分かりやすい具体例ありがとうございます。
改めて参考になりました。
海外トッププレイヤーインタビュー記事や、某掲示板などももっかい見てみましたがやっぱり皆感じてる事は似てるあたりなんだなと思いました。
やっぱ、バランスいい方が戦略にも多様性でてスーパープレイ珍プレー好プレーも増えそうですよね!
そうなった方が自分自身の刺激にもなるし面白みもより増すなと思いました。
分かりやすい具体例ありがとうございます。
改めて参考になりました。
海外トッププレイヤーインタビュー記事や、某掲示板などももっかい見てみましたがやっぱり皆感じてる事は似てるあたりなんだなと思いました。
やっぱ、バランスいい方が戦略にも多様性でてスーパープレイ珍プレー好プレーも増えそうですよね!
そうなった方が自分自身の刺激にもなるし面白みもより増すなと思いました。

理想はその通りですね。
ただ、実際のマッチングを考えた場合どっちがいいんでしょうねぇ。
今が仮に
暗黒25%
戦士25%
ナイト50%
位の比率だとしたら、
暗黒は全体の75%のSTタンクと組める
戦士は全体の50%のナイトと組める
ナイトは全体の50%のMTタンクと組める
もし仮に理想的なバランスを達成した場合
MT暗黒 16.6%
MT戦士 16.6%
MTナイト 16.6%
ST暗黒 16.6%
ST 戦士 16.6%
STナイト 16.6%
みたいにバラけるわだから、仮にMT暗黒でコンテンツを練習してたとしたら、組めるのはST戦士ナイトの33%になって、
今より組める相手が狭まってしまうのでは?
タンク待ちの待ち時間が今以上にながくなってしまうのでは?
と、思ったりもします。
そこのところ、どうなんでしょうね。
ジョブ間のバランスではなく、マッチングの観点で考えるなら全てのコンテンツをタンク1構成にすれば解決しますよ。理想はその通りですね。
ただ、実際のマッチングを考えた場合どっちがいいんでしょうねぇ。
今が仮に
暗黒25%
戦士25%
ナイト50%
位の比率だとしたら、
MT暗黒 16.6%
MT戦士 16.6%
MTナイト 16.6%
ST暗黒 16.6%
ST 戦士 16.6%
STナイト 16.6%
みたいにバラけるわだから、仮にMT暗黒でコンテンツを練習してたとしたら、組めるのはST戦士ナイトの33%になって、
と、思ったりもします。
二人のタンクを待つより一人のタンクを待つ方がよっぽど効率的です。
あと仮にマッチングを考えてジョブ調整をしました。というのは開発から発信があった場合にどういう反応を示すか考えてますか?
普通に考えれば受け入れられるものではないですし、ジョブバランスの話ですらないので考える必要のない要素だと思ってます。
待ち時間の問題はタンク間バランス以前に今のタンクが楽しいかどうかが問題なのでは?理想はその通りですね。
今が仮に
暗黒25%
戦士25%
ナイト50%
位の比率だとしたら、
MT暗黒 16.6%
MT戦士 16.6%
MTナイト 16.6%
ST暗黒 16.6%
ST 戦士 16.6%
STナイト 16.6%
と、思ったりもします。
タンク間バランスは1:1:1でバラける事が理想ですが、各ジョブ内でのMT: ST比率までも1:1で考えるのは違う気がします
マッチングの待時間にあわせてジョブ性能を調整なんて馬鹿げていますね。
人気のあるジョブは常に強く不人気なジョブは常に弱く、席がないからますます人口がへるということになります。
そんな調整をするなら複数ジョブを作る資格がない。

ご自身でも言われてる通り、OH関連とポンブレ60秒でいい感じかなと思ってたんですけど、
吉田pがもう十分強いんだけどねって前置きした後にハイパーチャージの強化が入ったんで、
実際のジョブ性能に関係なく客寄せ調整してるんだなーと思いました。
それ 強い という言葉がどこに掛かるかで全然話が変わるので…
単体性能としては)強い(が詩人と並ばない為
ジョブ性能としては)強い(が詩人と並ぶ為
詩人より)強い(が人口が少ない為
竜詩機で組まない限りは基本1枠ですから
しかしタンクは2枠確定ですので詩機の問題を比べても仕方がありません
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote