最高レベルになった時点でジョブとして完成するという作りの時点で途中までのレベリングなんてあんまり意味ないですからねぇ
60以下のレベリング普通に面白くない職もあるしやりたい人は飛ばせてもいいと思う
中途で面白くない職に使うかどうかは別として
最高レベルになった時点でジョブとして完成するという作りの時点で途中までのレベリングなんてあんまり意味ないですからねぇ
60以下のレベリング普通に面白くない職もあるしやりたい人は飛ばせてもいいと思う
中途で面白くない職に使うかどうかは別として
Last edited by trilobite; 10-12-2017 at 04:37 PM.
サブキャラに使いやすくなって有難いです。
もともとジャンポの説明してたPLLで4.1まで1個にしておこうと思っています的な発言があったと思いますけど
あれだけ新規がどうとか言ってた割にやっぱり建前と本音は違うんだなーという印象。
導入の是非の際に反対してましたが、
ぶっちゃけここまでいい加減な感じにしたんだったらいっそレベル60までなんてせずに使えば現状の最高レベル70まで到達するアイテムも販売したら
いいんじゃないの?って感じました。(ぶっちゃけ昔ほどレベリングに意欲がなくなった為正直どーでもよくなりました)
建前なんて運営が「新規さんが既存プレイヤーと一緒に最新のコンテンツに行くため」とでも言っておけばなんとでもなりそうな感じですしね。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
たしかに、下手かどうかは別問題ではありますが、私の経験則から言わせていただければ若葉マークの方はやはりいろいろと足りていないという印象です。
紅蓮IDで実際にあった話ですが
「フラッシュをやらないから雑魚とり切れてないですよ」→若葉ナイト「フラッシュって何ですか?」
「ダメージ減少バフをつかってください」→若葉タンク「それなんですか?」
「敵の攻撃予兆範囲が出たらちゃんとよけてください」→若葉メレー「予兆範囲ってどこに出るんですか?」(これについては零式3層での出来事)
「ちゃんとスイッチしてください」→若葉タンク「挑発すればスイッチ完了しているのですよね?」→相方タンク「挑発のあとに何かしら技を入れないとスイッチ完了できません」→若葉タンク「知りませんでした」(零式4層コン目PTにて)
というのはやはりあったことです。
また、ポーション賛成の方々が最初言っていた「どうせ最新の高難易度レイドには初心者は来ない」という前提も崩れているように思います。
実際零式4層で若葉のポーションの方見てますしね。どうやって3層零式超えてきたんだ…と思うくらいスキル回しもできていませんでした。
おそらく似た経験をされた方は多いと思います。
そういう経験をしているわたしからすれば警戒するのは当然のことだともおもいます。
結局は若葉支援、復帰者支援、中級者支援策が足りていないのだと思います。
そこらへんのコンテンツがちゃんと揃っていれば反対する人はかなり少なくなるのではないかとは思います。
Last edited by haiiromikotte; 10-13-2017 at 10:12 PM. Reason: 追記のため
上手い下手ではないです。ただただ経験です。
僕も頑張ったレベル上げしないなんてずるい!!なんていいませんよ、条件同じですし。ずるいと思うなら自分もジョブポ使えばいいんで。
自分が言いたいのはそこにいたるまでの過程で得たものがないことが問題だということです。同ロールなら全然いいと思います。レベリングという作業時間を減らすのはむしろいい。
ただ、もうHoTを戦闘前にかけないでとか、リンクさせるなら前に出過ぎないでとか、ボス前でヘイトもとってないのにスタンス切らないでとか、フラッシュしてとか当たり前のことをレベル60になっても言いたくないんですよ。低IDなら初心者や慣れていないなどで理解できます。事実、自分もそうだったわけですし。
必ずしもジョブポをした人がそうなるとも思わないし、ジョブポしなくてもできない人がいるのも理解できますが、解除をなくしてしまうとそういう場面が増えるわけでしょう。なら、それを避ける方法も解除するなら緩和してほしい、ということです。
運営がジョブポで上げた方が投げ出されるであろう、60レベル以降のコンテンツに相応するギミックやスキルの説明をうける場所を作るならともかく、初心者の館だけでは力不足すぎるんですよ。
第36回FFXIVプロデューサーレターLIVEにて
「パッチ4.1までは、1サービスアカウント/1個のみ購入可」
とアナウンスされていましたので、予告されていた通りの解禁ということになりますね。
PLLのスクリーンショット→リンク
他にも、証拠は見つけれませんでしたが、
冒険禄の購入ページにも「4.1までは1個」という事が書かれていたと思います。
実装意図として一番大きいのは新規だけど、サブジョブや復帰にも使ってねって言ってたので
制限は解除されて然るべきだったかなと思いますね
時期的に早いか遅いかはともかくとして
一応、始めたばかりで友達と遊ぶ!で購入した後このロールつまんないな…から別のロールってのも一応あるんじゃないかな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.