Results 1 to 10 of 3072

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100

これは仕様なのか不具合なのか

長年気になっていたことがありまして、ご存知の方がいましたら教えてください。

頻繁にコンテンツに突入、24人レイドなどに行っていると、チャットログが消えていることがよくあります。今までは気にしていなかったんですが、14時間放送の日野社長オススメのメモ用LSの使い勝手が良くて自分も利用を始めましたが、上記の理由により突然消えてしまって便利なんだけど不安という状態になっております。

何度もコンテンツに突入、あるいは人数の多いレイドに入ることで、ログが溢れてあるタイミングでクリアされる・・・ような感じだと思うのですが、実際の所どうなのでしょうか?
    同じようなことはフレにもちょくちょくあるというので、自分だけの問題ではないと思います。

ご存知の方がいましたらよろしくおねがいします。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    長年気になっていたことがありまして、ご存知の方がいましたら教えてください。

頻繁にコンテンツに突入、24人レイドなどに行っていると、チャットログが消えていることがよくあります。今までは気にしていなかったんですが、14時間放送の日野社長オススメのメモ用LSの使い勝手が良くて自分も利用を始めましたが、上記の理由により突然消えてしまって便利なんだけど不安という状態になっております。

何度もコンテンツに突入、あるいは人数の多いレイドに入ることで、ログが溢れてあるタイミングでクリアされる・・・ような感じだと思うのですが、実際の所どうなのでしょうか?
    同じようなことはフレにもちょくちょくあるというので、自分だけの問題ではないと思います。

詳細な仕様は開発側しかわからないので憶測も含みますが、
    チャットログのバッファーは有限かつ一元管理されており、またフィルターされているログも出力されているため、
    そのバッファーが溢れ次第常時古いログから削除していると思います。

フィルター設定されているログが多いほど、元々表示されているログは少なく古いものが残り続けているので、
    バッファー更新時に、いきなりゴソッと消えてしまうのではないでしょうか?

特に24人レイドだと、出力されるログ(非表示分も含みます)も24人分なので、その頻度が高まるのだと思います。
    (1)

Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post

ff14はチャットログや戦闘ログなど個別に分かれてますが実際は一つの全体のログですので

だれかさんの攻撃!やら
    タイタンのなんたらでだかが死んだ!
    とか無駄なダメージログも大量にたれながれてくるのでいずれは古いのから消えてしまうのが現状ですかねー?

FF11だとひとつのウィンドウでぜんぶ流れてくるのでキャラを作ったらまずはチャットウィンドウに出てくる情報のオンオフをしようなんて事がありましたが

ff14のコンフィグなんてまともに見てないですけどPTメンバー以外のダメージを表示しないとか自分以外のすべてのダメージを表示しないとか設定あるので全部オンにしてみたらどうですかね
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100

こちら、何名かの方が言われているように大量のログが流れることで一定量に達するとそれ以前のログは消去されるという仕組み、ということのようですね。
    恐らく、各種フィルター機能はありますが、オンオフするとすぐさま反映されるのでフィルターは、ただ非表示するだけで、実際はすべてのログが流れているのだと思います。
    (目に見える情報量は変えられても、実際に流れている情報量は変えられないと言ったところでしょうか)

14時間生放送で、吉田Pがそのくらいの機能ならすぐに実装出来る的なことを言っていたので、上記問題がLSメモ帳にある以上はこれに影響されないメモ実装してほしいなあと思います。
    (同じくFCメモ帳というのもできますが容認できるメンバーか一人FC限定)
    (0)

Tags for this Thread