Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    AAが付く強攻撃ならブラックナイトもジャストで使用しないと剥がれませんか?
    同じ条件なら反映が早いシェルトロンの方が個人的に使いやすいかな。

シェルトロンの欠点はクリティカルを防げない事なんで、3層クリティカルや神龍テラスラッシュと限定された場所には弱いんですけどね…
    (2)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by siesta098 View Post
    AAが付く強攻撃ならブラックナイトもジャストで使用しないと剥がれませんか?
    同じ条件なら反映が早いシェルトロンの方が個人的に使いやすいかな。

シェルトロンの欠点はクリティカルを防げない事なんで、3層クリティカルや神龍テラスラッシュと限定された場所には弱いんですけどね…
    ブラナイはそこも含めて使い手に上手くやる余地を残したスキルであると思いますよ。
    使いやすさで言えばシェルトロンに分があるのは間違いないですがブラナイは攻防一体となった強力なスキルでありパッチ4.xの暗黒の代名詞的なスキルだと思います。
    暗黒騎士はあとほんのちょっとST面MP供給面を弄ればすごく良くなると思うんですけどね。
    ナイトが防御面において盾に依存する代わりにクリティカルに弱いという側面を残したのは開発的に意図して残しているのかなと思います。
    (10)

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by siesta098 View Post

クリティカルについては結局どのタンクもアウェイアネスやれって話ないんだっけ。
    (10)

Player
    DOOMBOOM's Avatar
    Character
    Dr Boom
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by thice View Post
    クリティカルについては結局どのタンクもアウェイアネスやれって話ないんだっけ。
    ですね、クリティカル判定については3ジョブ間に差はないです。

分からない人用に説明すると、ロールアクション「アウェアネス」でクリティカル判定を25秒間受け付けなくなります。
    アウェアネスを使用すれば、零式3層のクリティカル(技名と判定がわかりにくい)やテラスラッシュはただの痛い攻撃になります。
    このゲームのクリティカル判定って、クリティカルしたら受け流しもブロックも発生しないので結構有用ですね。(ブルーワーク、直感と合わせるとまとめも楽)
    (6)
    Last edited by DOOMBOOM; 11-18-2017 at 09:35 PM. Reason: 誤記

Player
    emera's Avatar
    Character
    Filia Historia
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 80

同条件でブラックナイトとシェルトロンのみを比較した場合は剥がれる剥がれない抜きにしてブラックナイトの方がやはり強いと思いますよ。

前提条件として、タンクのHPは55000、ブロック時の軽減は計算が楽になるように20%としておきます。
    その条件時にAA付き強攻撃が来たと仮定し、AAで10000→強攻撃30000の合計40000ダメージの攻撃とした場合

ブラックナイト(11000のバリア)
    AAの前から使っていた場合→AAで0、強攻撃で29000のダメージ→合計29000
    AAと強攻撃の間に挟んだ場合→AAで10000、強攻撃で19000のダメージ→合計29000

シェルトロン
    AAの前から使っていた場合→AAで8000、強攻撃で30000のダメージ→合計38000
    AAと強攻撃の間に挟んだ場合→AAで10000、強攻撃で24000のダメージ→合計34000

といった形になります。
    そもそもバリアであるブラックナイトは割れてしまえばどのタイミングで使っても合計被ダメージが同じになるため、かなり使いやすいスキルといえるでしょう。

もちろんあくまでピンポイント比較ですので、ここを論えてナイトが弱いというつもりはございません。

余談ですが、シェルトロンが確定で強いといえるパターンは以下の条件が満たされている必要があります。
    ・AAをしてこないor詠唱付き強攻撃(AAが来ないこと)
    ・単発強攻撃(1発しか防げないので多段に弱い)
    ・1発の被ダメージがタンクのHPを越えている(20%カットと仮定した場合のブラックナイト以上に効果が出るダメージ)
    ・クリティカルがでない(クリティカル時はブロックが発動しないため)
    (13)