Page 224 of 661 FirstFirst ... 124 174 214 222 223 224 225 226 234 274 324 ... LastLast
Results 2,231 to 2,240 of 6605
    Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    少し風向きが悪くなったからって途端に他者のフィールをわがまま扱いするのはどうかと思いますよ
    データも何も支援スキルの数の差でわかりませんか?
    今現在絶バハ攻略中のpt編成見たことありますか?
    dpsのデータも前に出されていましたよね?
    一部のジョブの数値がよければ没個性化されたジョブもそのままでよろしいということですか?
    (35)

Player
    durandal_2145's Avatar
    Character
    Maru Mero
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 70
    外部サイトの配信を見る限りだと、ナイト確定で残り戦士か暗黒なんですよね。
    暗戦組み合わせで挑んでいるPTがあれば、参考に見てみたいです。

絶は私もナイトでプレイしていますが、ヴェール、インタベはやっぱり強力だと認識しています。
    パッセはまだプライムまでしかいっていないので、有用性は実感できませんがあっても損はないです。
    (タニア後天地とネール後メテオはなくても耐えれるかと
    暗戦ですと、MTへの強攻撃のインタベがない。全体攻撃へのヴェールがないのでハードルはかなりあがるとの認識です。
    (21)

Player
    durandal_2145's Avatar
    Character
    Maru Mero
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 70
    ナイトと戦士に関していえば、火力と支援のバランスは取れてるとは個人的には思います。
    ただ暗黒とナイトの差はひどいです。
    火力は同一、ただし暗黒の支援スキルはナイトに劣るというのはバランスの面からすると考えられません。
    (12)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by durandal_2145 View Post
    ナイトと戦士に関していえば、火力と支援のバランスは取れてるとは個人的には思います。
    ただ暗黒とナイトの差はひどいです。
    火力は同一、ただし暗黒の支援スキルはナイトに劣るというのはバランスの面からすると考えられません。
    暗黒に対して何かしらの上方修正は必要だと理解してますが、火力横並びな現状で、ナイトと戦士の火力と支援のバランスがとれてるという意見には疑問を覚えます。とだけ。

以下は上記内容とは別のお話ですが、
    仮に暗黒にPT防御スキルが追加されたら、単体防御支援スキルを有さない戦士がハブられるイタチごっこになります。
    また防御スキルを追加してもそもそもナイトには勝てないので、シェイクオフを取り回しを良くするのと併せて単体アーゼマみたいな攻撃バフを味方に付与出来たりすると没個性も防げて良いかなと思います。
    (25)

5. 11-06-2017 04:37 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    純粋な疑問なんですけど、なんでこうタンクメインの方ってこう自職をひたすら贔屓にする傾向がありません?気のせいならいいですけど…
    私はヒーラーメインですけど、零式や絶の早期攻略においてナイトが確定で居座ってるのはヒーラーでいう白がほぼ確定で居座ってるのとなんら変わらないですよね?
    でもヒーラーとタンクのスレッドを見比べる限りどうもタンク側のスレッドはそういう傾向があるように見えちゃいます
    ヒーラーに比べて職業ごとの個性が薄いと感じるから?
    (5)

Player
    TMotu's Avatar
    Character
    Tak Motu
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    純粋な疑問なんですけど、なんでこうタンクメインの方ってこう自職をひたすら贔屓にする傾向がありません?気のせいならいいですけど…
    私はヒーラーメインですけど、零式や絶の早期攻略においてナイトが確定で居座ってるのはヒーラーでいう白がほぼ確定で居座ってるのとなんら変わらないですよね?
    でもヒーラーとタンクのスレッドを見比べる限りどうもタンク側のスレッドはそういう傾向があるように見えちゃいます
    自職ってか、4.0で戦士と暗黒の個性が潰されて劣化ナイトにされたから、それを何とかしてくれって声あげてるだけだと思いますよ。
    (36)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by TMotu View Post
    自職ってか、4.0で戦士と暗黒の個性が潰されて劣化ナイトにされたから、それを何とかしてくれって声あげてるだけだと思いますよ。
    なるほど、納得しました
    よくよく考えれば白は比べる対象がダイア占でバリアは学とノクタ占というシンプルな比較だったので議論もしやすいですね
    とはいえタンクはMTとSTが全職やれるようにしないといけなくてかつ性能も個性そこそこに統一しなければいけないからこう難しくなってるものでしたね…
    (2)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by durandal_2145 View Post
    火力のバランスが取れてる
    ほぼ横並びだしわかる

