Page 89 of 99 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 ... LastLast
Results 881 to 890 of 988
    Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by A_Kakei View Post
    だから、 ここ で言う「トップ層の方々は、学者の使用率が高いので、印象のほうが大きいと思っています。」っていうのは、見る所がずれていると思う。
    同じく学者のインタビューのところで、私も非常に違和感を覚えました。

数字を見て調整してるからこそ、印象と切り捨ててるんでしょうが、肝心の「何の数字を見るか」というところが偏ってるんじゃないかと思います。

例えば、開発者の方はクリアデータを集計したものを重視しすぎてないでしょうか?
    クリアデータは指標として以下のような欠点を抱えています。

・ジョブの操作性に大きく差があり、クリアまでのリトライ回数が100回のジョブと200回のジョブがあったとしても、成功した時のデータでしかないため、クリアデータからは一切読み取ることが出来ない。
    ・プレイヤースキル×ジョブ性能×コンテンツの数字のため、特定のジョブに初心者が多いなどの理由でジョブ間のプレイヤースキルに差がある場合、ジョブ性能の指標としては適切ではない。

ジョブの操作性に関する要望を多く目にするのも、クリアデータを重視しすぎた結果かもしれません。
    (クリアデータに関しては、たまたま集計サイトがあり、よく語られますし参考にはなるのは確かですが、本来は何百あるいは何千ある指標の一つにしか過ぎないはずです)

数字を見るというのは、すごく難しいと思います。
    数字のスポーツと言われ、古くからデータが充実してた野球でさえ、選手の評価を数値化できるようになったのは最近のことで、しかも何十年もかかってます。
    (それでも答えがない世界ですから、決定的なものはありません)
    それぐらい難しいので、FF14の開発者の方が数値を見て「ジョブバランスは横並びです」と自信を持って言えるようになるのは、早くても20~30年先じゃないでしょうか。

見えている一部の数字だけに固執するのではなく、上手くバランスを取ってくれること願っています。
    (14)
    Last edited by Crf; 10-09-2017 at 06:16 PM.

Player
    MorinoHimetyan's Avatar
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    本当にバランスが取れてると思ってるなら「使用者の数は同じくらいだよ」じゃなくてもっと具体的な性能の話をして欲しいなぁ……
    フォーラムで性能が他2ジョブに比べてどう劣っているかの話をしてるのに「いや使用率は同じだから」ってさぁ……
    (4)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    バランス談義とは関係ないのですが、妖精のスキルの効果量表記ってずっとこのままなんでしょうか?
    以前に投稿した際にも記述させていただいてますが、主に光の癒しや囁きについて別のステータスを参照しているのか
    実際に表記されている効果量(本体ステータスでみた場合)より大分低く設定されています。
    ILが変われば差出てくるのかなと思っていたんですが、IL345武器で他ヒーラーのHOTと比較してみるとほぼほぼ変わらない回復量しか出ませんでした。
    学者にはありがたい事に随分と手を入れて頂けたので、特に回復量を上げてくれというつもりはありませんが(上げてくれれば勿論嬉しいですが)
    完全にリジェネ等の他HOTと同じ回復量として設定されたのでしたら、誤認がなくなるように効果量を本体ステータスに合わせて表記しなおした方が良いのではないかと思います。
    実際にヒーラー談義等をしていると、たまに勘違いをしている人が一定数存在しており
    「癒しは鼓舞より少し弱い程度の回復を連打出来るので強力」という白目をむいてしまいそうな意見を発する人を度々見かけます。
    (18)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Crf View Post
    同じく学者のインタビューのところで、私も非常に違和感を覚えました。

数字を見て調整してるからこそ、印象と切り捨ててるんでしょうが、肝心の「何の数字を見るか」というところが偏ってるんじゃないかと思います。

例えば、開発者の方はクリアデータを集計したものを重視しすぎてないでしょうか?
    クリアデータは指標として以下のような欠点を抱えています。

・ジョブの操作性に大きく差があり、クリアまでのリトライ回数が100回のジョブと200回のジョブがあったとしても、成功した時のデータでしかないため、クリアデータからは一切読み取ることが出来ない。
    ・プレイヤースキル×ジョブ性能×コンテンツの数字のため、特定のジョブに初心者が多いなどの理由でジョブ間のプレイヤースキルに差がある場合、ジョブ性能の指標としては適切ではない。

ジョブの操作性に関する要望を多く目にするのも、クリアデータを重視しすぎた結果かもしれません。
    (クリアデータに関しては、たまたま集計サイトがあり、よく語られますし参考にはなるのは確かですが、本来は何百あるいは何千ある指標の一つにしか過ぎないはずです)

数字を見るというのは、すごく難しいと思います。
    数字のスポーツと言われ、古くからデータが充実してた野球でさえ、選手の評価を数値化できるようになったのは最近のことで、しかも何十年もかかってます。
    (それでも答えがない世界ですから、決定的なものはありません)
    それぐらい難しいので、FF14の開発者の方が数値を見て「ジョブバランスは横並びです」と自信を持って言えるようになるのは、早くても20~30年先じゃないでしょうか。

見えている一部の数字だけに固執するのではなく、上手くバランスを取ってくれること願っています。
    うーむ?

・クリアまでのトライ回数が100回と200回のジョブがあれば間違いなくハブられますよ
     リトライ回数に大きく差があっても結果としてクリアデータには反映されないなどということは絶対にありません

・零式に挑むプレイヤーの時点でもうそれは初心者ではないでしょう

見えている一部の数字だけに固執しているのはプレイヤー自身のような気がしますけどね
    (9)

Player
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    ・クリアまでのトライ回数が100回と200回のジョブがあれば間違いなくハブられますよ
     リトライ回数に大きく差があっても結果としてクリアデータには反映されないなどということは絶対にありません
    私が言ったのは「(リトライ回数を)クリアデータからは読み取ることが出来ない」なのですが…

(実際、クリアしたときのデータから、クリアまでにかかったリトライ数を読み取るのは不可能です)

仮にハブられたならクリアデータのジョブ使用率に影響があるでしょうけど、ハブの原因はたくさんあります。
    リトライ数の差、DPSの差、HPSの差、中の人の差、風評被害、などなど
    なので、使用率からリトライ回数の差を推測するのも非常に困難ですし、ハブられてないからリトライ数の差がないとも言えません。

Quote Originally Posted by pineapple View Post
    ・零式に挑むプレイヤーの時点でもうそれは初心者ではないでしょう
    零式に限定するのであれば、零式初心者ということになりますね。
    (あくまで、ジョブ間のPSに差がある場合の「例」ですよ)
    (4)
    Last edited by Crf; 10-10-2017 at 11:03 AM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Crf View Post
    私が言ったのは「(リトライ回数を)クリアデータからは読み取ることが出来ない」なのですが…

(実際、クリアしたときのデータから、クリアまでにかかったリトライ数を読み取るのは不可能です)

仮にハブられたならクリアデータのジョブ使用率に影響があるでしょうけど、ハブの原因はたくさんあります。
    リトライ数の差、DPSの差、HPSの差、中の人の差、風評被害、などなど
    なので、使用率からリトライ回数の差を推測するのも無理だと思います。

零式に限定するのであれば、零式初心者ということになりますね。
    色々原因を上げていますが、中の人の差など全く関係ないでしょう
    それなら戦士が弱いと言われているのも中の人の差でしかないですよね?

それから、リトライ数の差、DPSの差、HPSの差というものの積み重ねがクリア率・採用率に反映されるのですよ
    リトライの数が多い=ジョブとして劣っているorそのコンテンツにジョブ性能が合っていないのだから
    そして自分一人では分からなくても、何万人がコンテンツに挑み、その集計が結果として出ているのだからそれは客観的な証拠でしょう

零式初心者とか言われたら「今度の絶は全員が初見だから初心者です」理論も通ってしまいますね・・・
    (0)

Player
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    色々原因を上げていますが、中の人の差など全く関係ないでしょう
    それなら戦士が弱いと言われているのも中の人の差でしかないですよね?
    「中の人の差」は調査して数字みないとあるともないとも言えないですね。
     竜さんはよくペロるというイメージは本当なのか。
     初期レベルが高いジョブとそうでないジョブで差があるのかどうか。
     あなたが言うように戦士が弱いのも中の人の差なのか。
    などなど、実際に数字をみないと関係ないとはいえないので、例として挙げました。

それから、リトライ数の差、DPSの差、HPSの差というものの積み重ねがクリア率・採用率に反映されるのですよ
    リトライの数が多い=ジョブとして劣っているorそのコンテンツにジョブ性能が合っていないのだから
    そして自分一人では分からなくても、何万人がコンテンツに挑み、その集計が結果として出ているのだからそれは客観的な証拠でしょう
    クリア率・採用率はトータルの指標にはなりますが、個々の数値が見えないので
    多角的に様々なデータを可視化してバランスを取ったほうがよいというのが私の意見です。

零式初心者とか言われたら「今度の絶は全員が初見だから初心者です」理論も通ってしまいますね
    非常に気になっているようですが、初心者どうこうは、あくまでジョブ間のPSに差がある場合の「例」です。
    そもそも私はジョブ間のPS差があるともいってませんし、特定ジョブに上級者が多くてもPS差は生まれます。
    ジョブ間のPS差がないと証明されれば、クリアデータもジョブ性能を見る指標としての価値が大きく高まると思います。
    (3)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ベインが強すぎると散々言われた学者も昔の話、4.0では1回もIDに出せなくなりました。
    AW周回でIDを回ることになりますが
    纏め狩りでの回復・範囲攻撃両面の軟弱さがいよいよ周知されます
    そういう意味では期待できそうですね(笑)
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    次の成長装備はエウレカだからIDなんざいかないよ
    (0)

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    Quote Originally Posted by cosamu View Post
    バランス談義とは関係ないのですが、妖精のスキルの効果量表記ってずっとこのままなんでしょうか?
    フェアリーのアクションの回復量は、フェアリーのステータスを参照しているようです。

わたしも、学者本体のステータスを参照した場合の回復力の換算値を計算してみようと思ったのですが、フィジクと光の癒しの回復量が比例していないので無理でした。

レベル70で普通の装備をしている場合に限定した近似値は求められるのかもしれないですけど、そういうのは公式には出しにくいのかもしれませんね。
    (2)

Page 89 of 99 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 ... LastLast