Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player

[dev1014] 装備適正クラスの見直し

運営サイド的には「特定のクラスでしか装備できないアイテムの実装によるクラスモチベーションの向上」のようですが、
    私は逆に現状の装備適正クラス条件を緩和して汎用・ファイター・重装備クラス・ソーサラーぐらいに緩和してくれたほうが取捨選択の幅が増えて良いと思うのですがみなさんはどう感じているでしょうか?
    ちなみにギャザラー制服状態の麦藁帽子系に獲得+のカロ系が良い感じで対抗馬になりそうなのにクラス適正が採掘のみで微妙な空気を醸し出しています。
    (1)

2. 03-21-2011 02:02 AM

Player

FF11の話で恐縮ですが、ナイトのAF胴を身に着けた時の感動は大変なものでした。

憧れの装備を入手するために厳しいクエストをクリアする。そして装備するためにレベルを上げる!
    私にとっては普通のことだったので、FF14のシステムには戸惑いを感じています。

入手条件と受け渡しの可否の調整でどうとでもなりそうですが、あの感動を味わいたいものです。
    (0)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    適正クラス緩和して欲しいというのは、私もあります。
    マビノギ出身と言うのもあって、自由に選べるというのに慣れきっていますから。
    まぁ向こうとは根本が違うので、同じというわけにはいかないのでしょうけど。

今も意味不明な適正の問題もあって、使われない装備があるので
    (特にクラフター)
    せっかくグラフィックに凝っているのに、勿体ないと感じます。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Siwon View Post
    現在ランク30だけど、ランク38の武器・装備でいいや。となると、38までの武器・装備品が売れずにクラフターが困ると感じたからです。
    前回のパッチから適正装備の消耗が1/4くらいになった感じですし、武器は特に命中が武器ランクに対して上昇が緩やかなので気にする人はやはり適正ランク以下を選びますよ。
    そして上位防具装備は修理コストでバランスを取るつもりだと感じています。
    Quote Originally Posted by Siwon View Post
    そのクラスにあった装備があってほしいし、装備品側にもそれに合った魔力が宿っていてほしい。
    個人的には適正クラスで選ぶより防具の個性で選びたいですね。
    命中が欲しいので命中補正のあるグローヴや防御性能を重視してガントレットなどをチョイスする楽しさは贅沢でしょうか?
    (1)

Player

Quote Originally Posted by buta View Post
    FF11の話で恐縮ですが、ナイトのAF胴を身に着けた時の感動は大変なものでした。
    この前に発表のあったAF的な物に否定的なスタンスでスレを立てたのではなく専用装備を増やす以外にも既存の装備のクラス適正枠の緩和もして欲しいなというスタンスです。
    せっかく今でも色々あるのにクラス適性のよくわからない基準での-補正で死に筋装備が多すぎると感じています。
    木工や革などは適正クラスの装備よりローブやダブレットのほうが生産能力があがりますしね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by gon View Post
    今も意味不明な適正の問題もあって、使われない装備があるので(特にクラフター)せっかくグラフィックに凝っているのに、勿体ないと感じます。
    シャツやスミスグローヴなどは特にスペシャルな性能でもないのに汎用以下や同等性能だったり可哀想ですよね。
    あとは材質のリアリティの為に特定のランク帯で歯抜けの装備などもお得意のコットンスカーフDX等で歯抜け部分を補って欲しいものです。
    (1)

Player
    Jegan's Avatar
    Character
    Allen Raggamuffin
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    あの武器・防具が装備したい!
    故に頑張ってランクあげて、ようやく装備できた時のあの感動

忘れられませんね。
    (0)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by Jegan View Post
    あの武器・防具が装備したい!
    故に頑張ってランクあげて、ようやく装備できた時のあの感動
    忘れられませんね。
    確かにそういうのも結構ありましたねw
    逆に、結局最後まで着ることなく倉庫の中に眠っていた物も・・^^;
    手に入れたら、1度は着てみたい物です。。
    (0)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Toriaezu View Post
    運営サイド的には
    「特定のクラスでしか装備できないアイテムの実装によるクラスモチベーションの向上」
    のようですが、
    私は逆に現状の装備適正クラス条件を緩和して
    汎用・ファイター・重装備クラス・ソーサラー
    ぐらいに緩和してくれたほうが
    取捨選択の幅が増えて良いと思うのですがみなさんはどう感じているでしょうか?

ちなみにギャザラー制服状態の麦藁帽子系に獲得+のカロ系が良い感じで対抗馬になりそうなのに
    クラス適正が採掘のみで微妙な空気を醸し出しています。
    線引きが難しいところですよね・・

自分は、ジョブ別に表でも作って○×あって良いかな?と思うので、
    クラス専用装備!とか有れば、そこに拘ってみたりするプレイ好きです。
    そのプレイには、他のジョブが装備できないという事が大事になります。

現状は、現状の与えられた仕様の中で楽しむべき・・というスタンスで、
    お金が入れば、R50辺りの装備をぽんぽん買って、
    着替えながら遊んでますが、
    もはや、何着てても同じかな・・という状態で、
    着替えの数が多ければそれなりに遊べますけども、
    現状のバリエーションではすぐ飽きるという感じ

別ゲームの話ですが、パラメーターで装備制限がされていまして、
    自分はなんとなく、ローブ職なのにアーマーを着たいと思って育てて、
    アーマーウィザードというものをやっていました。

他にも、種族・性別装備とか下着なんかにもありますが
    ハイランダーで女装がしたい・・というのもアリだと思います。

ただ、そういうのって、
    開発側が与えたシステムを、どう遊ぶか?楽しむか?受け取るか?
    なので、
    ユーザーレベルで要望を言えば、人それぞれで、
    意見を集めれば、どれもこれも何でも装備したい
    という事に成ってしまうんじゃないですかね・・
    (0)

Player

(0)
    Last edited by ikimonogakari; 03-26-2011 at 10:38 PM. Reason: 長い間フォーラムみれないので消します。ごめんなさい

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread