そもそも、FF14自体が突き詰めたプレイを目指すコアなプレイヤー層と
それなりに遊べれば良いと思っているプレイヤー層とで極端な格差なく、一緒に遊べる設計
所謂カジュアルな作りをコンセプトのひとつに置いているように感じるのですが
他の方も指摘されるようにパッチ4.00における大幅な改修もこの一環はないのかというのを前置きにしておきます。
そのうえで、まず本作はアクション戦闘の作品ではないので
感覚的にキャラクターを動かし、とりあえずボタンを連打し強い技をガチャガチャ出していれば
不馴れな人でもある程度は戦えるというものではありません。
その背景のひとつには、コンボ指定のアクションが操作ストレスになってしまっているからにも感じます。
しかしその反面、操作ストレスの是正について一律で簡易化・単純化を図るべきではないと思います。
取り分けパッチ4.00で行われた調整における一部の魔法の統合化に対して上でParadiceさんが述べられているように
操作が退屈になってしまったと思うように感じる部分も強くあるからです。
例:クルセの切り替えが撤廃されたことに加え、白だとエアロとエアロラが統合されてしまったため
メンバーを回復しつつエアロ系の魔法を使う順番を考え、DoTを効率良く維持する工夫の余地と楽しさが減ってしまった。
なので、ストンガ←→ストンジャ等の上下互換の効果のアクションのように
誤って使用してしまうとDPSの低下に繋がる要素については現在のままアクションパネル挿し変えで良いとして
コンボ指定のアクションには任意で選択できる形で自動挿し変え機能を導入しても良いのではないでしょうか。
つまるところ、要点は使用アクションの多さよりも、その使用順序にストレスが発生することであって
ここは工夫の楽しみがあるという意見と、分かり辛く面倒だという両方の意見に沿ったシステムを用意するのが
良いのではないかというのが私の見解です。(MT車とAT車を選べるイメージ)

Reply With Quote