盾役としての資質があまり役に立たない場面でも盾を持ってD値の低い片手剣を使う選択肢しかありませんから。
両手持ちや両手剣などあれば良かったのですが、無いので対多乱獲などではただの火力無しお君になっちゃっていると。
仕様がコロコロ変わる改修中のゲームですから、アビリティ再配置やクラスバランス調整まで耐えるしかないですね。
盾役としての資質があまり役に立たない場面でも盾を持ってD値の低い片手剣を使う選択肢しかありませんから。
両手持ちや両手剣などあれば良かったのですが、無いので対多乱獲などではただの火力無しお君になっちゃっていると。
仕様がコロコロ変わる改修中のゲームですから、アビリティ再配置やクラスバランス調整まで耐えるしかないですね。
キャラデータカスなので(R1が2個だっけ?)ほんとにタゲ一度も後衛に行ったことないのか?
まあそれはさておき今は盾の居場所なさ過ぎるんです。
ヘイトとってタゲ固定しようと思えば複数のR上げが必須になりますからねww
ヘイト系アクションあるなら剣タンクじゃなくて斧タンクの方が数倍いい・・・「えっ!剣がタンクだって」状態ですからね。
さらにイフ戦で盾発動して無くないですか?調べてないから分からんが盾が消耗してないんです((((;゜д゜))))
クラスアクションなど案が公表されましたね。
わたしタンク(盾)したくて剣闘士はじめたんじゃないんだけどな・・・・
ジョブの選択、ナイト1択なのかな・・・
盾外して、両手剣のアタッカーしたいんだけどな・・・
基本まったり、たまに果敢に、エオルゼアライフを楽しもう。
剣術士の時点で盾役としてのアビリティがこれだけ固められている以上、両手剣での完全なアタッカーは新クラスとして実装させる方が現実的且つ、特かもしれませんね。
第二のジョブに変更すると盾をしまって両手持ちに変更し、ブロック関係のアビが別の性能に置き換わる、でも無理ではないかもしれませんが…、それだと斧術士の受け流しスキルになっちゃいますね;。
また、斧と槍といったアタッカーとどう差別化するのかが見えてこないことには実装は難しそうに思います。
クラスが増えれば増えるほど、8人というパーティの席からあぶれてしまうクラスが出てきてしまうのでしょうし。
まだ暫くは先のお話なんだろうなぁというのが正直なところです。
新生までに間に合うと良いですね;。
WoWだと、パラディンに3系統のスキルツリー(タレント)が用意されていて、盾役、魔法、アタッカーと選択できるのですが、ナイトも3系統くらい選べたらいいですね。
盾役以外にも両手剣振り回すアタッカーナイトとか、ホーリー撃ちまくる魔法ナイトとか。
(盾ルート)見習い騎士→ルーンナイト→パラディン
(両手剣ルート)見習い騎士→ナイトブレード→剣聖
(魔法ルート)見習い騎士→アークナイト→ルーンシーカー
ナイトだけでもこのぐらいはやり込み要素欲しいです。これだと深刻な盾不足になる可能性が高いので
こんなんじゃ無くても良いですが、育成に自由度を下さい
あと個人的に、他の職のスキルなんて使えなくて良い。結局FF11のサポートジョブの劣化版システムに甘んじてる
Last edited by ojisan; 11-21-2011 at 05:06 PM.
FF6セリスの魔封剣みたいなのがあったら面白いですよね
最近のTank Classには、Stanceが設定できて、ハイブリットの選択肢も用意されています。
さすがにナイトでハイブリットはどうかと思いますが、DPSでHateを稼ぐStanceと、Tauntで
Hateを稼ぐStanceぐらいは、あってもいいのではないでしょうか?
これ、実は長年議論に議論が重ねられて、大手MMOで導入された内容で、FF14は、Classを
変えられるのでひどくはならないですが、Tank Classをしていた方は、ずっとTankとして苦悩と
ストレスと責任感に悩まされる期間が出てくるのです。
GuildのMTなんて言ったら、もうすんごい事。その代わり、名誉、名声、装備品と手に入れられる
恩恵はありますが、中身、人間なんでダダ下がりのときもあります。
そこでStance登場、Tank Class歓喜だったんです。
(ただし、DPS StanceにしてもDPS ClassのDefence Stanceに及ばない。)
今後、新生で変わるであろうClassについてのDev Teamの方針に期待はしますが、8人の中で
ナ白白、その他5みたいなのが定石になっているMMOなんで、ちょっと考えて欲しい。
少し違う話題を・・・。
やっぱり剣術士から派生するジョブなんかはTankあり気だと思っています。操作していて
わからないのは、Single TauntとAE Taunt、そしてHateを稼ぐ手段の少なさです。
ある程度、一線を超えると・・・
TankがHateをバンバン稼いで、がっちり離さなければ、Melee DPS歓喜なんです。
俗に言うヒャッハーで、お互いWin-Winで、ストレスなしなんです。
凄腕MTについているMHなんかは、基本マゾなんで、あほみたいにMobを引きつける
MTやMemberをHealして、私、センスすごくね?って言いながらイっちゃう子なんですよ。
Range DPS Classは、ナルシストなんで遠めでNukeできて、Hateが来て自殺するのが
趣味なんですよ。
基本、4つのClassがそれぞれやりたいことをストレスなく出来て、チームワークなんです。
(自己満足の塊なんでけどね・・・)
戦術のバリエーション、戦略の選択肢、そしてPlayer Skillを遺憾なく発揮して、面白い!!
って思わせるには、TankにはHate UP Skillの種類を増やすこと、そして条件なく、
Single Taunt、AE Tauntの基本的なSkillがストレスなく使えること。
これを要望したい。Tankの上限が上がれば、他のClassも上がるし楽しくなるはず。
なんだ新生の戦闘は、まだまだ行けるはずだ。もしくは、見せてくれていないだけだと思いたい。
ポチポチSkill使うのじゃなくて、もっともっとスピーディな戦闘スタイルを提供して下さい。
Skill Routingの中で待ち時間なんて、5秒以上いらない。派手なエフェクト大いに結構。
連続Skillもありです。でも、High Contentsをする時、もっともっと興奮する戦闘を下さい。
Hate Reset大いに結構。ただし、長年のMMOの歴史でHate Resetを入れる場合は、
Dev Teamの発想力の無さをアピールすることになります。
(Hate Resetを入れる場合は、それに見合うMobのScriptが必要。固定AIでつまんねーぞ)
それができるDev Teamだと思っています。
Last edited by ORACLE; 09-11-2012 at 03:02 AM. Reason: 追記
「バンバン」「自殺」も横文字にしたほうがかっこよくないですか?
「Bang-Bang」「JI・SA・TSU」
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.