Results 1 to 10 of 108

Hybrid View

1. 11-21-2017 06:40 PM
    Reason
    一定期間経過したため

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    今回実装された楽器演奏で、動画内では一部を覗いたFF14の楽曲の演奏だけっていうしばりがあるけど、
    個人のオリジナル曲を演奏して動画にするのもダメなんでしょうか?
    個人の作品である旨をどこかに表示させられれば(知人/友人とかの作品なら当人の許諾証明も必要かな)可能じゃないですかね。

※日本の場合パブリックドメインという発想がなく、「みんなが自由に使ってよ」という意味での著作権の放棄ができなかった
    はずなので、JASRACとか関係なく、また著作権料とか請求する気がなくても、著作権表示が必要だった気がします。

ただし、[独演会]であろうと[コンサート]であろうと[50人次々演奏する会]であろうと
    [音楽演奏が主目的であると認められるもの]に関しては、「ちょっと生徒指導室まで来なさい」となるカモシレマセン…
    (2)
    Last edited by Dayone; 11-21-2017 at 07:28 PM.

Player
    yammer's Avatar
    Character
    Lynx Yammer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    今回実装された楽器演奏で、動画内では一部を覗いたFF14の楽曲の演奏だけっていうしばりがあるけど、
    個人のオリジナル曲を演奏して動画にするのもダメなんでしょうか?
    楽器演奏を機に音楽に目覚めて、こんな曲つくったから見てほしいなーって時に今の規約だと
    演奏者のオリジナルも【14の曲ではないので】ダメという解釈に至ってしまうので、この部分に関しては公式からコメントあると嬉しいなぁ。

自称オリジナルの曲がパクリ疑惑や何かの曲に極めて似てるとか、そういった可能性を一切排除したいという意味を含めての【14の曲のみ】という今の規約なら
    オリジナルでも動画アップはやめてねっていう意味になりそうだけど。
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by yammer View Post
    自称オリジナルの曲がパクリ疑惑や何かの曲に極めて似てるとか、そういった可能性を一切排除したいという意味を含めての【14の曲のみ】という今の規約なら
    オリジナルでも動画アップはやめてねっていう意味になりそうだけど。
    完全オリジナルならOKかな、と思っていたのですが、よく考えたらオリジナルであっても
    その曲が何かの拍子にどこか外部のプロデューサーとかの目に留まってCD化、大ヒット曲に化けるかもしれない可能性を
    秘めているわけで、そうなったら権利問題が確実に発生しますからね…(ヒットしなくてもだけど)

「そこまで考えなくても」ではなく、「その程度は考えておかないと」な問題なので、やっぱりNGなのかなぁ…
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    曲ばかりに話が向きがちですが、
    動画配信の場合一緒に流される映像にも権利が発生しますからね。

その映像側から考えれば、この曲との組み合わせでないと配信を認めないよ、
    ということだと思います。

だから14の動画配信では14の曲しか使えません、
    と規約に書かれているのだと思います。
    (2)