Results 1 to 10 of 200

Hybrid View

1. 11-13-2011 06:44 PM

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    仮にIDとワンタイムパスワードでログインできるようにしたとして
    IDが割れて、1/1000000の確率で他人にログインされた場合に
    ユーザーはどのような法律でスクエニを訴えることができるのでしょうか?
    法律は詳しくないので正確には答えられませんが、まず仰るログイン手法をスクエニが導入するとしてですね
    ・アカウントクラックの被害者がスクエニを訴えた
    ・そのユーザーはTOPDOG氏の仰る方式のログイン手法を使っていた
    このケースが発生した場合、ログイン手法に関して明らかに瑕疵があるものをユーザーに提供したということで、
    スクエニ側の責任は問われるような気がしますがね。
    単にID/PASSを抜かれただけなら、ユーザー側の重過失とみなされますが(これは判例がある)
    刑事ではなく民事で争うことになるので、どの辺を争点にするかも変わりそうです。
    誰か法律に詳しい人、ここのフォーラムにはいませんかね?ww

Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    ただものではないと思っていましたが、セキュリティ屋さんでしたかw
    そうですかw
    単なる底辺ITドカタですよヽ(´ー`)ノ
    その程度の人間でも、セキュリティについては色々考えなくちゃならんという、嫌な時代です。

ま、私個人としては自己責任による簡易ログインに関する手法を提供すること自体は、別に反対はしません。
    (私は使いませんが)
    先に述べたように、これは社会的コンセンサス(つまりFF14の場合はユーザーの声、になるのかな?)
    が重要になるので、本気でそれを望むのであれば、最低限、他人を煽るような文体はやめて
    賛同する人間を増やすように仕向けた方が良いんじゃないですかね?
    (7)
    Last edited by Zhar; 11-13-2011 at 10:43 PM.