Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 172
    Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    マーカーによって攻撃順番や、攻撃してほしくない相手を指示できるようにしてほしいです。
    数字:攻撃する順番
    ×と/:攻撃してはいけない
    とかだったら、嬉しいです。
    (7)

Player
    Kugaal's Avatar
    Character
    Kugaal Karie
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 70

作戦&熟練度ごとのNPCの挙動に差異なし&ID内の小隊員にエモートアクションを!

待ちに待った小隊員とのID攻略、楽しませてもらっています。ミラプリ機能持たせてくれたのは神としか言いようがないです。

◆作戦と熟練度

自由、攻勢、守勢、定石、それぞれ熟練度を5にして挙動を見てみましたがほぼ差異がないように思えました。

DPS
    定石5でも範囲攻撃は避けないし、ボス戦での雑魚処理もしない(ずっとボスだけ殴ってる)ので正直、自由でも攻勢でも守勢でもなんでもいいかなって感じです。与ダメが上がる分攻勢が一番効率良い気がします。先釣りは定石4辺りから少なくなってきましたね。

ヒーラー
    守勢5でもエアロによる先釣りは健在、自己回復もおろそかで自身が瀕死状態でも敵にストンラ撃ってます。
    あとDPSは基本的に敵の後方を取るように動くようですが、ヒーラーはタンク側の位置で棒立ちという状況が多くボス戦でも攻撃くらいまくりです。自由でこれなら分かりますが、守勢や定石でこれは困ります。

タンク
    作戦がどれでも同じ挙動に感じました。
    ヘイトを稼いでくれないのでタゲがすぐあっちこっち飛んでしまうし雑魚が2〜3体いるところに攻撃指示出しても、指示出しした対象単体のヘイトを稼ぐ事しか考えてくれないのも困りもの。せめて定石ではすぐに全体の敵視を安定させるよう行動して欲しいです。

紅蓮メインクエストのインスタンスバトルでNPCが範囲を避けたり、頭割りに参加してくれたりと
    かなり頭がよくなっていたので、小隊ID攻略に対する期待が高まっていましたが、かなりガッカリしました。

設定間違えて全部一緒にしてるのかな?と思ってしまうぐらい差異がないです。熟練度も1と5で何が違うんだろう・・・ほんのり頭が良くなったかな?というぐらい。

◆小隊員にエモートアクションを!

ID内での小隊員があまりに無反応すぎて寂しいです。
    テキストはコストがかかりすぎるので無理と吉Pさんが言っておりましたがエモートはどうでしょうか。3ボス撃破後に喜んだりするだけでもいいです。
    あと道中立ち止まってる際も文字通り「棒立ち」なので、しばらく待ってると立ちポーズを変えるとかスクワットし始めるとかできないですか?エモートならテキストみたいに言語対応とかキャラ付けとかもする必要ないですし。

今後のアップデートを期待しております!宜しくお願い致します!
    (18)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    これ選ぶロールによって難易度が圧倒的に違いませんかね?

自分:白魔+斧、弓、巴術の場合
    オーダー必須で、ことごとく弓が先釣りしてそのまま自爆するので介護必須でした。
    オーダー連打してないとラスボスはクリアできない。地獄のような難易度。

自分:戦士+格闘、呪術、幻術の場合
    オーダーを数回しか出さずにクリア可能でした。めちゃ楽。
    そのオーダー出した数回も敵無視するときぐらい。

NPCタンク+NPC弓の組み合わせはありえないレベルの超地雷で即リストラするレベル、
    (でも私エモもらえる10回まではタンク+弓でがんばったけどw)
    NPC幻術はエスナもやってくれてとても優秀って感想。
    あ、ちなみにどちらもワンパレで試しました。

みんなタンクでやるべき。
    (10)
    Last edited by Chilulu; 10-15-2017 at 11:39 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by clover222 View Post
    小隊にもピース状態がほしいと思いました。
    『号令:一時撤退』にしても、敵に見つかった瞬間に攻撃する。
    これ一時撤退を押すと撤退のアイコンが変わって撤退解除になるけど、
    撤退を連打すると無駄になっちゃうってことは把握してるよね。

ちょっと試してみたけど、
    たぶん一度だけ撤退ボタンを押せばずっと撤退状態になるはずで、その状態なら反撃はしないはずです。
    (5)

Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    一時撤退状態でモンスターに見つかったときに、小隊メンバーが攻撃しませんか?弓術が
    例えばワンダの序盤で虫が6匹出るところとかそうだと思うのだけど。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分がタンクでワンパレの開始地点から撤退ONにした状態でダーっと進んでいった場合、
    敵の冒険者を通り過ぎたあたりで後続の弓術士NPCが敵を攻撃することはありますNE。

あとこちらは撤退ONではないけど、トンベリストーカーと同時に出現する(?)敵冒険者を攻撃しにいくこともあったかな。
    (4)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    敵視リストに表示されるけどほっといて良い敵に対してタゲ取ろうとするタンクのAIだけはどうにかして欲しい

(ワンパレがストレスフルになってる原因は大体これのせい)
    (7)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Tomoti's Avatar
    Character
    Satsuki Tomoti
    World
    Kujata
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    定石があがってくると、楽しいですよ。1回できめないでくださいね。
    (3)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    攻勢のおかげでもりもり削るし、DPS含めて指示すればきっちりタゲあわせるし
    ヒーラーもヒールしながら、合間にちゃんと攻撃してるしで。

タンク出すなら、かなりスムーズに遊べる環境かも。
    タンク苦手意識ある人はここで軽く練習するのもいいんじゃない?

ワンパレで無理なまとめして死んだりしたけど、ソロだから誰かに咎められるわけでもないし
    (11)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ブレフロまで3つやったけど、アリなんじゃないかな? 経験値も多少は入るし。
    毎日やる感じではないけど、週に1~2回息抜きって感じで。

ナイトと赤魔で行ったけど、先導しやすいタンクのメリットと、俯瞰しやすいレンジキャスのメリットと、甲乙つけがたい感じですね。

先釣りするDPSと回復しないヒラは、ちょっと既視感で笑ったw
    (3)
    Last edited by -Stingray-; 10-16-2017 at 06:30 PM. Reason: トトラクとブレフロ間違った

Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast