Results 1 to 10 of 42

Hybrid View

Player
    Futaba_XIV's Avatar
    Character
    Shion Tachibana
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    なんだか混乱してきました。

1.リテイナーは自分が取得しているジョブのレベルを超えられない
    2.リテイナーはジョブチェンジ可能なレベルに達していないとジョブになれない
    →ジョブチェンジ可能なレベルはおおむね30、赤侍のみ50

Botanさんの例の場合、70詩人を赤にジョブチェンジさせると、リテイナーは赤Lv50になり、そこから冒険録を使用することで60にできる…
    私の例の場合、そもそもリテイナーは巴術士にしかなれず、ジョブチェンジ可能なレベルにもならないため、このまま冒険録を使用すると巴術士Lv29にしかならない…?
    つまり占星のリテイナーを作るのは課金アイテムでも不可能なのかな?
    難しいですね!
    (5)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    リテイナーをジョブへ変更するときの仕様ですが
    -----------------------------------
    ・リテイナーのレベルはプレイヤーのクラス/ジョブレベルを上回ることはできない
    ・リテイナーに最初に設定できるのはクラス(剣/斧/格闘/槍/双剣/弓/呪/巴/幻)のみ
    ジョブへ変更したい場合は以下の条件を満たす必要がある

◆ジョブ変更の条件
    【プレイヤー側】
    ・目的となるジョブのレベルが50以上になっている

【リテイナー側】
    ・目的となるジョブに対応するクラスレベルが規定以上(**)になっている
    ・ジョブへ変更時には、クラスレベルがそのままジョブへと反映される
    ・一度設定したリテイナーのジョブを変更する場合、ジョブをリセットしクラスへの変更が必要(クラスレベル1からやり直し)

**ジョブ変更時に必要なリテイナーのクラスレベルについて
    ・ナイト/戦士/モンク/竜/忍者/詩人/黒魔/召喚/白魔/学者
    ⇒変更したいジョブと対となるクラスのレベルが30以上

・暗黒/機工/占星/赤魔/侍
    ⇒ファイター/ソーサラーのいずれかのクラスのレベルが50以上
    -----------------------------------
    こんな感じだったはずです。どこか間違っていたら指摘ください。。

Botanさんの例ですが。別のジョブへ変更したい場合は設定したジョブを一度リセットする必要があるため、リテイナーをレベル1から育て直しになります。ただ、冒険録を使うならクラスに戻す際にBotanさん自身が習得しているクラスの中でレベル60以上になっているクラスをリテイナーに設定すれば、リテイナーのクラスレベルを1→60へ一気に上げることが可能ですので冒険録は1冊で済むはずです。

ジョブレベルブーストが販売されたことでクラスを習得していない・レベルが上がってないなんて人も増えているだろうし、暗/機/占/赤/侍の習得条件に関しては何かしら調整が入って欲しいですよねー。
    あとジョブレベルブーストやメインクエストスキップに関しては専用ページがありますけれど、リテイナーに関しては何も無いんですよね。リテイナーとはいえリアルマネーを使うわけですし、仕様含め何かしら説明ページがあっても良いんじゃないかな。
    っと長文失礼しました。
    (9)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Futaba_XIV View Post
    なんだか混乱してきました。

1.リテイナーは自分が取得しているジョブのレベルを超えられない
    2.リテイナーはジョブチェンジ可能なレベルに達していないとジョブになれない
    →ジョブチェンジ可能なレベルはおおむね30、赤侍のみ50

Botanさんの例の場合、70詩人を赤にジョブチェンジさせると、リテイナーは赤Lv50になり、そこから冒険録を使用することで60にできる…
    私の例の場合、そもそもリテイナーは巴術士にしかなれず、ジョブチェンジ可能なレベルにもならないため、このまま冒険録を使用すると巴術士Lv29にしかならない…?
    つまり占星のリテイナーを作るのは課金アイテムでも不可能なのかな?
    難しいですね!
    一応、下記の順番で操作すれば、課金アイテムだけで占星のレベル60のリテイナーが出来上がるはずです。

1.クラスがあるジョブ(暗黒・占星・機工士・赤魔道士・侍以外のジョブ)の課金アイテムを使って、キャラクターのレベルを60にする
    2.リテイナーのクラスを1でレベル60にしたクラスに変える
    3.リテイナーの課金アイテムを使う
    4.リテイナーのジョブを占星にジョブチェンジする
    (具体例)
    1.学者の冒険録:蒼天編を購入し、使用する(キャラクターの巴術士のレベルが60になる)
    2.対象のリテイナーのクラスをリセットし、巴術士に変更する
    3.熟練リテイナーの冒険録を購入し、対象のリテイナーに対して使用する
    4.対象のリテイナーを占星にジョブチェンジする
    (3)