Page 26 of 29 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 283
    Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    そもそも、FF14自体が突き詰めたプレイを目指すコアなプレイヤー層と
    それなりに遊べれば良いと思っているプレイヤー層とで極端な格差なく、一緒に遊べる設計
    所謂カジュアルな作りをコンセプトのひとつに置いているように感じるのですが
    他の方も指摘されるようにパッチ4.00における大幅な改修もこの一環はないのかというのを前置きにしておきます。

そのうえで、まず本作はアクション戦闘の作品ではないので
    感覚的にキャラクターを動かし、とりあえずボタンを連打し強い技をガチャガチャ出していれば
    不馴れな人でもある程度は戦えるというものではありません。

その背景のひとつには、コンボ指定のアクションが操作ストレスになってしまっているからにも感じます。

しかしその反面、操作ストレスの是正について一律で簡易化・単純化を図るべきではないと思います。
    取り分けパッチ4.00で行われた調整における一部の魔法の統合化に対して上でParadiceさんが述べられているように
    操作が退屈になってしまったと思うように感じる部分も強くあるからです。

例:クルセの切り替えが撤廃されたことに加え、白だとエアロとエアロラが統合されてしまったため
      メンバーを回復しつつエアロ系の魔法を使う順番を考え、DoTを効率良く維持する工夫の余地と楽しさが減ってしまった。

なので、ストンガ←→ストンジャ等の上下互換の効果のアクションのように
    誤って使用してしまうとDPSの低下に繋がる要素については現在のままアクションパネル挿し変えで良いとして
    コンボ指定のアクションには任意で選択できる形で自動挿し変え機能を導入しても良いのではないでしょうか。

つまるところ、要点は使用アクションの多さよりも、その使用順序にストレスが発生することであって
    ここは工夫の楽しみがあるという意見と、分かり辛く面倒だという両方の意見に沿ったシステムを用意するのが
    良いのではないかというのが私の見解です。(MT車とAT車を選べるイメージ)
    (3)

Player
    nikuneko's Avatar
    Character
    Niku Nekotamatama
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 70
    何で向上心のない人間に合わせないといけないの?
    (33)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    これが対戦重視のゲームだったら別に向上心ない人間は切り捨てて良いけど、MMOだからね、切り捨てるわけにはいかなくてだね
    戦闘においては向上心が一切無くても生活系コンテンツとして楽しんだり適度にIDいったりして楽しんでる人はいる
    ルーレットや大規模コンテンツがある以上、そういう人とそうでない人が混じるんだから、ハナから向上心ない人はシステムで救ってある程度の仕事を自動で出来るようにしたり簡易的に出来る仕様があればみんな平和にならへん?

「好きだけど向上心はない」ってのは別に珍しい事でもなんでもないですよ
    (14)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ぶっちゃけその人NPCでいいよね
    ばっさりいくと、BOTはMMOに必要ない
    (13)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    これが対戦重視のゲームだったら別に向上心ない人間は切り捨てて良いけど、MMOだからね、切り捨てるわけにはいかなくてだね
    戦闘においては向上心が一切無くても生活系コンテンツとして楽しんだり適度にIDいったりして楽しんでる人はいる
    ルーレットや大規模コンテンツがある以上、そういう人とそうでない人が混じるんだから、ハナから向上心ない人はシステムで救ってある程度の仕事を自動で出来るようにしたり簡易的に出来る仕様があればみんな平和にならへん?

