Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 74
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    旧FF14にあったこれ(大雑把に説明するとPTメンバーとの連携攻撃)を思い出した。
    たしかバトルレジメンがなくなった代わりにリミットブレイクが追加されたんだったかな。
    レジメンについて余計な話をすると、
    何でも繋がるので誰でも参加できるうえに、(通常攻撃や弱体魔法でもレジメンに参加できた)
    多少の硬直待ちがあるので、一度撃った人が同じレジメンにまた参加することもでき、無限にダメージを増加させていくことができたのです。
    旧14で当時最強だったゼーメルのバトラールが5秒だったか15秒で死ぬとか言われて、それもあって封鎖されました。

ちなみに一度レジメン参加を決定したら、発動させるか参加解除するまで動けなくなります。
    入力順に発動していって、発動待ちの人は番が来るまで動けない。

これが旧14と新生14の差で、新生は動きまくるのに対して、旧14はバトル中の移動はあまり想定してなかったので、
    第一に新しいバトルと相性が悪すぎたのです。
    第二には指数関数的に攻撃力が増えるので、「レジメンを残したままではバトルバランスが取れない」という問題もありました。
    それで別のシステムに変えたほうがいいとなったのです。

ちなみにゼーメルは、たしか開発体制が変わって最初か2番目に実装されたIDです。
    (0)
    Last edited by Chilulu; 11-29-2017 at 02:37 AM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    某イズム選択式の格ゲーにあったオリコンみたいに
    LBゲージを時間消費する代わりにPTメンバー全員に強ヘイスト+TP/MP消費大軽減みたいな
    LBゲージの新しい使い方を模索とかなら面白いかもですねー
    (0)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Arwick's Avatar
    Character
    Warwick Bast
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    やっぱり何かしら変更は必要だと思うな。
    ヒラとかDPSとかがLBを使って、「おお!ナイスLB!」って思うことはあるけど、タンクでそんなのあんまりないからね。
    たまに対処しきれなくて皆被弾してやばい!って時に使うぐらいだしなあ。
    ゲージ3のタンクLB使うのって、アレキ以外で見たことないし。
    鷹の爪で司令官って言っちゃった手前、PTメンバーの指揮を上げるみたいなことできないだろうか。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Arwick View Post
    やっぱり何かしら変更は必要だと思うな。
    ヒラとかDPSとかがLBを使って、「おお!ナイスLB!」って思うことはあるけど、タンクでそんなのあんまりないからね。
    たまに対処しきれなくて皆被弾してやばい!って時に使うぐらいだしなあ。
    ゲージ3のタンクLB使うのって、アレキ以外で見たことないし。
    鷹の爪で司令官って言っちゃった手前、PTメンバーの指揮を上げるみたいなことできないだろうか。
    タンクLBって「ここでやらないと全滅する」っていう決め打ちしかないので、判断要素がないんですよね。
    「ヒーラーやDPSがLB使うかもしれないけど、今やるべきか…温存すべきか…」って迷わないのがナイスがない原因だと思います。
    他の手段で超えられるならLB使う必要はないし、LB使わなきゃ超えられないなら使うしかない。

結局防御の大幅強化(ダメージカット)という効果をなくさないと、今の完全パターンの戦闘では、決め打ちからは脱却できないと思う。

ランダムで全滅攻撃撃ってくるとしてもナイスと言われるのは、LB使ったタンクではなくて、
    DPSやヒーラーが「LB溜めてよく我慢したナイス」だと思うし。
    (3)
    Last edited by Chilulu; 12-02-2017 at 09:18 AM.

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    DPSがLBをうつのがセオリーなのって
    火力不足による強制ワイプ(時間切れ)があるからですよね。
    不足している部分をLBで多少補えるという。
    それがある以上、タンクやヒラがLBを使う場面って、よほどじゃないとないですよね・・
    むしろ、ヒラLBを使う時点で、火力不足による時間切れに高確率でなるとおもいますし。
    タンクLBは、決め打ちなので、演出とかギミック的にしか使用されない。

新生のときは、タイタンとか、足踏みの回数が増えていくだけで、強制ワイプではなかったと
    記憶しておりますが、ダメージがきつくなるだけで、ヒラがバリアとか回復頑張れば
    なんとかなるといった印象があります。
    それを、これ以上の被ダメージは、回復が追い付かないとかになったら、タンクLBで耐えて・・
    みたいなことも可能だとおおもうのですが
    いまのFF14のバトルスタンスだと、強制ワイプから変わることはないとおおもうので
    使う機会がほしいですね。
    (1)

Player
    takamai's Avatar
    Character
    Rie Tanaka
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    コンボする時の次のボタンの枠が分かりやすく演出されるように、LBボタンもLB3が貯まったら分かりやすくピカピカ光ると、知らない人でも押したくなるかもしれませんね^^
    (8)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by takamai View Post
    コンボする時の次のボタンの枠が分かりやすく演出されるように、LBボタンもLB3が貯まったら分かりやすくピカピカ光ると、知らない人でも押したくなるかもしれませんね^^
    場合によってはLBを温存する必要もあるので、難しいところですね。
    ピカピカしてると誘引されて、使うべきではない時に触ってしまう人が出るかも…w

初心者が行きそうで、溜めずにミスしそうなところは、天導4ぐらいしかないけど。
    あれって制限解除なし+タンクLBなしで超えられるっけ?
    (2)
    Last edited by Chilulu; 12-03-2017 at 06:48 AM.

Player
    takamai's Avatar
    Character
    Rie Tanaka
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    場合によってはLBを温存する必要もあるので、難しいところですね。
    ピカピカしてると誘引されて、使うべきではない時に触ってしまう人が出るかも…w
    確かにその通りですね、、やはりスレ主の提案どおり、初心者の館できっちり教えて欲しいですね~^^;
    (1)

Player
    Arwick's Avatar
    Character
    Warwick Bast
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    タンクLBって「ここでやらないと全滅する」っていう決め打ちしかないので、判断要素がないんですよね。
    「ヒーラーやDPSがLB使うかもしれないけど、今やるべきか…温存すべきか…」って迷わないのがナイスがない原因だと思います。
    他の手段で超えられるならLB使う必要はないし、LB使わなきゃ超えられないなら使うしかない。
    つまるところ、タンクやヒラが気軽にLBを撃てる環境になればいいのかな。
    ロール毎にゲージの個別化ぐらいしないと、今のバフや効果だと撃つ機会なんて回ってこないです。
    LBのシステム自体は好きなんだけどなあ。
    (1)

Player
    Final-Fantasy14's Avatar
    Character
    Finalfantasy Xvi
    World
    Yojimbo
    Main Class
    最近始めたものでLBもまだ数えるほどしか使った事ありません(幻術で始めたせいもあるのでしょうが・・
    ラバナスタが実装された時に丁度白魔導士が70になったのでILを上げて参加したら、ヒーラーLB使う機会に恵まれ?ました。
    PTメンの催促により何とか発動させたのですが、全員が生き返るのと同時に自分だけ死にました・・・
    蘇生直後に4秒程度の無敵時間があるのは以前マクロでお知らせしてくれた人がいたので知識としてありましたが、LB後の硬直には無敵時間は無いのでしょうか?

個人的にはエフェクトはともかく、変な硬直時間を無くして欲しいです。せっかくのゲージ技なのに、、、
    (5)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast