Quote Originally Posted by musuka009 View Post
DAで範囲化はスキル回しがめんどうになるだけなのでこれ以上はDAに依存させない方が良いと思いますよ
ナイトのパッセを「自分のdpsが下がるから使わない」というのはそもそもナイトのコンセプトを放棄しているスタイルですしそこで比較する必要もないでしょう
ナイトはdpsで競うジョブではないので尚更ですね
コンセプト云々は3.x➡4.0の各ジョブバトルシステム改訂でリセットされ『タンクの火力は横並びにする』と言う話だったハズです。
要はナイトもDPSを他のタンクロール2つと競うジョブになっています。
『ナイトだから火力が低い』って考え。いい加減切り替えた方がイイと思いますよ。

だからこそナイトを使う人は
『ナイトだから』と言い訳にせず、火力についても中身の人の技量により上下すると意識し努力すべきだと感じています。

※ナイトの火力の出し方については満足いっていない部分もあります。
が話題違いなのでここまでにします。

じゃあそのプレイの中での判断として各タンク3ジョブが使えるカード。選択肢として増える事はイイ事だと思いますが。
暗黒は忙しいと言う反面"単調だ"と言う意見もあります。
その選択肢としてDAの使い道を増やす事はイイ事だと思いますが、いかがでしょうか。