ピーアン、今回の極神龍のようなランダムで麻痺がつくところでは活躍すると思うのですが、1人しか解除できないので複数人つくと結局はヒーラー様頼みになってしまうのが悲しいですね。

ピーアン、今回の極神龍のようなランダムで麻痺がつくところでは活躍すると思うのですが、1人しか解除できないので複数人つくと結局はヒーラー様頼みになってしまうのが悲しいですね。
最近機工士とのDPS差が大きいなあと感じるのですが、
そろそろ詩人の耳栓問題も見直してくれませんかねえ
(歌のクリバフを自分自身にも付与、バトルボイスものるように)

ピーアンで歌のリキャストリセットとか...。
・練習中にトルバ合わせやすくなる。
・ボス戦でメヌエット→メヌエットでヒャッハー。
・まとめでバラード→バラードでヒャッハー。
あったらいいなあ…。

前にジャンプするアビが欲しい
現在の吟遊詩人に欲しいなと思う所を箇条書きにしてみた
サイドワインダーに「DoTが2種入ってる時、このアビリティを実行するとリフルジェントアローを確定procをする」が欲しい
上記の効果に加えリキャスト80秒にし、威力300にして欲しい
パッチ3.xまで合ったホークアイの分を猛者の撃に含めて欲しい
「軍神のパイオン」の1スタックAAとGCD5%にして欲しい4スタックで20%に
「バトルボイス」の効果を自身にも適用して欲しい
各種歌のPTメンバーに「クリティカル率を2%上昇する」を自身にも適用して欲しい
魔人のレクイエムを歌うたびに1GCD無駄にするのをなんとかして欲しい
これぐらいですかね・・・贅沢な感じはありますけども
4.1から触り始めた詩人初心者です(´・ω・`)
まだ70にはなっていないのですが現時点で感じたことをいくつか…(既出でしたらスミマセン)
・バラード時のジョブHUDの挙動
レッターのリキャストリセットが発動したときメヌエットの詩心がフルスタックした時のように音で知らせてもらえるといいなと思いました。
また、これらの音のON/OFFをジョブHUDの設定で切り替えられるように。
人によってはうるさく感じると思いますので。
・ピーアンとミンネ
効果低減or変更して範囲化に。
耳元で囁いてる訳でもないのに一人にしか効果のない歌(音楽?)ってこれ如何に。
ミンネは効果下げる+リキャ増加、ピーアンは…上手く思いつきませんが、味方にかかってるバフ(無敵アビ以外)の効果時間延長/デバフ効果時間減少?とか?
・バラード時のトルバドゥールの効果
使いどころがなんとも…
”被ダメージ5%減少”or”与ダメージ5%増加”or”HP/MP/TP10%回復”に変更なんてどうでしょう?
さすがに強すぎますかね?
バラード・メヌエット・パイオン・バトボの効果対象が自分以外なのは「仲間のために歌っているから」ということでとりあえず納得しています。
(仮にピーアン・ミンネが範囲化しても自分には効果なくてもいいかなと思ってます。)
楽器演奏モードだとインスタンスや小隊部屋では演奏できないし和音が出ないからやや不満です
ワンポチで詩人の普段やってる「ピンポロパンポロピン♪ポローン」っていう謎演奏をするエモ(3種類くらいあるランダムなあの音を/harp1,/harp2,/harp3などの文字で任意の音でかき鳴らす)が欲しい…今はレクイエムでしかあの音が鳴らなくて、しかもMPがどんなにレベルが上がっても割合でごりごり減っていく(3.0時代の暗黒騎士みたい)ので気軽にピンポロパンポロしたいです。グループポーズで演奏会みたいのつくれそう。エモの音あり/無しは音や声が出るエモート全般で有効だと尚良し(騒がしいのが苦手な方にも優しい)。
3.xまでは音色はランダムですが街中でもインスタンスでもスウィフトソング連打で簡単に楽器の音を無意味に鳴らしまくれたんですけどね。
4.xのレクイエム以外の歌は敵をターゲットしないと発動しないのが悔しいです。
4.0以降のレクイエムのMPごりごり減りすぎ問題は一定時間与えたダメージをMPに変換するアビがあったらレクイエム状態を少し延長できてよくないかな。リフレッシュで補えるレベルじゃないです。4.0以前ほど緩やかじゃなくてもいいのでもうちょっとだけレクイエム状態が長くなってくれたらいいなぁと思います。ソロ強くなるわけでもないけどPTでもそれほど火力出せるジョブじゃないからもうちょいPTDPS上げさせてほしい。(詩人本体の瞬間火力は高い部類だと思いますがどんなにクリティカル上げてもプロックに運任せの要素があるので安定した火力が出ない)
Last edited by Eleven_Beef; 12-07-2017 at 09:15 AM.
Player
演奏モードの押してから音が出るまでのラグがすごく不便で間延びした曲しか弾けません。
モーションの関係で業とそうしてると思うのですが、ハープって弦に指を添えておいて鳴らすタイミングで指を弾いてつまぶくので、
腕を振りながら指を叩きつけて弾く何て方法はしないのでモーションの前半は要らないと思います。
1秒に1音しか出せないようなハープでどうやってFF14の詩人はメヌエットなんて弾いてるんでしょうか??
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote