そもそもこれ匿名式、非匿名式のギブアップの話題でもなく匿名式の利点として
・外部サイトにて晒される危険性の減少
・無駄な時間拘束されない
・喧嘩になる前に解散できる
というご意見が多いですが
これを現状のタンクが4人IDに行った際
苦痛に感じる言動を受けた時に置き換えて見ると
現状のギブアップでは
・開始15分からなのでほぼクリア前じゃないとギブアップできない
・嫌がらせを受けてる人が単独なので匿名式が意味をなしていない
・不足ロールがタンク そこそこいるのがヒーラーなのでタンク以外のメンバーのマッチング時間を考えると却下されやすいのでは?
・マッチングの速さが魅力でタンクやる人が多いと思いますが退出すると30分もペナルティを受ける
・改善要請にコミュケーションを取ると話が拗れて晒される可能性が上がる
という、皆さんが匿名式で良いと思ってる部分がほぼ潰されてます
零式なんかより初心者もカジュアルプレイヤーも多い4名IDでですね
タンクが不足してるので我慢してプレイするか、コミュニケーションで解決して下さいと言うことかもしれませんが
匿名式ギブアップ8人PTでそこがかなり保護されている状況で公平であるとはとてもとても思えません
ギブアップを5分で使えるようにするみたいな話題は誰もしてないかと思いますし
其処でギブアップしても却下されたら意味がないのでは。
ギプアップが申請されると可決しやすい理由はこのPTで目的を達成できそうにないとか
その意思表示的なもの以外ではないと思いますが。
苦痛を感じる言動をされたら通報しちゃえばいいんじゃないかな♪
ギブアップの話題です
過去の運営さんからのレスも鑑みての意見
ということで
まず
零式などの8名PTでは
フェーズ詐欺、火力不足、ミスの多発、これどこまで付き合うかは人それぞれでハラスメントでは有りません
それと同じように4名IDでは
先釣り、やたら先行してタンクを煽る行為
火力不足、言い方のきつい指摘もグレーゾーンでありながらもハラスメントとまでは言えません
上記ハラスメントとは言えないまでも
マナー違反であり付き合いたくない場合
匿名でノーペナルティでPTを解散できる権利として今の8名PTギブアップがあります
ですが
4名IDギブアップでは上記のようなハラスメントとは言えないまでもマナー違反と感じ付き合いたくない場合の権利としてのギブアップが機能していません
運営さんのお答えから
記名式がトラブルを誘発するのでやりませんというのであれば
ギブアップはマナー違反と感じたら外部サイトに晒されるリスク無くそのPTの是非を問える機能と定義し4名IDの方も匿名が保護される仕様に変更するべきですし
現状タンクやるならマナー違反への指摘の
も晒されるリスク覚悟でやらなければならない状況が正常であるとするなら
8名IDのギブアップも記名式にするべきです
運営さんの方針に一貫性を感じないので意見を上げました
4人IDなんかは簡単だから単純に少々我慢してクリアだけしようとみんなが思ってるだけで、
レイドのように練習できないとかのフェーズ詐欺みたく絶望的にはならないでしょ。
ギブアップが機能してないんじゃなくて出番が少ないだけ。
実際IDでも
ノーマルカルンの死の宣告を毎回解除出来ないヒラに当たったことありますが、
5回くらい根気強くリトライしましたが無理でギブアップ可決した事ありました。
というか覚えてるのがそれくらいですが。
Mo78さんが本気でおっしゃってるなら記名云々の前に、生きてるだけで死ぬリスクがあると言ってるのと同じでログインしたら晒されるリスクがあるんですけど。
3分の1で誰がギブアップを出したのかわかってしまうのと、7分の1で誰がギブアップを出したのかわかってしまうのでは
3分の1の方がバレる確率が高くて不公平なのでどちらもバレるようにすれば公平。
という話?
考え方おかしくない?('ω')
某サイトで、暗黒騎士の方がIDで身内で固まってる奴らに3ボス前で除名されたらしいですね。トラブルの原因にしかならないような除名機能を無くしてしまったらどうです?
除名された側の証言だけを見て除名された事が悪いってのはどうかなと思います。
それが不当除名だって言うなら通報すればいいんじゃないかな。
正直に3ボスまで除名出来なかったのはロットが残ってたせいで出来なかっただけで
1ボスからまともに動いてなかってたりとか、挙動が可笑しくて何かに疑われてたりしたのかもしれないし。
訴えた側、晒した側が正義って訳じゃないと思います。
検証できるとすればGM側ぐらいですし、議論するにはちょっと理由として駄目じゃないかな。
特に3ボス前とか水路移動しなくて水晶移動してくる場合もあるので
3ボス前の雑魚を倒した時点で動かないとかしてれば離席したのかと判断される可能性も高いですし
Last edited by Rukachan; 11-16-2017 at 12:17 AM.
今までもフォーラムで、不当に除名されました的なスレッドが何回か立った事はあるけど
結局の所、詳しく聞けばスレ主にも原因あるよね・・・みたいな事例ばかりだったし
一方の意見だけ聞いて「除名した側=悪」みたいな考えは浅はかでしかないんだよね
除名した側もされた側も、自分の正当性を訴えるだけなのは当たり前だからね
この件に限らずだけど、事実関係も曖昧な「某サイトで言ってた()」みたいな話は真に受けない方がいいよ
ネットなんて自分の都合の良い書いてる奴は山ほど居るからね
2014年で開発が名前を出すかどうかに関する対応の投稿をした時点では、
チャットで話し合えば普通に進行可能な場面において、
ここまで安易に無言除名無言ギブアップがプレイヤー間で当たり前になるとは
さすがに思ってなかったと思いますよ。
そのあまりの簡便さに問題があるのではと考える事自体はおかしくはないと思います。
実質的最後通牒の除名やギブアップをコミュニケーションだと捉える人がでるほどですから
プレイヤー側の感覚はかなりマヒしてきているんじゃないでしょうか。
何かあるとその場で暴言を吐いて喧嘩になるというのも子供っぽいとは思いますが、
ギミックで詰まったとかそんな程度の事でいきなり無言除名無言ギブとかは、
そういう喧嘩よりはるかに冷たくギスギスした印象なのでその対応が普通と思わないでほしいです。
ギブアップする前にもうちょっとちゃんと対策を練るためのコミュニケーションが行われるような
システムないしルールがほしいですね。
Last edited by Roundabout; 11-16-2017 at 01:19 AM.
まぁ、確かに一概に除名した側が悪とは言えないけど、私がいってるやつは明らかにした側が悪いやつで(セイレーン海にIL145で来て2回ワイプ後に指摘したら3ボス前で除名されたとのこと)同じタンク出す身としてこう言う事も有るよって事で先ほどの意見を言わして貰いました。個人的に除名機能については反対なので...
Last edited by yukiy; 11-16-2017 at 02:20 AM. Reason: 誤字を修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.