そもそも使った時に期待した結果(リテイナーのLvが60になる)にならない場合エラーで止めるべきもののような気がするんですが…
そもそも使った時に期待した結果(リテイナーのLvが60になる)にならない場合エラーで止めるべきもののような気がするんですが…

1→50にあげる時間的な余裕があるなら、おそらく50→60に上げることもできると思うのですよね。最終的に60→70は自力で時間をかけるしか無いようですが、必要な経験値を考えると、1→50までにかかる時間と50→60にかかる時間はあまり変わりがないのでは無いか?という気がしてしまい、どうせ課金するなら60まで上げたい、と思いました。
しかもこれでいうと、私の場合はリテイナーを占星術士にしたい場合、30までしか上がらないのでしょうか?
(巴術士29、占星62です)
課金アイテムを使用して1→60まで上げられるジョブと、そうではないジョブが混在するのはわかりにくいと思います…。

んじゃ 新規じゃなくてもリテイナージョブ詩人70で自キャラ赤魔70だったら 赤魔にジョブチェンさせようと思ったら 1→50 + 50→60 で2個いる
それとも ジョブチェンさせたらいきなり50スタートですか?
そもそもいきなり赤魔にジョブチェンできないってかな

なんだか混乱してきました。
1.リテイナーは自分が取得しているジョブのレベルを超えられない
2.リテイナーはジョブチェンジ可能なレベルに達していないとジョブになれない
→ジョブチェンジ可能なレベルはおおむね30、赤侍のみ50
Botanさんの例の場合、70詩人を赤にジョブチェンジさせると、リテイナーは赤Lv50になり、そこから冒険録を使用することで60にできる…
私の例の場合、そもそもリテイナーは巴術士にしかなれず、ジョブチェンジ可能なレベルにもならないため、このまま冒険録を使用すると巴術士Lv29にしかならない…?
つまり占星のリテイナーを作るのは課金アイテムでも不可能なのかな?
難しいですね!
他にレベル50に達している戦闘職のジョブ・クラスがないのであれば、占星にジョブチェンジすることができません。1→50にあげる時間的な余裕があるなら、おそらく50→60に上げることもできると思うのですよね。最終的に60→70は自力で時間をかけるしか無いようですが、必要な経験値を考えると、1→50までにかかる時間と50→60にかかる時間はあまり変わりがないのでは無いか?という気がしてしまい、どうせ課金するなら60まで上げたい、と思いました。
しかもこれでいうと、私の場合はリテイナーを占星術士にしたい場合、30までしか上がらないのでしょうか?
(巴術士29、占星62です)
課金アイテムを使用して1→60まで上げられるジョブと、そうではないジョブが混在するのはわかりにくいと思います…。
※暗黒・占星・機工士・赤魔道士・侍は基礎となるクラスがなく、リテイナーがジョブチェンジするにはレベル50になる必要があります。
その他のジョブについては、レベル30でジョブチェンジが可能になります。
キャラクターのレベルが巴術29だと、リテイナーも巴術29がレベルキャップとなり、それ以上はレベルが上がりません。
占星にもジョブチェンジできないため、巴術29がリテイナーが付くことができる最大のレベルですね。
Last edited by kazu_1014; 11-02-2017 at 04:27 PM.
熟練リテイナーの冒険録は単純に「現在のリテイナーのクラス・ジョブのレベルを60に引き上げる(ただしプレイヤーの対応するクラス・ジョブのレベルを超えることはない)」ってだけだと思いますよ。
でも確かにエクストラジョブ(クラスのないもの)に関しては一手間かかってるのでそこはなんとかしてほしいですね

リテイナーをジョブチェンジさせるためには、現在ジョブチェンジしていない(クラスのまま)と言う条件があるので、
一度他のクラスに変更して(レベル1に戻る)、蒼天以降のジョブなら50以上、他のジョブなら30以上、
クラスレベルを上げる必要があります。
ジョブから他のジョブへは変更できないようですね。
リテイナーのLVを1→60にするのに私の場合は熟練リテイナーの冒険録を1冊しか使いませんでしたので、一応その時の状況を報告しておきます。
何かのお役に立てば・・・
自キャラ(雇用主)のレベルが侍が70、ほかの戦闘ジョブすべて60以上の状態で熟練リテイナーの冒険録を購入、使用し、剣術士レベル10未満だったリテイナーのレベルを侍60まで上げることができました。
(各マーケットのリテイナー担当NPCに話しかけると具体的にどのジョブを60まで上げたいかを聞く選択肢が出る 例 ナイトレベル60 白魔レベル60等)
特定のクラスを上げきっていなければ30どまりとか50までとかになるのかもしれませんが、私と同様の状態のプレイヤーの方なら60まで上げるのに1冊で足りるかと思います。
熟練リテイナーの冒険録の仕様が問題でこういったケースが発生するのではなくて、リテイナーそもそもの仕様がネックになって60まで上がらないという結果が発生しているのだと思います。
ちなみにわたしは熟練リテイナーの冒険録を4冊購入し、4名のリテイナーを各々LV60まで上げました(園芸、採掘、侍、ナイト)
クラス云々関係ないレベルまで雇用主側のジョブレベルを上げきっていれば(わたしの場合だと全ジョブ60到達)リテイナーのどのジョブでも1→60まで問題なく上げれるのだと思いますが、ややこしいので公式から説明があったほうがいいような気がしますね。
Last edited by panda98; 11-02-2017 at 07:38 PM.
リテイナーをジョブへ変更するときの仕様ですが
-----------------------------------
・リテイナーのレベルはプレイヤーのクラス/ジョブレベルを上回ることはできない
・リテイナーに最初に設定できるのはクラス(剣/斧/格闘/槍/双剣/弓/呪/巴/幻)のみ
ジョブへ変更したい場合は以下の条件を満たす必要がある
◆ジョブ変更の条件
【プレイヤー側】
・目的となるジョブのレベルが50以上になっている
【リテイナー側】
・目的となるジョブに対応するクラスレベルが規定以上(**)になっている
・ジョブへ変更時には、クラスレベルがそのままジョブへと反映される
・一度設定したリテイナーのジョブを変更する場合、ジョブをリセットしクラスへの変更が必要(クラスレベル1からやり直し)
**ジョブ変更時に必要なリテイナーのクラスレベルについて
・ナイト/戦士/モンク/竜/忍者/詩人/黒魔/召喚/白魔/学者
⇒変更したいジョブと対となるクラスのレベルが30以上
・暗黒/機工/占星/赤魔/侍
⇒ファイター/ソーサラーのいずれかのクラスのレベルが50以上
-----------------------------------
こんな感じだったはずです。どこか間違っていたら指摘ください。。
Botanさんの例ですが。別のジョブへ変更したい場合は設定したジョブを一度リセットする必要があるため、リテイナーをレベル1から育て直しになります。ただ、冒険録を使うならクラスに戻す際にBotanさん自身が習得しているクラスの中でレベル60以上になっているクラスをリテイナーに設定すれば、リテイナーのクラスレベルを1→60へ一気に上げることが可能ですので冒険録は1冊で済むはずです。
ジョブレベルブーストが販売されたことでクラスを習得していない・レベルが上がってないなんて人も増えているだろうし、暗/機/占/赤/侍の習得条件に関しては何かしら調整が入って欲しいですよねー。
あとジョブレベルブーストやメインクエストスキップに関しては専用ページがありますけれど、リテイナーに関しては何も無いんですよね。リテイナーとはいえリアルマネーを使うわけですし、仕様含め何かしら説明ページがあっても良いんじゃないかな。
っと長文失礼しました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote