暗戦クリア者が出ているか、出るのかが一番の焦点になると思う。
暗か戦の採用よりナイトは結局確定であり、一強である事を証明して終わるようではバランスが良いとは言えないでしょう
暗戦クリア者が出ているか、出るのかが一番の焦点になると思う。
暗か戦の採用よりナイトは結局確定であり、一強である事を証明して終わるようではバランスが良いとは言えないでしょう
私に言われているのか分かりませんがとりあえず
それこそ普遍的な話でもdpsが全てと言い切れるのか疑問です
絶だからこそ暗黒がクリアパーティに含まれていた時点で少なくともdpsが全てではない事が明白では?
オメガ零式でもdpsが全てと言えるのか疑問だったものが絶ですらタンク間ではdpsが1番低い暗黒でもクリア出来ている時点で私にはdpsが全てだとは言えないと思っています
絶のパーティ募集でもタニアなんてともかくネール以降はナイトだけは確定になってしまっています
戦士は僅かでも火力が1番高いはずなのに確定してナイトが埋まっているのは何故なんでしょうね
私はなにも絶のワールドファーストだけを見て言っているわけではありません
普遍的に見ても今でもdpsが全てなのか?と聞きたい
まずはデバフに成り下がった暗黒与ダメ20%UPや戦士の与ダメ20%UPの効果をちゃんとナイトより火力20%出るようにして欲しいですね。
火力横並びなんて馬鹿らしいです
タンクロールのバランス調整をするにしても優先するべきは暗黒騎士のベースアップじゃないですかね。
海外でもそちらの声のが大きいですし。
贔屓目に見てもパッチ3.xシリーズのように特定ジョブ1強の様には見えないんですけどね。
敢えて言うなら前から言っているように暗黒騎士にこそベースアップ調整を入れる事でしょう。某サイトで暗黒騎士の母数だけ明らかに減少傾向にありますからね。
ただブラックナイトの性能もあるので、なかなか難しいところではあるんでしょうけど。
戦士はタンクで最強の火力を持つというコンセプトは保持したまま、パッチ4.1でシェイクオフという強力な支援スキルを手に入れましたので
暗黒騎士のST時のスキル周りや火力MP周りを調整すればタンク全体ではバランスかなり良くなると思います。
Last edited by Zedan; 11-05-2017 at 12:48 PM. Reason: 画像大きすぎました

本当にそうでしょうか?以前あなたはタンクの火力は横並びでバランスが取れているとおっしゃっていたはずです。贔屓目に見てもパッチ3.xシリーズのように特定ジョブ1強の様には見えないんですけどね。
敢えて言うなら前から言っているように暗黒騎士にこそベースアップ調整を入れる事でしょう。某サイトで暗黒騎士の母数だけ明らかに減少傾向にありますからね。
ただブラックナイトの性能もあるので、なかなか難しいところではあるんでしょうけど。
戦士はタンクで最強の火力を持つというコンセプトは保持したまま、パッチ4.1でシェイクオフという強力な支援スキルを手に入れましたので
暗黒騎士のST時のスキル周りや火力MP周りを調整すればタンク全体ではバランスかなり良くなると思います。
戦士は火力最強がコンセプトだというにはナイトと大して差がないので、そこがコンセプトだというならばナイトの火力をナーフするか戦士の火力を強化すべきではないでしょうか。
どうしてもナイトが最も優れたタンクであるというとこには触れたくないようですが、どうしようもない事実なのでそこだけは本当にごめんなさい。
Last edited by Acon; 11-05-2017 at 01:19 PM.
現状ナイトの席が確定している中、その席の確定を脅かす戦士の強化をなんとか潰したいというのは分かりますが、贔屓目に見てもパッチ3.xシリーズのように特定ジョブ1強の様には見えないんですけどね。
もう少し客観性を持たせた意見をして頂きたいです。
別にこれは絶コンテンツに限った話ではなく、全てのコンテンツでも言える事ではありますが。
シェイクオフが実装されて戦士はタンクらしさを"少し"取り戻しました。
強弱で言えば、痒いところに手の届かない強さでしかなく、トータルで支援性能を見る限りナイトには負けている状況です。
火力についても貴方が絶賛しているとおり横並びの状況であり、戦士が火力に優れているというのも微々たるものです。
火力横並びの状況であれば、残る評価ポイントは支援性能の有無です。
ナイトは戦士や暗黒より支援能力が劣っているという評価は誰にも下せないでしょう。
それ故にナイトは現状一強状態です。
それに別段MTが弱い訳でもなく、MTとSTどちらも高いレベルで纏まっているという事実もまたナイトの強さを裏付けるものだと思います。
まずは他の方も再三言われている通り、4.0ナイトがOPであるという事実を受け入れてください。
Last edited by Lucia_E; 11-05-2017 at 02:27 PM. Reason: 誤字修正

火力差出来たらナイトに支援あっても使われないのが現実だと思うんですが
ここで戦士の強化を火力方面でって言ってる人はどう考えてるんでしょうかね。

揚げ足を取る意図はないことをご理解ください。
まず1つ前のコメントで、前置きとして絶バハのことに触れられています。
それはさておき、第一にタンクのバランスについて
攻撃能力の面だけがバランス調整で全てに優先されるものだと言っているのではありません。
基本的にタンクとしてやる仕事が同じともなれば、より強固に身を守れるアクションや
仲間のダメージを低下させるアクション等の付加価値の共通化を望む声が上がるのも然りであり
FF14のエンドコンテンツへ通わないプレイヤーの目で見ても
この問題が高難易度コンテンツ攻略の結果に影響があることくらいは察するに難くありません。
そのうえで、大前提として各タンクジョブ毎のシステムに紐ついているアクションが個性として存在している以上
上で述べた付加価値を共通化しただけでは埋まらない長所短所がある訳で
タンクとしての優位性に劣るジョブが選抜から外れるのも当たり前です。
運営がこの部分を是とするなら、せめて他の部分、例えば攻撃能力の面で優遇できないのかというのが
議論の方向性のひとつとして感じた次第です。
また、私が普遍的なことと述べたのは
取り分けエンドコンテンツで問題になっていることのために無理矢理ジョブバランスを是正し、
結果それぞれの個性を潰してしまおうものならば
ナイト、戦士、暗黒騎士と3つの異なるタンクジョブが存在する意義は何なのかというお話でもあります。
私個人の主観で結論を申し上げるならば、
一長一短、長所短所の個性ありきでバランスを取る方向を目指すべきではないかと思います。
攻撃能力の部分にお話が及ぶのは、それもここで述べるところの個性の一部と考えているからであります。
また、FF14ではエンドコンテンツの攻略に取り組んでいないので多くは語れませんが
私的にはジョブブランスとエンドコンテンツとの兼ね合いに関しては、ジョブの側よりも
純粋にコンテンツの仕組みの側に議論の余地があるように感じるところです。
今現在は支援差で評価されているから火力方面を強化しろと言っているわけですけど
オメガ零式ではdpsチェックと呼べるほど厳しいものはなかったですよね
強いて言うならエクスデスでそれも実装2〜3周目には抜けられるパーティは増えていました
それに火力強化に関しては戦士だけでなく暗黒も一緒にですね
暗黒の強化は大歓迎ですが仮に暗黒に全体支援追加や火力強化がされた場合、また戦士が人口が減少するだけなので次は戦士に単体支援を追加しろとなりますね
この調子だと3.Xの戦士同様にナイトがずっと席確定のまま居座り続ける事になるので今の段階からも戦士も強化を訴えないといけないわけです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote