[dev1207] 着色加工の仕様変更について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t.../30759-dev1207
※フィードバックは要点だけを手短にお願いします。できれば10行以内で。
[dev1207] 着色加工の仕様変更について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t.../30759-dev1207
※フィードバックは要点だけを手短にお願いします。できれば10行以内で。
Last edited by gurugurushi; 11-15-2011 at 05:47 PM.
既に作られた「専用」の装備は、「汎用」にコンバートされるのかな?
性能が下がるものも多そうなので、 意見がわかれそうですね。
個人的には、既存品はそのままにしておいてほしい。
[訂正]
※変更前のフェルトローブ[RD]とアイテム名は同じですが別アイテムになります。
と記載されてましたね。 区別ありか。
[訂正の訂正]
※現在のレシピの フェルトローブ[RD]と (変更後)ベースのフェルトローブを染めた[RD]が、
アイテム名が同じですが別アイテムになります。
とも取れるので、よくわからなくなりました・・・。
Last edited by Gift; 11-17-2011 at 11:26 PM. Reason: 訂正追加
結局というかやはりというか専用、必須は残るんですね・・・・。
結局1.19で装備システムを一番駄目にした根幹はそのままとか、本当腐った土台が好きなようですね。
まあ新生になると色は何度でも変えれるみたいな一文も有りますしその辺は良いと思ったところ。
ただ付与ステータス装備に関しては少し煩雑でしょうか。
むしろその辺はマテリアでもいい気がします・・・。
あと不安点として現時点での染色装備はどうなるのか気になります。
投稿には制作手順的なことしか書いてない?ように思えるので、1.19の時みたいに†マークがつ付くのか、はたまた数字だけの修正になるのか気になるところ。
個人的な話をすればDEXとMNDが両方付いているラプトルハーネスが大のお気に入りなので。
材料入手にも結構なお金をかけましたから。
また実質的な装備ワイプが入るのかと少し不安です。
できればすでに作った装備はそのままにして頂きたい。
Last edited by Coven; 11-15-2011 at 05:40 PM.
フェルトローブが7着もあるって、リテイナー街の表示とかどうなるのでしょう? 同じ色で2つの性能があるとか分かりにくいですし、性能の差別化ならマテリアでもできますよね。
既存レシピの救済と染色要望の妥協とでこうなったのでしょうが、ちょっと煩雑すぎるので今後追加されるレシピはもっとシンプルにしてほしいと思います。
Last edited by Nietzsche; 11-15-2011 at 05:45 PM.
レシピも 合わせて 簡易化してもらえないと
商品の価格面で、 色つき を出品するのは難しそうですねぇ。
マニアックな方しか買わないでしょうし。 売れ筋から外れてしまうかと。
[訂正]
1.完成品+染色のレシピを追加し実装されている色数分のアイテムを追加する
と過去のコメントで書かれていましたね。色づけレシピも変わりそう。
Last edited by Gift; 11-16-2011 at 10:55 AM. Reason: 訂正追加
以前から着色済み・マテリア装着済みって売れにくかったですが、今後更に売れなくなりそうですね。
売るならノーマルオンリーとかになりそうですねぇ・・・
個人的には今までの新装備品は、そのままに、今後の新しいのは、装備名[色]Ⅱ とかにしたらどうでしょうか?
着色加工時に品質が変わるのか?
着色加工時にカララント以外の素材が必要なのか?
の2つがポイントですね。色の自由度を広げる目的なのに、無染色HQ→染色NQ になっては意味がないですから。
HQ改修の詳細待ちですが、全てHQ素材で揃えないとHQが作れないのであれば今の染色システムは大きな足枷です
「攻撃魔法力上昇フェルトローブ」で吹いたw
まずフェルトローブを作って、そこから攻撃魔法力上昇フェルトローブにして、
それからまた染色?
せっかく中間加工品を大幅に削った意味が、薄れていきますねぇ。
どうせなら同じグラフィックを使い回ししたとしても、
別の装備品ということにしておけばいいのに。
すごく今さらですけど、「本来のレシピ素材+カララント」でワンステップで
色つけできなかったのかな、とはいまだに思いますね。
素材8点まで縛りがあるから、場合によってはきついレシピもあるんでしょうか。
一ヶ月で撤回をしなきゃならない糞仕様を発案したのはどいつだぁ!(海原雄山風に)
真面目な話、おまえら本当に会議開いて検討やチェックしてんのかと問い詰めたい小一時間問い詰めたい。
このカラー縛りのガッカリ砲でバイタリティを削られ、去っていったユーザーも多いでしょう。
14再生に向けて社員一丸となって頑張らねばならないのに、
危機感無く糞仕様を繰り出してくるピーマンのおかげで、最善手どころか迷走そのもの、
ユーザーの支持、開発のマンパワー、本来失わずに済んでいるはずの多くのものを失っています。
味方に足を引っ張られる吉田Pが気の毒です。
Last edited by Smouman; 11-16-2011 at 12:39 AM.
Player
名前が変更されるようですし
フェルトローブ[GN]
フェルトローブ[MND強化][RD]
フェルトローブ[攻撃魔法力強化]
みたいな感じだと解りやすいかなー。
[MND+]とかだと、装備性能の表記とかぶって情報処理能力の乏しい
自分は混乱するかも・・w どうなんだろ。既に予測つかず解りません。
強化数字も表記しとけ!ってなるかもしれませんね。
でもそれは装備名になるわけだから、強化数字まで装備名にあるのは
不細工かなとも思います。
後、リテイナー街での一覧表記はフェルトローブを選択したら
フェルトローブの各派生種類が表示される感じでもいいかもですね。
●ズラーと最初から並んでいる
●1手間増えるけど選択してからさらに派生種類が表示される
のどちらかってなれば、今の仕様だとズラーと並んでいるのしか
無理そうだけど、個人的には新生では選択したら派生装備が
表示されるほうが、一覧が見易くて良いかなー。
Last edited by BLESS; 11-15-2011 at 06:13 PM. Reason: 性能修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.