一部のコンテンツを別途課金にすると、じゃあこれもこれもという人達が100%湧いてくるから絶対ないでしょうね。
月額同じ金額払ってくれたらコンテンツ全て提供するよ!で成り立っている以上、特定コンテンツだけ切り分けて提供、従量課金を「1つでも」認めた時点でこのモデルは崩壊するので
なのでハウジングのこの問題は土地を増やすとかハウス購入の条件を工夫するとかで対処するのが懸命だと思います
一部のコンテンツを別途課金にすると、じゃあこれもこれもという人達が100%湧いてくるから絶対ないでしょうね。
月額同じ金額払ってくれたらコンテンツ全て提供するよ!で成り立っている以上、特定コンテンツだけ切り分けて提供、従量課金を「1つでも」認めた時点でこのモデルは崩壊するので
なのでハウジングのこの問題は土地を増やすとかハウス購入の条件を工夫するとかで対処するのが懸命だと思います

ハウジング需要を満たすためにアパルトメントが実装されたのに
アパルトメントはガラ空きのまま個人宅ばかりが建っているという問題にも目を向けて欲しいです。
自分は実装当時にアパルトメントを購入しましたが、
シェアハウス機能が無いので、一緒にハウジングを楽しみたいフレが模様替えや呼び鈴、美容室などの機能を使えず
結局は「個人ハウスが無いと意味がない」という結論に至りました。
シェア機能を実装してからシロガネの販売をしていれば
少なくともアパルトメントのシェア機能で満足した層は競争から外れましたよね。
あと初期のハウジングエリアはFCしか購入できませんでしたよね。
それが今回は個人とFC同時に開放…どうなるか想像できるでしょうに本当に考え無しだなと思います。

ログイン出来るかどうかもただの運ですよ
昨日、時間きっかりにログインボタンを押したら、キャラ選択画面でロビーサーバーから「運悪く」落とされました
抽選が運で、嫌であるのならば、こういったユーザー側で一切の対処方法がないログイン戦争も嫌と言うべきなのでは?
抽選も抽選で、まだ具体的にこうした抽選が良いと言う案が出ている訳ではないのに、頭から抽選を否定する人多すぎじゃないですかね
また、気楽に鯖を変えろ言いますが、鯖移動が気楽にできる程簡単な物ではないでしょう?
今あるモノを全て捨てる方法が最良だとはとても思えません
鯖移動するにしても、コレも先に誰かがその鯖に移動しているかもしれない「運」が絡みませんか?
「運」を否定する割に、運の要素が絡む方法を提案するより、何人かが言われているような、土地を増やすや、購入の条件を変えてもらうとか、
ソッチのほうが、今のただログイン出来るかどうかの「運」合戦よりは、よほど前向きではないですかね
Last edited by Nyanko14; 10-11-2017 at 05:00 PM.
そうですねハウジング需要を満たすためにアパルトメントが実装されたのに
アパルトメントはガラ空きのまま個人宅ばかりが建っているという問題にも目を向けて欲しいです。
自分は実装当時にアパルトメントを購入しましたが、
シェアハウス機能が無いので、一緒にハウジングを楽しみたいフレが模様替えや呼び鈴、美容室などの機能を使えず
結局は「個人ハウスが無いと意味がない」という結論に至りました。
シェア機能を実装してからシロガネの販売をしていれば
少なくともアパルトメントのシェア機能で満足した層は競争から外れましたよね。
あと初期のハウジングエリアはFCしか購入できませんでしたよね。
それが今回は個人とFC同時に開放…どうなるか想像できるでしょうに本当に考え無しだなと思います。
もうコストガーコストガー言うなら
アパルトメントの機能を拡張する方向でお願いしたい
Player
結局、みんな平等にってなったら相当数のハウジング追加しかないから望み薄だと思う。
個人的にログイン戦争も抽選みたいなもんだと思ってるから。
FCのみ販売ってなってもソロFC対策とかしないと結局この話が永遠と出るだけだと思うし。
元過密にいたので買えなかった辛さもわかるけど、どうしても欲しいなら最終手段として移動も手だと思う。
ちょっと思い付いたんだけど、今有るハウジングエリアはそのままにして
別スレの意見で
引用元:Tonbarの投稿
例えばいっそのことハウジングエリアをバハ鯖のハウジング1区とかではなく、
Gaiaのハウジングエリアという大きな括りにしてしまえばいいのではないかと思います。そうすればただ単純に数を増やしたところで問題はないし、各鯖に散っても他の人と遊ぶことは可能だと思いますがいかがでしょうか。
というのが有って、このエリアは課金サービスとして作れば良いんじゃないかな。どうしても課金したくない人は頑張って無料狙えば良いし、どうしてもサーバー移動出来ないけど、ハウスは欲しい人は課金すれば良いし。月額とかで。
FCなら所属プレイヤーの課金アカウント人数に応じてサイズが決まるとか
個人なら
つ月額チケット複数毎こ購入でサイズが決まるとか。
これ過疎鯖と過密鯖も同じエリア数なんですか?
エリア埋まったら順次追加していってくれれば問題は解決すると思うんですけど、鯖別で管理はできない仕様なのか・・・。
ドラマや有名人のおかげ?でいきなり過密化したのでうちの鯖も買えてない人相当いそうですけど。
抽選はログインすれば誰でも抽選対象になれるから平等!という理由で推しているのかもしれませんが、
そうなると、とりあえず抽選受けとこうという層が一定数参加し、更に業者や人数の多い組織が大量に抽選対象に入るために、
現在のログイン戦争よりも土地購入が困難を極めることになり、今よりも土地の入手が困難になることが容易に想像ができます。
それでまた買えなかったら今度は人数の少ないFCは不利だから対策しろ!って騒ぐんですか?
今回私も悔しい思いをした身ですが、上記の理由から抽選方式への変更は絶対に反対です。
事前に土地の価格が公開され
開放される日時も事前に発表され
過去の経験からログイン戦争になることも容易に想像がつきます
過密鯖はハウジングの購入がより困難という情報も手に入れることはできるでしょう
優遇鯖への移転ボーナスが開発側から提示され、選択肢を広げることもできたはずです
更に同じDC内だとフレンド登録や、Tellでの会話、今後LSなども共有できるようにするという、移転のデメリットを軽減する情報も出ていました
それに対して、どうすればログイン戦争の際に有利に動けるか、どこでログアウトするか、フレに協力を頼もうか、など、吟味する時間、準備期間、対策期間は十分にありました。
チャンスは抽選と同じか、上でいった業者などのことを踏まえて抽選以上に平等だったかと思います。
すべての人に納得がいく仕様にするのは不可能です
また、全員平等にハウジングがいきわたるようにするべきという案に関して
個人的な意見なので賛否両論あるかと思いますが
ただ与えられるよりも、やっと購入できたものだからこそ買えたときの嬉しさなどもあると思います
同じ月額払っているのだから全員が平等にすべての恩恵を受けられるべきだなんて言い出したら、今度は同じ月額払っているんだから○○にしろって意見がまかり通ってしまい、収拾がつかなくなります
月額さえ出せばすべての恩恵が得られる。それってがんばる必要なくなっちゃいますよね。
内容の大きさに大小あれど、競争があるから楽しいという部分は必ずあると思います。
お手手繋いでみんなでゴールなんてつまらなくないですか

