Quote Originally Posted by Noble404 View Post
良く「オンラインゲームなんだからコミュニケーション!」と声高に主張する人いますが、
好きな人とはコミュニケーションとりたいですけど好きじゃない人ともコミュニケーション取らなきゃいけないんですか?
このコミュニケーションはそれこそ内容次第だと思う。
攻略に特段の問題がないのであればそれこそ挨拶だけで十分だと思うし、攻略阻害要因があるならばそれについて話合うことが重要になるケースがあると思う。
個々のものさしはあるから一律というわけではないけど、その場その場で理想的なコミュニケーションはあるんじゃないかな。
完全にコミュニケーションをしたくないとなるとMMOはしづらいし、それでもCFならかなり少ないコミュニケーションでもプレイできるし、高難易度コンテンツをやらなければその頻度もかなり抑えることが出来る。

昔のMMOは確かにコミュニケーションの度合いが高かったけど個人的には時代の流れでそれをプレイヤーに余り要求しすぎるとなかなかビジネス的に成功しなくなってきたとは感じるねえ。
なくせることはないにしろFF14はCFがあるから大分その辺は迎合してるとまで思ってるから、プレイヤー側でコントロールするところはこのくらいあってもいいと思うな。