魔紋に役割を2つ持たせたのが不味かったのでは
いっそのこと
黒魔紋:自分のスペルスピードをあげる(乗ってようが乗ってまいが)
ラインズステップ:自分の設置した魔紋の中心にジャンプする
とかのほうがやりやすいし火力は落ちにくくはなる
魔紋に役割を2つ持たせたのが不味かったのでは
いっそのこと
黒魔紋:自分のスペルスピードをあげる(乗ってようが乗ってまいが)
ラインズステップ:自分の設置した魔紋の中心にジャンプする
とかのほうがやりやすいし火力は落ちにくくはなる

前述の仕様では正直つらいですが、ベール的に纏うような、感覚的には盾のスタンス切り替えみたいな感じで、
現状の1キャスト分に対して半分の火力だけど2キャスト分打てるだけの詠唱速度になる(トータルのDPS的には同じか若干下)とかだったら十分有用な気がしますね。
個人的には歩いて打ち続けられるとかそういった変更は面白みが減るのでやめてほしいです
詠唱の制限があるから他のジョブと違う部分で考えながら遊ぶことが出来るのが個人的に好きなところですので
絶のようなコンテンツではギミックの数的にどうしようもない部分があるためジョブコンセプト的に除かれるのはしょうがないかなと思っています。
ただ絶以外の現状のコンテンツで、いわゆるハブ募集が散見するのはいただけないです
やり方次第で詠唱が途切れ無い様にすることは可能ですが、そうやって詰めても他のDPSに総合力として勝てる気がしないという状態がイケナイのだと思います
最低でも上位が実戦でPTDPSへの貢献で他を食えるレベルにならないと話にならないと感じます
”動きにくい”に見合った火力やシナジーといった部分で補ってほしいです
それは理由の一つに過ぎませんよね
レンジのスレを見ればキャストを嫌がる理由は人によって様々のようですが。
またキャストがあると機動性が損なわれるということは、動きのあるコンテンツにキャストは不向きということですよね。
少なくともキャストが嫌がられる要素の一つであることは間違いないでしょう。
別に固定砲台を否定したからと行って黒魔じゃなくなるとは思いません。今のコンテンツにキャストが不向きという点は同意ですけど、ジョブコンセプトまで。。略
これも人それぞれキャス象があるので。
キャスト時動かないのはターン制のRPGで動きよう無いからであって、他のゲームはもとよりFFの中でもアクション要素のある物は動きながらでも魔法唱えているのもありますよね。
だからといってキャストを無くせと言っているのではありません。
前々からこのスレで何度も言ってますが、キャストのリスクに見合う火力を与えるか。そうでなければ抜本的に動き安くするべきです。
ただ前者は使いこなせる人も限られたジョブになりコンテンツを作る上でも難しい物になる気はします。
一発の威力が高い大魔法をたたき込める浪漫もわかりますが、現状の仕様だとそれは一発が大きい分はずすとその分のダメージが0になるリスクにもなるので。
それを補う火力を付与するのはバランス上できないから現状こんなひどい性能にされていると思います。
私としては後者の方向性の方がこれからのバトルコンテンツの流れを見てもベターかと
操作性を改善することで、自ずと実践で出せる火力を上げるのが望ましいと思います。
完璧に動いても他職並みの火力しか出ない事や魔法と物理のシナジーやHP差などの不公平な点はまた別に改善が必要ですが。
運営も4.0で移動しやすくさせようとしたんだろうけど、やり方がおかしい
火力を下げて手数を増やすという方向性にしただけで
手数が増えた分攻撃回数増やさなきゃいけないけど攻撃するにはキャストがあるのでキャスト回数が増えただけで動きやすくなっていない。
エノキ改善も3連魔もゴミ魔紋ステップも中途半端な仕様、おまけに何を考えたのかポリグロ、ハート等管理すべき事柄まで増やして全然操作性の改善になってないむしろ改悪になり火力も下がった。
仕様考えたやつでてこいレベルですわ。
Last edited by libvirt; 10-27-2017 at 02:34 PM.