「好きだけど向上心はない」ってのは別に珍しい事でもなんでもないですよ
    同意です。そして何よりそういった層も受け入れているのがFF14でもありますしね。
    それにこの議題はライト勢と呼ばれる層の底上げが本分であって
    熟練プレイヤーに何かマイナスとなることを要求している訳でもないのに
    否定意見が出ることが理解できません。

先細りがお望みの方はそういった方向での要望を別のスレッドで出されれば良いと思います。
    (9)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    提案自体は自由ですけどそれについて賛成・反対意見がでるのは当然です。
    反対意見はどっかいけというのは少し勘違いされているのではないでしょうか。
    (26)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    提案自体は自由ですけどそれについて賛成・反対意見がでるのは当然です。
    反対意見はどっかいけというのは少し勘違いされているのではないでしょうか。
    私からすれば勘違いをされているのは貴方の方です。
    論拠にもとずいた議論の体を成す意見ならいくらでも述べられれば良いと思います。
    でなければ隠れた問題点が見えてこないのも確かです。

それが文脈も解かれずに、さも「これをやられると自分が悪影響を受けてしまう」かのような短絡的な論調で言い捨てられるのであれば
    ディスカッションにすらなっていないということです。
    そういう意見を述べられるのならば多少なりとも理由を付け加えられるのが建設的とは思いませんか?
    それが難しいなら新聞と同じように逆の主張の場を設けるなりされた方が良いと思います。
    故に上のように申し上げた次第です。

なお、私がこの議題の中で述べているのは、要するに今まで通りの仕組みで良いと思う人はそのままで
    システム的フォローを行った方が望ましいという方はそのシステムの使用を任意で選べる形を取った方が
    全体として有益ではないかと述べているに過ぎません。
    (2)
    Last edited by Slv; 11-06-2017 at 01:22 AM.

Player
    PanzerAW's Avatar
    Character
    Panzer Althyk
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 80
    ヘイトコンボの2,3
    火力コンボ(ヴィント,ロイヤル)の2,3
    はそういうシステムになったら嬉しいかも。

そうしたら
    ◯ コンボ初段
    × ヘイトコンボ2,3
    △ 火力コンボ2,3
    □ 維持系コンボ最終段(ゴア、ブレハ)
    と登録して
    ヘイト ◯→×→×
    火力 ◯→△→△
    維持 ◯→△→□
    でマクロ(/xhb change)使わずともxhb1枚の記号パネルに収められるしいいかもしれません。

まあ、タンクだからあまり誤操作はしないかもしれませんが
    忍者とかのgcd短い軍団だと先行入力関係で連打してるとミスりそう。
    (0)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Slv View Post
    意見を述べられるのならば多少なりとも理由を付け加えられるのが建設的とは思いませんか?
    それが難しいなら新聞と同じように逆の主張の場を設けるなりされた方が良いと思います。
    故に上のように申し上げた次第です。
    キチンとした意見なんて貴方が見逃している中でこのスレッドの過去のページの中でいくらでも出ています。もう一度スレッドを読み直してはどうでしょうか。

Quote Originally Posted by Slv View Post
    先細りがお望みの方はそういった方向での要望を別のスレッドで出されれば良いと思います。
    まず内容に関わらず貴方のように自分の意見を述べることは賛成反対関わらず私は一番大事だと思っています。
    がその上で自分とは異なる意見に対しては別にスレッドを作れと言う貴方の言葉はこの場にそぐわないことを理解されたほうがよろしいかと思います。
    (20)
    Last edited by ViviOrnitier; 11-06-2017 at 04:24 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    私は反対ですかねー、コンボ付け替え等の簡易化はPvPだから許されてるのであってPvEだとマズイ気しかしません
    簡易操作モードを実装するということは「これだけやっていればロールとして最低限の仕事は保証するよ」ってことですよね
    ライト勢の方がバトルコンテンツに対する考え方はあまり分かりませんが、「クリアできるんだし何でもいいやー」ってのが多いんでしょうか?
    地図とかエキルレとかで時々そういう考えなんだろうなーって人を見かけます、装備とスキル回し見れば分かりますしね
    MMOである以上、多人数で何かのコンテンツをやるんだから行きたいコンテンツによって周りに迷惑かけないぐらいのスキル回しと装備ぐらい努力してやってくれ、ってのが私の言い分ですね
    (10)

Page 26 of 29 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast