Quote Originally Posted by pineapple View Post
しかしクルセの旧仕様の場合、クルセを使用して5秒間はほぼ回復がゴミになってしまうので
Nekohebiさんの大嫌いなタイムラインを覚えていないとPTが危機に陥ってしまうんですよね
つまり旧クルセを使っての攻撃が面白かったということは、
いかに「タイムラインを把握してその合間を縫って攻撃する」ということがNekohebiさんにとって面白かったかということの証明ですね

ところでなぜか『「ユーザーがPT全体を操作して遊んでいた戦闘と同レベルの面白さ」を、「1キャラを操作するだけ」で与えないといけません』
といきなり前提条件が示されてますが、FF14でPT全体を操作して遊んでいた戦闘などこれまで存在していなかったので
比較対象などありませんからそもそも前提が間違っていますよ
『オフラインのFF15とFF14は同レベルの面白さを提供しなくてはなりません』とか
『FF11とFF14は同レベルの面白さを提供しなくてはなりません』と言われても???ですけどね

僕がタイムライン性を嫌っている事を知らない人には意味不明なやり取りになりますが
僕は確かにタイムライン性は嫌いだけど、何度も「これはこれである程度は面白い」って言ってますから「楽しんでいた証拠」があるのは当然ですね

PT全体を操作する戦闘ってのは「過去のFF作品などの事」です
他のFF作品と14を比較して「どっちが面白いかな」とか考えませんか?

今の14のヒラなら「強敵相手に必死に回復などしてる時」は面白いですが、「回復が要らない場面」では面白くありません
1人でPT全体操作して遊ぶゲームであれば「攻撃が得意なジョブ」だって同じ人が操作するんだから、「攻撃する時間だろうが、回復に必死になる時間だろうが、どっちであっても面白さが提供できた」と言えます

各ロールに対する「役割」を特化して作るのはいいけど、「面白さも特化させられちゃぁつまらない」って事です

それに、ソロで遊ぶ時の事とか考えてみて下さい
攻撃も防御も回復も「自分一人でやる」んだから、「全方面に対しての面白さ」は必須だと思いませんか?

ヒラでソロで遊んでいる時って、面白いですか?
僕はあまり面白いとは思えないです^^;