鬼仕様だ、金額を一定割合没収だというのは吉Pがいう「過度なP2Wにならないようにする(もちろんかかるギルなどにもよるのでしょうが)」という方針にも反しますし、それこそ業者の温床になるので絶対やめておいたほうがいいと思います。
もし抽選なら外れた人には次回当選確率アップチケットを配ってもいいくらいだと思っています。
ただ、私はもともとが抽選という方法自体が業者やバイトの温床になるので絶対反対ですけどね。
ハウジングのコストガのことがあるので、一番ベターなのはやはり無料区画と有料課金区画を分けて実装することだと思っています。
そして、今回以降追加する有料課金区画でえた利益で有料区画の維持と無料区画の追加を順次定期的にやっていただく。
FC用は無料区画メインとし、追加割合をFC用無料区画8:FC用有料区画2のように割合を多くする。
逆に個人向けは有料区画メインとし、個人用無料区画3:個人向け有料区画7のように有料区画を多く提供していく。(数字は適当なのでそこはお気になさらず)
本当なら100%無料区画のみで提供してもらうのがベストとは思いますが、その分新コンテンツがガバガバになってもこまりますしね。
固定資産であるハウジングを有料にすることで続けてインしよう!と思う人も増えるでしょうし。