Page 221 of 661 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 231 271 321 ... LastLast
Results 2,201 to 2,210 of 6605
    Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    Quote Originally Posted by Slv View Post
    また、私が普遍的なことと述べたのは
    取り分けエンドコンテンツで問題になっていることのために無理矢理ジョブバランスを是正し、
    結果それぞれの個性を潰してしまおうものならば
    ナイト、戦士、暗黒騎士と3つの異なるタンクジョブが存在する意義は何なのかというお話でもあります。

私個人の主観で結論を申し上げるならば、
    一長一短、長所短所の個性ありきでバランスを取る方向を目指すべきではないかと思います。
    攻撃能力の部分にお話が及ぶのは、それもここで述べるところの個性の一部と考えているからであります。

また、FF14ではエンドコンテンツの攻略に取り組んでいないので多くは語れませんが
    私的にはジョブブランスとエンドコンテンツとの兼ね合いに関しては、ジョブの側よりも
    純粋にコンテンツの仕組みの側に議論の余地があるように感じるところです。
    吉田さんは零式を基準にバランス調整を行っていると言っているので今更エンドコンテンツでジョブバランスを是正も何もないと思います

貴方の言うように私もジョブそれぞれの個性を生かして欲しかったのですが4.0では真逆の横並び調整、それも火力だけの横並び調整を行ったのでナイトだけが優遇された環境になっているわけです
    ナイト側がdpsが全てだからdps横並びは正しいと言われていたので私は絶の暗黒入り構成を見ても今でもdpsが全てなのか?と聞いていたわけです

最後のジョブ側よりもコンテンツ側の議論をすべきに関しては3.Xで声高に言って欲しかったですね
    そうすれば今のナイト一強もなかったでしょう
    (5)

Player
    durandal_2145's Avatar
    Character
    Maru Mero
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 70
    3.xの戦士1強から4.1のナイト1強になってるだけですよ。
    バリア有、全体軽減あり、火力もタンク横並び

暗黒buffにナイトnerfでいんじゃないすかね
    (32)

Player
    gaf_chan's Avatar
    Character
    Raih'li Lanbatal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 100
    開幕からの立ち上がりの遅さから採用が見送られたらしく、火力支援共に2流って宣告されてしまったようで。
    タンクとして致命傷ですんだみたいですね
    (9)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by startup View Post
    火力差出来たらナイトに支援あっても使われないのが現実だと思うんですが
    ここで戦士の強化を火力方面でって言ってる人はどう考えてるんでしょうかね。
    ぶっちゃけ火力にこだわらなくてもいいとは思う
    ただし現状を言うのであれば
    タイマンにおいて絶対的な防御力を持つ暗黒
    支援において飛び抜けた性能を持ち、戦士に近い火力を持つナイト
    となっています
    で肝心な戦士ですが防御も支援も中途半端なんですよ
    いままで火力という個性を横並びという理由で取り上げられてしまっているので
    個性がない状態なのが問題なのではと思う
    火力にこだわりすぎるのは問題ですが
    今の戦士のスキル回しを見て明らかに異常です
    MTでもデストで戦うことを前提として動かれてる方が多すぎます
    現状ない個性を無理やりプレイヤーの方ですがるようなスキル回しで火力という個性を出そうという努力を感じます
    それに対して努力してないというわけではないですが、普通にすればその個性が出るナイトと暗黒
    そういう意味でも戦士に何かしらの他のタンクに負けない個性があればいいのではないのでしょうか?
    まあ俺の頭では硬さ、支援以外だと火力しか思いつきませんがね
    他のタンクに負けない個性としてつけれるものがあればぜひとも知りたいものですけどね
    (26)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分でそこまで行ってから発言してみろと書き込みがありますが
    プロ野球の采配に物言っていいのをプロ野球選手だけにしてどうするんです
    そうならユーザーは開発に従うしか無いいのでここに意味はありません
    それに偶然の「たった1PT」ではなく12日間寝食を惜しんで出された結果です
    その辺の凡人では突き止められないバランスのそれこそ先端を探った物でしょう
    (15)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    タンクとして防御スキルが欲しいと言うならまだ理解もできますけど現状タンクロールで単体も範囲も戦士が最強の中で更に火力を求める方々は本当に役割としてのタンクがやりたいんでしょうかね?
    パッチ3.xまでのタンクの調整方針やタンクの個性を伸ばす方針がやはりタンクバランスを壊していたからこそのパッチ4.xの調整方針でしょう。

今のところ紅蓮でのバランス調整は特別極端に性能の劣ったタンクジョブは生まれていないです。
    そろそろパッチ4.xシリーズの新しいタンクのスタイルになれた方がいいですよ。
    (19)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    3.Xの戦士同様に4.1でも極端に性能の尖ったジョブが存在していることでバランスが崩れている事にいい加減目を向けるべきではないかな
    新しいタンクのスタイルも何も個性を奪われてナイトより支援数の少ないジョブであることに慣れろとはこれ如何に
    (55)

Player
    D-hell's Avatar
    Character
    Delivery Hertz
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 70
    火力に極端な差がないのに支援能力に極端な差があるからこそ大体の人は「支援をくれないならせめて火力くらいは上回っていてほしい」と言ってるのであって
    別にナイト並の支援能力が暗戦にも与えられるのであれば火力は現状維持で構わないってのが一般的な意見だと思うんだけど
    一も二もなく火力はナイトより絶対上回ってないと許せないなんて極端なことを言ってる人は見当たらないけどどこをみてそう言ってるのかちょっとよくわからないですね
    (55)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    タンクロールのバランス調整をするにしても優先するべきは暗黒騎士のベースアップじゃないですかね。
    海外でもそちらの声のが大きいですし。
    最優先なのが暗黒なのは同意しますが、
    ナイトが頭一つ抜けているので、戦士も暗黒もスピーディにどちらもやるべきです。
    もしこれが暗黒と戦士を比べての調整だと並行するのは難しいですが、
    どちらもナイトを基準にしての作業になるはずなので並行できない理由はないと思いますね。
    (35)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    ジョブの個性を伸ばしたから3.Xはバランスが崩れたと言う意見があるけど、
    現状、ナイトの個性を伸ばして崩れてるバランスは無視なんでしょうか?
    そして、暗黒・戦士の個性は削られたままなのですが?
    その削られた個性を補う防御力、支援を暗黒・戦士が横並びにされない理由は何でしょうか?
    疑問は尽きません。

かっこいいナイトを強くした方が人口が増えるからとか、有名人の加護があるとかの理由しか思いつかない。
    人は見た目が9割を素直に実行してるだけとも取れる。
    そういえば、FFてイケメンと美女しか居ないゲームでしたね。
    (20)

Page 221 of 661 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 231 271 321 ... LastLast