Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
FF14が高Lvに偏ってるというけど、高Lvまで非常に上げやすいのも事実としてあるんじゃないかな?
カンストまでやたらと長いゲームより、すぐカンストしてエンドコンテンツたっぷりのほうが敷居は低いと思いますね。

リーブはソロ向け出し、フィールド攻略タイプを増量しPTプレイ(コミュニケーション面でも)を楽しむ仕掛けのほうがよいと
思いますけどね。
さっさとレベラゲしちゃってエンドコンテンツに集中してくれた方が開発は楽、ってことだと思います
ただし、速攻でレベル上がるゲームは比例して飽きるのが早いです。
エンドコンテンツしかやるものがないから。
FF11があれだけ長期にわたって続いたのは批判も多かったけど
レベラゲに時間をとられるという仕様で助けられた部分が非常に大きいです。
多少なりとも長続きさせたいなら、序盤は多少上げやすくしてカンストまで20レベルくらい残したあたりから
ペース落としてPTプレイに移行させてくようなバランスの方がいいでしょう。
エンドコンテンツと言っても、アイテムで釣るタイプは特に飽きるのが早いです。