Results 1 to 10 of 3064

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by bell-flower View Post
    1アカで8キャラまで作れるようですが、皆様は何キャラか作っていますか?
    ライトユーザーですが、いろいろやってみたいタイプで、2キャラ目をいそいそとキャラメイクしていたのですが…
    ネットで調べると「2キャラ目以降作る意味がない、1キャラに複数のジョブで十分」のような言葉が結構出てきたので
    作らないほうがいいのか…と迷っています。
    ただ調べ方が悪いのか、大体2013~14年ごろの記事だったので、今はどうなんだろう?と思い質問させていただいた次第です。
    メリットデメリットというより、複数キャラでこういう楽しみ方があるよ!とか、1キャラでこう回せばいいよ!とか、
    そういうアドバイスをいただけると嬉しいなーと思っています。
    よろしくお願いします。
    複数キャラ作っておくと便利なのは
    ・複数の種族、あるいは同じ種族でも方向性の異なるキャラメイクでミラプリ(装備のコーディネイト)を楽しみたい場合
    →有料の幻想薬(種族・性別・外見変更)、ゲーム内マネーでの理容師(外見の一部変更)もあるので1キャラでも可能
    ・ギャザクラ(採集・制作)メインの人はアイテムがあふれやすいのでサブキャラに預ける場合
    →ギャザクラはほとんどやらないので1キャラでやりくりできるものなのかはちょっとわからない・・・
    ・複数、あるいは同一のサーバーで多数のコミュニティ(FC・LSなど)に参加したい場合
    →1キャラでFC(ギルドのようなもの)1つ、LS(チャットグループ)8つ
    ・気分転換用の息抜きキャラが欲しい場合
    →1キャラでもできるけれどもソロプレイしたり、ロールプレイしたり、ネタキャラ作ったりなどなど

とりあえずすぐ思いつくのはこんなところ
    1キャラでできることが豊富、というか複数キャラが必要になることはないです
    今はレベル上限が70になり、1キャラでも複数ジョブを育てるのはなかなかに時間がかかるのでまずは1キャラ育ててみるのがいいと思います
    もちろん複数キャラを用意しておいて損はないですし、複数キャラで遊んでいる人も少なくないです
    その分育成は大変になるのであとはご自身のプレイスタイルに合わせてといった感じ
    (1)

2. 10-25-2017 05:55 PM
    Reason
    不慣れで引用返信できていませんでした。

Player
    bell-flower's Avatar
    Character
    Luna Bell'
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    複数キャラ作っておくと便利なのは
    ・複数の種族、あるいは同じ種族でも方向性の異なるキャラメイクでミラプリ(装備のコーディネイト)を楽しみたい場合
    →有料の幻想薬(種族・性別・外見変更)、ゲーム内マネーでの理容師(外見の一部変更)もあるので1キャラでも可能
    ・ギャザクラ(採集・制作)メインの人はアイテムがあふれやすいのでサブキャラに預ける場合
    →ギャザクラはほとんどやらないので1キャラでやりくりできるものなのかはちょっとわからない・・・
    ・複数、あるいは同一のサーバーで多数のコミュニティ(FC・LSなど)に参加したい場合
    →1キャラでFC(ギルドのようなもの)1つ、LS(チャットグループ)8つ
    ・気分転換用の息抜きキャラが欲しい場合
    →1キャラでもできるけれどもソロプレイしたり、ロールプレイしたり、ネタキャラ作ったりなどなど

とりあえずすぐ思いつくのはこんなところ
    1キャラでできることが豊富、というか複数キャラが必要になることはないです
    今はレベル上限が70になり、1キャラでも複数ジョブを育てるのはなかなかに時間がかかるのでまずは1キャラ育ててみるのがいいと思います
    もちろん複数キャラを用意しておいて損はないですし、複数キャラで遊んでいる人も少なくないです
    その分育成は大変になるのであとはご自身のプレイスタイルに合わせてといった感じ
    -Mao-様
    とても詳しく教えていただきありがとうございます!
    知りたかったことがまとめてあり助かりました。
    なんとなく、1キャラ複数ジョブ=中途半端になる?というイメージがあったので、1キャラ1ジョブで何キャラも作ったほうがいいのかな?と思っていたのです。
    1ワールドに8キャラまで作れるのもそのためなのかな、と。。
    とりあえず私のやりたかったことは複数キャラでなくてもよさそうなので、1キャラじっくり育ててからまた考えたいと思います^^
    どうもありがとうございました(o*。_。)o
    (1)

Tags for this Thread