逆転の発想で、くまもんに乗ってる間の詠唱速度とリキャストタイム短縮を現在の15%なんてMeleeに気をつかた数字じゃなくて
もっとがつがつっと(数字要相談)上昇させる破格性能にしてみてはどうでしょう。ついでに乗ってる間火力upバフも。
ディレイこそ90秒で150秒の神速魔と釣り合いをとっているかもしれませんが、神速魔は移動可能で20%ですからね。
個人の趣味でディレイ60secのだと嬉しい。維持時間は要相談。あとくまもんもう二・三回り大きくしてもいいと思う。つまり移動対策。
くまもんを広くすることと、くまもん内での詠唱とリキャストタイムを非常に短くして、プラスアルファ攻撃力をあげることによって、
くまもん内での移動ギミックへの対応力をあげる感じです。
(くまもんがない間は当然火力が下がりますから、それを埋めるためのくまもん中の火力upバフであり、詠唱速度極短化です)
併せてAFUBとエノキ維持ももうちょっと楽になるといいかもしれません
くまもんって管理項目が増えるので。(いっそエノキスタンス化)
これなら火力欲しい人もジョブコンセプトを守りたい人もお互いニッコリになれるかなとか思いました。
ただジョブコンセプトがAFUBエノキ栽培からくまもん維持タイプにかわっちゃいますね、これだと。
要するに提案させて頂いたくまもん黒魔は
戦いやすいフィールドを自分で製作して、その中で移動に対応。
そのフィールドの維持もしくはその時間内で戦うタイプーって感じでしょうか。
開発見てると詠唱固定砲台コンセプトを崩したくなさそうなので。
Last edited by Tilla; 10-27-2017 at 03:29 PM.
1.キャスト中に動いても(詠唱速度を半分、または移動中停止にしたうえで)詠唱中断しないようにする
2.キャスト中に動いた場合、威力減にしたうえで通常詠唱速度で詠唱中断しないようにする
3.キャストをボタンホールド制(2秒でファイア、2.8秒でファイジャ、等)にし、中断しても詠唱が無駄にならないようにする
4.エーテリアルステップ、ラインズステップを詠唱中に使用可能にし、左記2つについては詠唱中断を起こさないようにする
5.詠唱中断しても平均火力が出るようにするため、スキルそのものの威力をアップさせる
6.三連魔や迅速魔等詠唱補助スキルのリキャスト短縮、各種Proc時間の延長など、攻撃スキル以外の能力を高める
7.黒魔紋の効果を調整した上で永続化させ、ラインズステップを常に使えるようにする
いろいろな意見が出てますね。
Last edited by Lily-F; 10-27-2017 at 04:28 PM.
これだけでいいよ…。
トランスしたらアストラル、アンブラル3のまま移行。
以前にいろいろな調整案は妄想してみたので、フリーズの調整案をさらに妄想してみる。
<フリーズ>
キャストタイム:Instant リキャストタイム:90秒 消費MP:0
対象に氷属性魔法攻撃。
威力:100
追加効果:一定時間、自身の与魔法ダメージを10%上昇させる。
また、周囲のパーティメンバーの与物理ダメージを10%上昇させる。
効果時間:10秒
シナジーを持っていないと嫌われる。
ならシナジーを作ってしまいましょうというコンセプト。
数値はテキトーですが、こんなスキルが1つあるだけでも違うでしょ。
ついでにコラプスの調整案も妄想してみる。
<コラプス>
キャストタイム:Instant リキャストタイム:30秒 消費MP:0
対象に無属性魔法攻撃。
威力:100
追加効果:自身に付与されている「アストラルファイア」又は「アンブラルブリザード」の効果時間を7秒延長する。
最大13秒まで延長することができる。
ファイジャ×3→ファイアでAF更新をしようとしたら、ファイジャ×3のあとに移動を強いられてAF時間がピンチ!!
なんてことはよくありますね。
そんなときにAFUBの時間を延長できるスキルがあれば便利かなぁっと。
ファイジャ/ブリザジャに火傷/凍傷 Dot追加されないかな。彼岸花みたいに継続時間長めのやつ。
予想通り召喚にDPS負ける事になったな…
要望としては2つ
・ファイジャの威力を260>280に戻す
※強すぎる様なら270でも良いので、もう少しだけ火力が欲しいです
・フレアの最大減少時を30%>50%にする
そもそもレイズやバフデバフ持ちの召喚とDPSが同じ、もしくは負けるって黒魔要らなくないですか?
黒魔だからバフデバフやレイズが欲しいってわけではなく、単純に火力を下さい。
他のジョブのバフデバフを有効に使った場合の総合火力と同じくらい出せる様にして下さい。
バフデバフ合わせたら今の召喚には絶対に勝てないです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote