ナイトは欠点らしい欠点がないオールラウンダーですからね。
更に暗戦に負けてる面が無いという調整は如何なものかと。
ナイトは欠点らしい欠点がないオールラウンダーですからね。
更に暗戦に負けてる面が無いという調整は如何なものかと。
紅蓮から固定の都合でレイドはタンクしていますが、
とりあえず、暗黒と戦士のペアで、ナイト入りペアに見劣りしないようにだけ早急にして欲しいです。
私が使ってて楽しいのは暗黒騎士で、相方が邂逅からずっと戦士だった人なので。

現状ナイト無しで最高難易度コンテンツを、というのはどうしてもただの縛りプレイになってますが、絶で暗戦の火力がナイトと比較して一回り低いのは防御スタンスによるものですよ。
零式のようにMTでも攻撃スタンスでいけるなら前にどなたかが表で出してくれた通りの火力バランスになります。
とは言え、それが縛りプレイじゃなく3タンクがそれぞれ拮抗した性能になればいいと思ってます。
①タンク3職の仕様共通化
今後どんなコンテンツが来ても平等にしたいならこれしかないと思う。
②暗戦へのPT支援力補填
少しの差であれば許容できるのならこちら。
「少し」がどんだけかは人によって違うけどね…
個性も残るし現実的?
③暗戦への攻撃能力補填(3.x回帰含む)
平等なんかク○喰らえ!皆違って皆良いんじゃ~!
最低限ハブられ職が出ないことが前提かな。
エンド行かない勢ってこともありますが、個人的には一番好み。
簡単なのは3だと思う、正直ナイト確定なら確定でも構わない、人多いし。
ただ今みたいにLBの関係で被せてないだけみたいな感じじゃなく
軽減のナイト+MT向きの火力盾orSTよりのさらなる火力盾と
意味がある2枠目にして欲しい
軽減同等に実装は理想かも知れないけど、それだと攻守スタンスの内容も同一化してくれないと、結局差は埋まらないと思う。

個人的にですが暗黒だけ全体バリアないのが悲しいので
DA+ブラナイでMP半分ゴッソリ使って全体10%バリアとか貼らせてほしいな…って

私的にはこの中だと3番しかありません。
まず1番はあり得ません。これをやってしまえばタンクジョブが3つ存在する理由が武器が違うことや
クラス・ジョブのクエストが違うくらいの差しかなくなり、ファミコン時代の作品でもあるまい、ゲームとしてそれはどうなのかとなります。
何より現時点ではジョブゲージに紐付いたアクションが存在する以上、数値的な面でのバランス取りに既に矛盾が発生しているので
併せてジョブゲージシステムの削除あるいは同一内容化も行う必要があると思います。
なので現実的に見ても、思想的に見ても選択肢として残るのは3番ですが
補足するならば、攻撃能力の部分だけで個性化を図ろうとはせず
あくまでナイトには出来ないことが出来て、それがナイトの優位性に比肩する形での個性化を図ってほしいものです。
Last edited by Slv; 11-12-2017 at 02:52 PM. Reason: 一部訂正のため。
DAで範囲化はスキル回しがめんどうになるだけなのでこれ以上はDAに依存させない方が良いと思いますよ
ナイトのパッセを「自分のdpsが下がるから使わない」というのはそもそもナイトのコンセプトを放棄しているスタイルですしそこで比較する必要もないでしょう
ナイトはdpsで競うジョブではないので尚更ですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote