Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post
ではギャザラーやクラフターに何があるのでしょうか?
1種レシピが高LVで作ることが出来る。でもそれは量産品ですよね?一本道だから
だから、熟練工が同じ素材でもっといいものを作れるようにしたいのでしょう?それがHQ品じゃないの?

そもそも「レシピ」って何でしょう?
プリンを作るにしても水で溶く場合と牛乳で溶くのとでは味が少し違ってもプリンかもしれない。でも全く同じレシピでプリンが他の物にはなりませんよね?仮に牛乳を多く入れて液体上の物ができても、それはプリンじゃなくプリンジュースです。まして牛乳の量を多く入れた時点でレシピは違います。

銅は所詮、銅なんですよ。鉄にはならない。鉄(アイアン)にしても鋼(スチール)として合金するには他のもの(FF14ではボムの灰)を合成しない限り(つまりレシピを変更しない限り)強化は不可能。
木材の柄にしても、そこらの枝を使ったものと固い枝を使ったものとではいくら製作者の腕が良くても折れやすさは明らかに違う。
確かに若干銅を固く、柄も持ちやすくする事もできるでしょうけど、それがHQ品であり性能が上がるって事じゃないでしょうか?
つまり、熟練工が同じレシピでどんなに頑張っても、鉄の槍は鋼の槍にはならないんです。

Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post
スピアを作るのに、目の前にブロンズインゴットはあっても、木工素材が揃わない、>加工不可能
ゲームの制約だけど、疑問じゃないのかな?
修理は簡単に出来る
ゲームの制約だろうと疑問に思うなら、修理撤廃案に賛成して完全に修理を無くすか、それとも修理不可能にしてレア装備も全ロストにする再案を出して下さい。

修理は出来るけど、生産に失敗すると材料全部消える、まるで魔法
修理って、包丁は作れないけど包丁を研ぐようなもの、服に穴が開いたのをふさぐようなものじゃないでしょうか?ボタンの縫い付けぐらいは服を作れなくてもできますよね?
生産に失敗して全ロストはおそらくFF11にあった合成の割り上げの払拭だと思います。つまり、無理やり高レベルの合成をし、失敗しても素材が残るのを前提で合成レベルを上げる方法。
修理で製品がロストしないのは修理を他人が行えるようになっている為かと。fanaさんはバザー修理出しておいて起きたら修理者のレベルが低く全部ロストされてたらどう思いますか?

どうやら高クラフターと言うのを周りに自慢したいだけのシステム提案な感じを受けるのですが、そういうのは銘も実装するって言っているし、もし周りから目立ちたいならトレード不可で自分のみで使えるクラフター専用のオリジナルグラフィック装備の実装を希望した方がいいんじゃないかなあ。