ですから、たまたまロビーサーバーで落ちなかった「運」があっただけですよね
「運」が嫌いだと言いながら、頑なに「運」があった事を認めずに、無理やり目をそらして、行った行動を「努力」と美化しているだけですよね?
今回の問題はそういう事ではないでしょう?
需要と供給を全く考えず、何の対策も考えない、運営の怠慢が招いた結果でしょう
仮に貴方の言う努力を、今回、家が欲しかった人が皆行ったのだとします
それでも、絶対に買えない人が出ますよ。鯖の数も土地の数も有限で、プレイヤー数より圧倒的に少ないのですから
そういった人達に貴方はそれでも努力が足りなかったと言い放つのですかね?
なぜ、今回自分が「運」があったと思わず、買えなかった人を「努力が足りない」となじれるのかが本当に不思議ですが、
努力だけで全部解決するのであれば、こんな問題はそもそも起きなかったんじゃないですかね

サーバー移転をすればいいだろうと言うのは簡単ですが、例えば大所帯のFCであれば、メンバーそれぞれにサーバー内での繋がりがあることを考えれば、
マスターがはい移転しますといって何のしこりもなく移転ができるかというと、ちょっと難しいですよね。
ログイン戦争にしても、当日時間の都合がつくかどうか、サーバーからのレスポンスを恙なく受け取れるかどうか、読み込みがはやく終わるかどうかなど、
「ゲーム内の運」として割り切ることのできない要因が残っていることは(あまり断定的な表現を使いたくはないですが)明らかでしょう。
すべての問題を解決する最高の方法を見つけ出すことは不可能だとは思いますし、今回用意されたシロガネのハウジングエリアについては現状の仕様で扱われることがすべてだと思いますが、
これから先もハウジングシステムを運用していくにあたって、FCを優先してなるたけ大人数が楽しめる状況を作るにしても、くじ引き方式にしてなるたけ諦めがつくようにするにしても、どこかに落とし所が見つかるといいなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote