信じてた
調整が入ると
信じてた
信じてた
調整が入ると
信じてた
こんな調整してくれたらいいのになぁと妄想してみる。
個人的に上のものほど優先度高。
ファイジャ:威力260 → 280
(純DPSとしての単純な火力底上げ。キャストはこれ以上速くしなくても良いです)
黒魔紋 :リキャスト90秒 → 60秒
(要所要所で使いやすくなります)
激成魔 :リキャスト60秒 → 30秒
(1サイクルごとのファイアにprocを付けられて多少動きやすくなります)
ルーシッド:AF中にMP回復しない → MP回復する
(AFへの折り返し最初に使えばファイジャ回数を増やせます)
ブリザジャ:キャスト2.8秒 → 2.5秒(GCDと同じに)
(効果の割に詠唱時間が長すぎます)
ファイガ&ブリザガ:キャスト3.5秒 → 3秒
(トランス後やフェーズ移行などから使うにしては詠唱長すぎます)
フレア :2体目以降への威力減15% → 10%
(範囲魔法の花形なのに威力減衰がヒドすぎる)
コンバート:自身の最大HPの20%分を消費し → HP消費なし
(使いたいときに使いにくいし、HP減るとヒーラーへの負担にもなるのを止めましょう)
AFUB :効果時間13秒 → 15秒
(もう少し猶予が欲しいなぁ)
マナシフト:リキャスト120秒 → 60秒
(パッチ4.1で120秒に短縮されるけどほとんど変わらないです)
proc :効果時間12秒 → 15秒
(もう少し保持できると楽)
トランス :リキャスト12秒 → 8秒
(単にめんどくさすぎるからどうにかして欲しい)
フリーズ :全面的に改修
(開発にも忘れられた気がする死にスキル)
Last edited by ChrisEve; 10-14-2017 at 08:34 PM. Reason: コンバートとフリーズを追加
結局、猛者の撃の代替スキルってなんだったんでしょうね
ただの口から出任せだったのなら返して欲しいのですが…?
・アドル 120秒→90秒
GCオメガ二回目に間に合わせるにはリキャスト60秒である事が必要です。
機工のウェポンブレイクの劣化スキルである事は変わりませんでした。残念です。
4.1のキャスターは召喚一強です。
開発及び吉田氏のバランス調整とは、ご自分達の事前プレイ不足により減少したジョブの人口を増やすために、性能バランスを無視した強化をする事でした。
プレイ無料になっても致し方無い粗雑さです。
現在の黒魔はギミック不利、火力不利、シナジー無し、蘇生も無し。PTにとって存在価値が無いどころか害悪です。
インタビューで「初期攻略の黒魔は不利」とおっしゃっていますが、黒魔が苦労するイコール他のPTメンバーに多大な迷惑とストレスをかけるという事です。
黒を強化したらご自身が叩かれると保身的な心配をする方が調整に携わる限り、まともなバランス調整はされないと今回の事から感じました。
Player
Player
Player
害悪はちょっと言いすぎかなあと感じないでもないですが、初期攻略において不利ってそれは単なる不利ですよね。
今までのコンテンツで、初期は不利だったけれどコンテンツがクリアできるころになって有利に転化したジョブなんてあったのか、ちょっと記憶にありません。
まあ、重箱の隅だと思うのでそれは置いておいて、
LB3を打ってもエノキアンが切れないようにしてください。
タイマー止めるでもエノキアンの時間を延ばすでも何でもいいです。
かつて、モンクでLB3を打つと迅雷が切れる問題があったはずです。
同様の調整をお願いします。
Player
Player
4.0以降黒魔の席が実質ないからどうにかしてくれ!と別スレッドでも議論されていて、ある程度話はまとまった感じだったし次のパッチで何等かの調整が入ると思いましたが特に何もなかったので非常に残念です。
またP/Dのインタビューでまだ実装されていないコンテンツにもかかわらず、絶では実質黒魔ハブりが起こるような発言をしていたのにも疑問しか浮かびません。
昨日3年以上続いて来た固定で「絶で最初は黒出してもいいか」という提案をしましたが前述の理由等により理解は得られず、モチベーションが保てるかどうかもこの先分からなかったので脱退することになりました。
バハ邂逅から黒魔1本でやって来ましたがオメガで赤魔を出さざるを得なくなり、絶でも黒魔で遊べる環境はないようですので今後まともな調整が入るまで高難易度コンテンツは見送ることにします。
拡張の目玉として新ジョブを追加するのは構いませんが、既存ジョブとのバランスもよく考えていただきたいです。
Last edited by jawasan; 10-15-2017 at 05:42 PM.
Player
黒魔紋を自分だけじゃなく
ヒーラーやキャスにも+5%
くらい速くなるようにするのはどうかな
あと疑問なのだけれど、コラプスの追加効果
必要ないような…
一応、激成魔に対応しているけれど激成魔取得するレベル帯的に
激成コラプスというなんとも言えない組み合わせなんて…
とりあえず常に威力150あたりにしてほしいかな
黒魔のアンブラルハートは消費mpを減らす役割があるので
3つ分全部消費して他のptメンバーに消費MP軽減のシナジー与えましょう
ナイトなら(タイミング次第で)ホリスピで、暗黒ならダークアーツが、
詩人のレクイエムの消費mp減らすのもいいです
白以外のヒーラーならここぞというときに範囲回復連発しても枯れにくいみたいな
とにかく、とにかく…
なにか役立てるものを…orz
強化要望のちゃんとしたフィードバックを全て削除されていますから恐らくそういう事でしょう・・・
これからのキャスターは召喚と赤魔道士でやっていくしか無いかもしれません。
キャスターだけ1枠を3ジョブで争う激戦区ですし、かといってジョブ削除も流石に厳しいですから誰も使わないような調整にする。
開発の方針的にそうなっているんですかね。
とにかく、フィードバックを大量に削除された事に対して大きく失望しました。
Last edited by DanC; 10-15-2017 at 10:14 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.