Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 123
    Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    ちゃんと避けたのに運次第で追い打ち、ってのはやっぱり納得出来ないなぁ。治せるってわかっててもです。
    今回の麻痺はクリアにそこまで響くものじゃないけど、誰にも付かなかったときと複数人についたときのストレスの差はやっぱりあるし、良くないと思う。
    SNSなんかで「動かなければ麻痺付かないらしい」ってのが広まってて、攻略記事にも確定ではないと添えられてはいたけど書かれてた。公式にコメントか来なかったら「憶測が確定扱い」になってたかもしれない。だから検証を重ねればちゃんとプレイヤーに仕組みが伝わるって事は大事だし、気を付けて作って欲しい。
    動いてないです!って言っても信じてもらえなかったかも知れないんだよ…実際「雷で動く奴が云々」は某所で言われてたからね。気分は良いもんじゃない。
    今まで特に公式コメントが来なくても騒ぎにならず問題なかったのはホントに良いことだと思うんですよ。

ヒールチェックは敵の攻撃に対して適切な選択が出来るかどうかを見るべきじゃないかなぁと思うんだけどな。律動零式3の部屋フェーズとか良かったと思うんだよなー、一人は自分への猛毒DoTと戦って、もう一人は相方が復帰するまで一人でPTを支えるってやつ。とてもヒラらしいと思うんだけどなぁ…
    (28)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    運だったり、ランダム要素あってもいいし、不明なギミックあってもいいけどね。
    そんなに厳しいデバフでもなし。

FF14とはこういうものだ、というのに慣れすぎちゃってるんじゃないでしょうか。
    (19)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    厳しいデバフじゃないけどミスしてないのにイライラするだけのデバフ付けられると萎えるというか何というか(キャスターは勿論、侍の乱れ雪月花止められたりとか)
    ※追記:というかキャストのないdpsもgcdが一瞬でも食い込むだけですっごくイライラしますよね
    (20)
    Last edited by youma; 10-21-2017 at 05:34 PM.

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    要はいつもどおりのレールに乗ったギミックしか嫌だって事なんですね
    運営はギミックに罠を仕掛けないで、いつもどおりのことをやってれば良いと。。(ミスリードはするな?)
    私の書き込みを読んでこのように解釈されてしまうとは非常に残念でなりませんが、
    せっかくなのでご説明しますね。

ギミックの処理方法のミスリードについてですが、これをうまく誘うギミックの作りは私はむしろ評価しています。
    具体的にいくつか挙げさせていただくと、

・極女神ソフィア討滅戦の天秤ギミック→
    軽い方の端に立っていれば落ちないと思っていたら傾きが少なくて手前の娘の攻撃に当たってしまう。

・次元の狭間オメガ零式2層のグラビティギア→
    多くのギミック処理に使用するが、無闇に使うとエリア全体への暗黒光を避けられなかったり、役割分担が必要なギミックを失敗してしまう。

・次元の狭間オメガ(ノーマル)3層のゲームスタート→
    前半で「ロール毎に対応したパネルに移動していないとペナルティ」というルールを見せておきながら、
    後半ではパネルが全てカエルの柄になっており、わざとクルルルル!を回避せずにカエルにならないといけない。

これらはほんの一例ですが、このようにミスリードを誘うギミックであっても良質なものは多くあります。
    こういったギミックの共通点としては、
    1.ひっかけ問題のような形で失敗する(この時点で誰もが大なり小なりのストレスを受けています)→
    2.ギミックの内容を確認し、処理の方法を検討する(何故失敗したのか、どうすればうまくいくのかを考えます)→
    3.実際にその方法を試行してみる(当然一度で成功するとは限りません)→
    4.処理に成功する(最初の段階で受けたストレスが一気に開放され、高い満足感や達成感が得られます)
    というゲーム体験として望ましい一連の流れが滞りなく行われやすい作りになっているという点です。↓続きます
    (25)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    極神龍の行う攻撃の多くで、この一連の流れで言うところの2.~3.の部分において、
    思考と試行、失敗と成功の体験が大変不鮮明なまま攻略が進み、4.の段階もまたはっきりしないままフェーズ突破した事が大変多かったため、
    ストレスを受けっぱなしで攻略が終わってしまった、というのが私の今回の感想です。

私が言った「無意味なミスリード」というのは、以下のような内容を指して言っています。
    例えば「スーパーノヴァ」であれば、本来床の水範囲に侵入せずに攻撃を受けた場合はギミックエラーであり、
    ペナルティが課されるのですが、8人で頭割りできているのであればこの攻撃のペナルティはただ瀕死の大ダメージを受けるだけで、
    何らかのデバフが付くわけでも即戦闘不能になるダメージを受けるわけでもありませんでした。
    初めて私がこの攻撃を受けた時は、誰も戦闘不能にはならなかったために「ノーマルのスーパーノヴァのマーカーが非表示になった攻撃なんだな」と解釈してしまい、
    あとで軽減できることがわかった際に、「え?じゃあ何で水踏んでなかったら死んだり熱傷付いたりしねーの?」と何とも釈然としない気持ちになりました。
    他には後半フェイズの稲妻と稲妻について、
    前半フェイズのギミックを考慮した上で処理した際に何故か被ダメージ上昇のデバフが付与されました。
    これもミスリードを誘っているギミックの一つなのですが、受けるペナルティが小さすぎてクリアに支障が無かったんですね。
    結局その後ギミックエラーを起こしたままクリアしたのですが、後から「後半の稲妻は詠唱完了時に範囲が確定する不可視の円形AoEである」という事が判明して、「何じゃそりゃ?」と思ったものです。
    吹雪と稲妻は効果が変化しているのに対して、スーパーノヴァはほぼ同様の効果である点も謎ですね。

こういった無意味なミスリードというのは、いたずらに混乱を引き起こすだけで、
    良質なゲーム体験に寄与するものでは無いため、私は断固として批判する姿勢を取っている次第です。

そもそもこれらは攻略情報が出揃った後に、その通りにプレイしてクリアを目指すプレイヤーとはあまり縁のない感覚だったりするのですが、
    私は実装初期から試行錯誤して攻略に臨むのが好きなプレイヤーであるため、こういった不整合に大変不愉快な思いをした、ということです。
    (30)
    Last edited by Komeji; 10-21-2017 at 05:50 PM.

6. 10-21-2017 08:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 10-21-2017 08:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 10-21-2017 08:48 PM
    Reason

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ランダム麻痺はおしおきデバフと思うような過去のギミックの流れに見えるのは確かなので、
    正解がなんであれプレイヤーが「あれはランダムだから」と思えない人がそれなりの数いると無駄なプレイヤー間の軋轢を生んだりはするなあと思った。
    そう思うと結果的には余りいいギミックではなかったと思うな。正解がこれ!って結果的に検証でき、それが把握、理解しやすければそこまで問題なかったけど、ランダムの証明って理解、把握されにくいでしょ。
    自分が分かるかどうかと言うよりは、回りのプレイヤーの大多数がスムーズに把握、理解してくれるかどうかのほうが個人的には大事かなあ。
    なので今回異例だと思うし運営も試験的な部分があったからなのかも知れないけど、正解を書くということでもうそれでいいかなとは思った。今後のギミックの参考にもなるだろうし。
    (8)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    まあ拡張直後でプレイヤーが付いて来られるかわからないから、難易度落として優しくしすぎたんでしょう。

ギミック失敗しても死ななかったり、サモンアイシクルが同じこと方向からしかこなかったり、地獄の火炎軽減のために入る水たまりはどれでも良かったり。
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    いやだから、Komejiさんが「これ完全ランダムじゃない?」って発想は浮かばないから
    必ず何かと結びつけて導線を引いてもらわないと困るってことですよね?
    (攻略サイトのコメント欄とかでは「ランダムじゃないか?」言ってる人結構いました)

ロールアクションの問題を持ち出したり、ギミックの導線の話持ち出したり良く分からないです。
    ごめんなさい。自分には対応できないからやめてくれにしか聞こえないです。

自分には分かりませんが、極でギミックを解明する様なハイプレイヤーは↓見たいな解釈で特にナンも思わないんじゃないですか?
    麻痺ランダムならエスナいれるか!ランダムで麻痺つけるギミックを運営やってくるのか!

攻略サイトの解析を鵜呑みにして視野が狭くなってたんじゃないですか?
    (攻略を鵜呑みにしたヒラの「誰だ動いた奴は」とか言ってたりする人みたいく)
    私はあなたへのレスにおいて裁きの雷の話は一切していないのですが…。
    私のレスを読まれていないようなのでこれ以上はもう結構です。
    (21)

12. 10-21-2017 09:24 PM
    Reason
    導線がの話の例で裁きをあげてるだけなのが理解いただけないので止めときます。

13. 10-21-2017 09:28 PM

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ランダムって判断しようがないと思うんですが。
    答えが無い分検証の負担も大きかったでしょうし、ランダムが答えと言われたらイラっとくるだろうなあと想像できます。

あとスノークロークの前科があるので、
    あらゆる行動を試して検証してもダメだとバグって結論になると思います。
    ミスへのペナっぽい効果ですし。
    15%ってのも絶妙……「どうせお前動いてた(ミスした)だろ」「ラグかー」で済まされそうですし、
    「今まで動かないでいたら全部回避できたから動かないのが正解。麻痺るのはミスかラグ。」って思ってた人もいそう。

前例が出来たのでこれからはテンプレ行動試してダメならランダムだね、ってすんなりいきそうだとは思います。
    なんだかんだああだこうだ言ってたのは前例がなかったからでしょうし。
    (17)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    エンドコンテンツ行ってる人ほど、あの裁きの雷は首を傾げたと思います
    「解除可能なんだ」と。
    ただ15%だと付いたり付かなかったりしてわけわからなくなるので、どうせなら確定で何人かに付く方が良かったかもしれないですね。
    (12)

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast

Tags for this Thread