支援のバランスが取れてる
    シェイクオフ VS 複数の支援アビ
    意味わからん
    (35)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post

現在時点でのグラフを作成したので載せておきます
    前提条件等は引用先をそのままで考えております
    ※(i)と(ii)が逆になっていますのでご注意を

まず1に戦士が一番火力を出せていますが、必ずしも最強と呼べるほどの差でないことは見ての通りです
    暗黒と戦士の火力差でも当時は暗黒がやや有利、シェイクオフ修正後からは採用率がひっくり返ってしまいました
    その上で支援スキルは以下のようになっています
    暗黒:ブラックナイト
    戦士:シェイクオフ
    ナイト:インターベンション、パッセージオブアームス、ディバインべール、かばう、(クレメンシー)

もちろんそれぞれのスキルをイコールで結びつける事は出来ませんが現状は支援スキルの数や性能(単体or範囲)で採用率が決まっています
    参考までに最近2週間でのオメガ零式クリア者数が以下のようになっています
    ネオエクスデス
    戦士2596 0.33
    ナイ3490 0.44
    暗黒1808 0.22

全層合計
    戦士23078 0.35
    ナイ27981 0.42
    暗黒14766 0.22

実装から3ヶ月目にもなったのでナイトなしでもクリア出来る人が増えています
    ただ注目すべきは戦士と暗黒の人口比で、シェイクオフ修正前後で戦士と暗黒が逆転しただけの数値になっています
    仮に暗黒のみに支援スキルを追加したとしてもまた戦士が20%前後、暗黒が30%以上、ナイトが45%前後となるだけです
    横並びを意識するのであれば暗黒の強化は必要で、更に戦士をこのままにするのであればナイトに何かしらの弱体化は必要でしょう

上記はあくまでタンク間バランスを考えての意見ですが、戦士としては何より個性を取り戻させてくれと切に願うばかりです
    ナイトだけに個性があり、おまけにナイトに有利なフィールドでナイトの真似事をさせないで欲しいというのが正直なところです
    (25)
    Last edited by musuka009; 11-06-2017 at 07:16 PM. Reason: 画像が載っていなかった為

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、ちょっとヒーラーにたとえてみます(あくまで私見です。)

一つ目の不満:
    3.Xからアビリティなど様々取り上げられたり追加されたのは全ロール共通だと思います。
    白で言えばストンスキン(バリア)が取り上げられたかと思います。
    暗黒と戦士はスタンスキルを取り上げられロールアクションにされました。
    スタンをするのであればロールアクションを1つ食われるわけです。
    ナイトはなぜかスタンが残りました。
    このあたりはサポートに特化したジョブだからであればまぁ納得します。
    ヒーラーでいえば学者にバリアが残ってますしね。

二つ目の不満:
    では、その上でDPSがどうかという話になると、横並びという名のもと5%の中におさめたらバランスがいいということでした。
    ヒーラーロールにすると、学者が現状のバリアスキルを持ったうえで白の回復能力の95%を持っていると考えてください。
    いやいやバリア持ってるんだからヒール能力くらいは強くしてよ。
    これが、サポート能力に差がありすぎるんだからDPSくらいくださいよと言っている状況かなと思います。
    ※パーセンテージについては割と適当です、上で記載されているのを見ると2%くらいしか差がないという説もあります。
    (8)

Page 224 of 661 FirstFirst ... 124 174 214 222 223 224 225 226 234 274 324 ... LastLast