まぁアンチェ使わなきゃ規定通りのダメージなので…
ぶっちゃけアンチェ使うならデストに変えて解放使いますし正直なとこ大した問題じゃない気もしますがnerfには違いないかな…w
まぁアンチェ使わなきゃ規定通りのダメージなので…
ぶっちゃけアンチェ使うならデストに変えて解放使いますし正直なとこ大した問題じゃない気もしますがnerfには違いないかな…w
自身の残りHPが高いほど威力が上昇する。
このテキストで、威力が300より出ているって考えてればいいんじゃないかなぁ。
今から威力が下がるだけならIB20なんて無駄使いになるし撃たなくなりますねぇ
今日の夕方頃には正式なパッチノートが出ますけど、シェイクオフの表記揺れが直ってるといいなあ…。(あからさまな現実逃避)
いや…え?いやいやいや
ちょっと帰ったら前に検証したデータ引っ張り出します
ヒーバル不具合だったけどそのまま仕様にしたってことですよねコレ?
まさかの表記の方を修正するという力技で来るとは…
実装当初に木人で叩いた時は間違いなくディフェの時がダメージが大きかったので、その理由がスキルテキストのペナ無視ではなく、ペナを上回るほどの威力上昇があったということでしょうね。
実情は何も変わらないですが、新しく追加したスキルのテキストチェックも出来ていなかったことから、戦士の調整にしろチェックにしろ満足にできてなかったのかなと思ってきました。
この状況ではシェイクオフがかなり強いという発言も信憑性が低いものになりそうで不安です。
とりあえずアンチェが乗ってた理由の辻褄合わせが出来ましたね。
シェイクオフも………そうですねぇ
ログイン戦争が終わったらとりあえずIDで小手調べですかね。
スチサイの吸収量もどの程度か気になりますし。
以前の検証結果を持ってきました
まずHP上昇%に応じてそのまま上がる前提でお話します
可変だった場合はお手上げです 解析かもっと詳細に検証を行っていなければわかりません
つまり4.06まで20%減少が適用されている状態だったことになります戦士アクション「アップヒーバル」のヘルプに「ディフェンダーの与ダメージ減少ペナルティを無視する」という記載がある。
※効果内容および威力に変更は無く、ヘルプから不適切な文言を削除しました。
まず参照するのはDSTの状態とDST+スリルとDEFの状態
DEFを入れてHPが25%増えたとはいえ与ダメ20%減少が適用されているはずです
しかし実際はDSTに比べ威力が1.45倍になっています
DSTでスリルを入れた場合1.22倍
与ダメ低下20%を無効にしていた場合+20%で1.42倍になるので大体辻褄が合ってきます
なおHP20%で20%ダメージが上がる という前提に関してですが
DSTとDST+スリルが1.22倍/DEF+スリルのダメージとDEFに1.2を掛けた数値がほぼ同じというところから引っ張っています
正直この段階でDEFの与ダメ低下の影響を受けているなんて有り得ないのではというお話になりそうなんですがどうなんでしょうかね?
ただし問題なのがDEF+アンチェなのですが1.82倍という高倍率になっています
1+0.2(仮定/-20%無効)+0.25(DEFHP25%)+0.2(アンチェ)であっても1.65倍となり計算が合いません
うーん…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.