今日は、ヒーラー率低かった。土日でプレイヤー多いとヒーラー率薄まるのかな?
中央取るのも大事だけど、ここにきて声の掛け合いによる情報共有が有効になってきてる感じ。
平日はまたヒーラー強ゲーに戻るのかもしれないけどね。

今日は、ヒーラー率低かった。土日でプレイヤー多いとヒーラー率薄まるのかな?
中央取るのも大事だけど、ここにきて声の掛け合いによる情報共有が有効になってきてる感じ。
平日はまたヒーラー強ゲーに戻るのかもしれないけどね。
ギブアップシステムの試案として
・ギブ申請は1人に付き1試合1回まで、ないし1PTにつき1回
・8割賛成で可決
・ギブアップが可決した場合、経験値、トークンなどの報酬は無し
と考えています。問題点等ありましたら意見して頂けるとありがたいです
そもそもギブアップシステムには反対だと言う理由がいまいち思い浮かばないので
勝ち星を稼ぎたいだけやゴリラが欲しいだけ、等の憶測や
最後まで戦い抜いた方が格好良い等の個人的精神論
以外でありましたら教えて頂けると嬉しいです

ギブアップには反対です。
勝っている側からすると「今からコアを粉砕して勝利!」という状況の時に脈絡なく終わる可能性があるということですよね。
基本的にはどんな人も勝率50%に収束するゲームなんだから、「勝ったときの気持ちよさ」もきちんと味わえるゲームであるべきだと思います。
ギブが可決された時に勝利チームのBGMがどんどん盛り上がって行って画面にでかでかとYOU WIN!!!(相手チームの心はへし折れた!!!)とかどうでしょう
などと冗談はさておき
勝ち確でも消化試合の蹂躙が面倒だと思っていたので、なるほど。言われてみれば確かに買った時の爽快感も必要ですよね
ただ個人的にはサレンダーされた側の不完全燃焼感よりも戦わされてるみたいなネガティブな時間が続く方が問題だと思うのでやっぱり必要かなとも思いました
どんな人でも勝率は50%収束はしないから困るのです。
負けてる時も総数が増え続け、総数で勝利数を割ってるからです。
よって運が極端に悪く、100戦100敗した人が20連勝しても16%とPVPプロフィールには反映されます。
あくまでも期待値は50%になります。
ですが固定等のPT単位での参加を許可してる為、
PSの差がどうしても生まれます。
よってそんなに単純に勝率50%にはなりません。
更に付け加えると固定の申請時間合わせで八百長も可能です。
そこらへんのシステムを利用した不具合で勝利数を稼ぐ
不届き者への対応もしていないのが現状なので、
勝率が50%を超えることは難しいです。
Last edited by zinryu; 12-03-2017 at 04:29 AM.
やっぱりPT間の時間調整による申請行為は不正行為として罰則を設けるべきだと思います。
システム面 ジョブバランス面を踏まえても、やはり早急な修正対応をすべきかと思います。
固定の参加は良いですが外部ツールでの時間合わせを検知させるか、
PT申請時は全て時間が数分ずれる仕様にすべきだと思います。
逆転要素があまりないため、将棋や囲碁のような実力勝負の味付けのゲームになってますよね。で、将棋や囲碁は投了がある。たぶん投了した時点で騎手は勝ち筋が見つからないって判断するのでしょう。私もRWで勝ち筋が見つからない試合はギブアップしたくなります。でもギブアップって苦痛を短くするもので快楽を増やす要素じゃ無いんですよね。
RWって大人数で行うPVPな訳で、誰でも気軽に楽しめる、極論「勝っても負けても、またやりたい!報酬とは関係なく遊びたい!」と思えるような改善のほうが遊ぶ側としては長く遊べるので都合は良いです。マウントとったあともFCとかでわちゃわちゃっと遊べる場というか。
具体的には自分の実力が相手より下でもたまに勝てる感じの味付けにして欲しい。少し慣れたプレイヤーなら逆転できる要素と理解できるわかりやすいもので。相手もその逆転要素を潰したり逆に利用できるとか。
例えばこのゲームは設定上帝国と戦闘することを意識した模擬戦ですし帝国の物資や機工兵器を鹵獲し利用する設定で、マップ上にランダムでアイテム設置するというのはどうでしょう?それが特定の時間に沸いてアナウンスが流れるという法則があるなら「その時間まで粘って逆転しよう」という戦術も取れなくも無いので消化試合感は薄まるはずです。設置するアイテムはブルートジャスティスを一台出す権利とかですかね?逆転要素強すぎると勝負じゃなくてコイントスになっちゃいますし。
ギブアップは断固反対ですね
一番嫌なのは勝てる目が僅かでも残ってる状態で、頑張る気力もあるのに強制的に負けさせられることですが
快勝できそうなときにギブアップされるのもかなり水を差される感があり不満が溜まります
要は諦めの早い人だけが得をして、やる気のある人が損をするわけでPvPの調整としては最低だと思います
既出かもしれませんが
現状ヒーラーによる中央防衛が強烈で、3倍程度の人数を割かないと奪い返すことが難しく、戦局に与える影響が大きすぎると思います
これを解消する手段として、ヒーラーの攻撃による占拠アクションの中断率を0ないし5割程度にすることを一考いただけないでしょうか
この調整であればヒーラーのみ複数人での防衛が無くなり、かつその他局面での弱体も無くヒーラーの人数が減ることも無いかと思います
単独コア特攻による陽動も最近出てきて効果も高いので、本音を言えばそっちも調整して欲しいですけどね・・・
Last edited by Dupre; 12-03-2017 at 06:54 AM. Reason: 誤字

ギブアップはワザと負けるように利用されないのかってのが心配ですね
全く逆転の目がない訳じゃないけど、10分ぐらいを目処に、
相手がタワー二本健在、かつ自軍コアにダメージがある場合のみ、コールドで勝敗が付くでも良いのかも
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote