Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50

開発・運営がスレッドを読んでいることがわかるように

タイトル通りですが…。

現状、発言権は吉田Pしかないようですし、開発・運営からの書き込みも少ないですよね。だから書き込んでも不毛に感じることがあります。

せめて、スレッドを読んでプレーヤーの意見に耳を傾けているんだなと実感できるとうれしい。

そこで、運営・開発が読んだスレッドにはそれを示すマークがつけられるようにしたらどうだろう。または、読んだことがわかるように、空白のコメントの返信だけでもよいかも。これならすぐにできますよね。

また、どの部署が目を通したのかも興味深いところではあります。フォーラムを読むとかなりまじめに議論していますから、声が届いているという実感があるともっと盛り上がると思います。何もないと、方向性が見えず、延々同じ論議を繰り返しているところもあります。

フォーラムはβですが、今出ている意見は正式サービス開始(課金)に向けて、かなり検討の余地はあると思います。
    (4)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    あー、これよさそうですね。

私は公式な書き込みなどの介入を増やすべきとおもってましたけど
    おっしゃるように届いてる実感は非常に大事だと思いますが
    たしかに読んだとしても書けないことなんていっぱいありますものね。
    目が通ってるという雰囲気だけでも伝わるとだいぶ違いますね、きっと!
    (1)

Player

スレッドにマークというよりは、なんでもいいんで、議論をひろげるようなコメントをもっと残していって欲しいです。

開発側は、できるだけ議論の質を高めることに、労力を割いたほうがよいと思います。
    その点で、最善は、議論の司会進行であり、ある提案がでたとして、その案をより具体的なものにする方向で、簡単に疑問や争点になりそう部分を提起していくということをして欲しいと思います。

しかし、現状これらのことが行われていません。
    そこで、syachosanさんは、せめて、閲覧されており、一考されているということぐらいは見える形で示していただけると、フォーラムで意見を述べている人にとっては大きなモチベーションになる、という提案をされているのだと思います。
    私も、その考えには同意できます。
    ただ、単純に「スレッドにマークをつける」「空白のコメント」というのには疑問があります。
    やはり、私はなんでもいいんでコメントによるフィードバックが欲しいですね^^;
    前置きで、「開発者というよりは、個人的な意見ですが」というものを書いていただいてもいいので、「この案はおもしろいね、でも、この部分はどうなってるの?」みたいな議論を拡げるコメントが欲しいです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    やはり、私はなんでもいいんでコメントによるフィードバックが欲しいですね^^;
    それは本当に、できればそう願います^^b

でも、「あくまで個人」と断っても、それが運営・開発に関わる人の意見であればそこに責任が生じてしまい、それは運営・開発、会社全体の責任となりますね。それが組織というもの。吉田Pも相当気を使ってコメントしているんだなと、文面を見ていてわかります。まあ、もっというと、コメント一つに何人もの目でチェックが入っているのではと予想します。このように記録に残ってしまう場であれば、なおさらですよね。これから徐々に発言権を増やしていくようですが、時間はかかりそうです。

新体制になって早4ヶ月。いろいろと必死で動いているんだよ~、考えているんだよ~という叫び?が伝わってきて欲しいなと思い、上のような提案になりました。もうすぐ1年になりますし、そろそろ「いよいよ始まるか!」という期待感がほしいですね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by syachosan View Post
    タイトル通りですが…。

現状、発言権は吉田Pしかないようですし、開発・運営からの書き込みも少ないですよね。だから書き込んでも不毛に感じることがあります。

せめて、スレッドを読んでプレーヤーの意見に耳を傾けているんだなと実感できるとうれしい。

そこで、運営・開発が読んだスレッドにはそれを示すマークがつけられるようにしたらどうだろう。または、読んだことがわかるように、空白のコメントの返信だけでもよいかも。これならすぐにできますよね。

また、どの部署が目を通したのかも興味深いところではあります。フォーラムを読むとかなりまじめに議論していますから、声が届いているという実感があるともっと盛り上がると思います。何もないと、方向性が見えず、延々同じ論議を繰り返しているところもあります。

フォーラムはβですが、今出ている意見は正式サービス開始(課金)に向けて、かなり検討の余地はあると思います。
    私も全面的に賛成です!
    (0)

6. 03-24-2011 07:43 PM
    Reason
    投稿内容が若干ずれてるようなので、別スレッドに投稿します。

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    王冠はある意味要望が通ったということかな…? なんて、都合よく考えすぎかw

では、開発がチェックしたスレッドには、マントか杖をつけるって事でどうでしょう。
    (0)

Player Hage's Avatar
    Character
    Marion Messier
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    不具合報告フォーラムは開発チームが読んだのか、再現性を確認したのか、修正するのかくらいの回答が欲しいですね
    現状なんの回答もない状態なので。
    「ローカル生産時にフリーズ」スレッドとかは回答があってもいいかと思うんですが如何でしょうか?
    (3)

Player
    ELECTRA's Avatar
    Character
    Elara Code
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 70
    王冠マークはどこに回答されたのか埋もれてしまうので、ついてるってイメージですね。
    実際、ついていても探すのはつらいのですが。

不確定すぎる情報は公表できないから、レスが遅いのでしょうね。
    【スタッフ確認】⇒【各部署に問い合わせ】⇒【各部署から回答できるものから回答】⇒【スタッフから書き込み】

各部署は回答待ちスレッドが山のように積まれていると思います。
    いっそ、各部署で開発中だけど見せていいよってSSを共有フォルダに公開しておいて、
    スタッフ判断で、「開発中ですが、こっそり盗んできました!」って一言書き添えて、発表するのもユーザは期待膨らませて待てると思うのですよね。

ちょっとスレ違いになってますが、投稿しちゃいます_(。_。)_
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ユーザーが全く考えもしないところでのサプライズなどあると、期待感は一気に高まるのですが、今は出し方がうまくないですよね。

逆に期待をあおっておいて無言を通されるのが今一番反感を買うところではないでしょうか。特にフォーラムである以上は、対話している実感が欲しいですね。

不具合報告については、本当に回答があることがまれですね。実装していないアイテムについての回答はありましたが。自分はヤーゾンハープーンの与ダメが不具合だと思いスレッドを立てていますが、回答はありません。検証中です、ということがわかるだけでも安心しますし、これは仕様ですとなればあきらめます。放置のままもう次の武器が手に届くランクまで上がってきてしまいました。Hageさんが言われるように、少なくとも不具合の確認状況はすぐにでも反応が欲しいところですね。

不具合確認中は虫眼鏡マークとか。
    (1)

Player
    Pandan's Avatar
    Character
    Panda Fiat
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    FF11のフォーラムと比べると明らかに情報量がFF14は少なすぎますね
    同じ会社のゲームとは思えません
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast