Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 117
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    質問ありがとうございます。
    私はコミュニティ座談会に参加している方々はコミュニティの代弁者、代表であると認識しています。
    また、他の多くのゲームに波及しうる可能性を秘めた、開発/運営とプレイヤーのあるべき関係を探る、尊敬すべき探検者、先駆者達であると考えています。
    そして、そういった立場に相応しい行動を取っていただければと思っています。
    (もちろん、吉田P/Dの考え、コミュニティ座談会参加者の方々の認識はそれぞれ異なるとは思います)
    そういった人達の行動が炎上し、多くのプレイヤーの方々に「謝罪しろ」と言われるのであれば、それはコミュニティの信託を蔑ろにしたものとして、彼らは謝罪すべきものだと考えます。また、フォーラムでスレッドを立ち上げ、開発/運営とユーザー間の距離について広く議論を行うべきでしょう。
    これで答えになっているでしょうか。
    念のため述べますが、今回の件がコミュニティの信託を蔑ろにし、謝罪や弁明が必要であるというものであるかどうかは私には分かりません。(それは、私だけでなく多くのプレイヤーの総意で決せられる事案でしょうし。)
    いえ・・・これは質問ではなく「提案」ですが。
    yamatonaoさんが槍玉にあげたお二方のTwitterの投稿時間は見ましたか?
    ちゃんとPLLでリプレイ機能が発表された後のことです。
    そこをわきまえた上でTwitterで呟いているのです。
    それを理解もせずに

「29日のPLLで一般プレイヤーに伝えられた、リプレイ機能に関する開発の状況をおおよそ一ヶ月弱早く入手していたことになります。
    本来、将来の機能の実装に関する情報は、多くのプレイヤーが喉から手が出るほど欲しがっている情報のはずであると思っています。
    だから血眼になってPLLを見るし、吉田P/Dの発言で妄想したり曲解したりうんたらかんたらしているわけです。
    それをコミュニティに多大な貢献を行ったプレイヤーだからといって、先行公開するのはどうなのでしょうか。」

といわれても、普通は、「え?」ってなるんです。

つづく
    (24)
    Last edited by Wintmhar; 10-01-2017 at 04:17 PM.

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    あの場にいたのは「FF14のコミュニティを頑張って盛り上げている人達」で、運営開発としても「いつもありがとうございます!」という気持ちで、
    呼んでいるわけですよ?

その努力と感謝の気持ちを反故にするかのようなことを言われますと、そっちのほうが腹が立ちます。

yamatonaoさんがもし座談会に呼ばれて、すごくFF14を盛り上げたいとか、楽しいんだ!って気持ちを発信している人の一人で、その場で開発からこっそり
    「この先こんなことありますよ!」といわれて、で、それが発表するまで自分だけの秘密にしていて、公開されたと同時にツイートしても、
    yamatonaoさんが立ち上げたスレッドのようなことをyamatonaoさんが同じようなこと言われたらどんな気持ちですか?
    要はそういうことです。
    間違ったこともしてないのに、こういうスレを立てるのがお門違いだと言っているのです。

あと別に炎上どうこうではなく、yamatonaoさんが立てたスレッドのような嫉妬だけのものが元手でツイートした人は悪くもないのに、あのスレッドが悪いっていってたのなら
    叩こう!ってなって炎上したらどうするんですか? はっきりいって悪いのはyamatonaoさんのようなスレッドを立てた人達ですよ?

すみませんが、毎度思うのですが返答する場合はちゃんとレスを読んで返答してもらっていいですか?
    もう私が書いたレスで言ってることについて明らかに流し読みしているとわかるものがあるので。

それに
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    念のため述べますが、今回の件がコミュニティの信託を蔑ろにし、謝罪や弁明が必要であるというものであるかどうかは私には分かりません。(それは、私だけでなく多くのプレイヤーの総意で決せられる事案でしょうし。)
    というyamatonaoさんが私への返答で謝罪云々答えを出しているのに「私はわかりません」という予防線を張るのはやめてほしいです。次のレスを見たとき、「ですから前のレスに書いた通り」と逃げる発言を見るのはどうかとおもいますので。
    (49)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    とりあえず明らかにツイッターアカウントを直接指定して
    あたかも悪いこと?ずるいこと?をしたかのような書き方をされてるので
    晒し部分は削除した方がよいともいます。

座談会メンバーの言い方(”自分は先行して聞いてました”)が気に食わないなら、ツイッターの機能で
    ミュートでもブロックでもすればよいと思います。

そもそもMMOの運営を長年やってる(かなり昔からプレイもしている)人が
    軽はずみに攻略に関わることを話さないと思います。
    (50)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ただの感情論のわがままの域を出ない話ですね
    早いとこクローズしてはいかがですかな
    (31)

5. 10-01-2017 04:30 PM
    Reason
    勘違い

Player
    NadeePeriyaha's Avatar
    Character
    Nadee Periyaha
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    どこの馬鳥の骨ともわからない人達に渡すお土産として質、量ともに問題なし
    ただ27名中、約2名がお土産を本当にただのお土産としか認識していなく
    ドヤることを優先して水を指してしまった
    ただそれだけのこと
    (13)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    私としても、開発側の感謝の気持ちや触れあいの中で生まれたものをこのスレッドは踏みにじるものだと感じますし、
    これが元でせっかくのプレイヤーと開発の密な語らいの場が、次回から問題がありましたの出なくなりました!となったら、
    とても辛いです・・・。
    このスレッドは私もクローズしていいかと思います。
    (18)

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    それをコミュニティに多大な貢献を行ったプレイヤーだからといって、先行公開するのはどうなのでしょうか。
    この部分に関しては感情的な問題なので話し合いには向かない話題だと思いますし、なので理由は説明できませんけど、わたしは問題ないと感じました。

コミュニティ座談会に参加した人間だけが得する状況が発生します。
    コレに関しては運営側が十分わかっているでしょうし、今回は問題ありませんでした。
    ですから、今後も気をつけるように念を押すくらいで良いと思います。

一方で、このスレッドとは反対のお話になってしまいますけど、座談会出席者の声がプレイヤー全体の声であるような雰囲気にはならないでほしいと思います。
    (8)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ドヤる、水をさす、という表現がもう
    座談会参加者への嫌悪感と先入観むき出しの捉え方で冷静じゃないですよね
    例にあがってるお二方の報告ツイートもフラットな感性で見たら”そうだったんだー”で終わる話では。
    そこで終わらないっていう時点で、自分にとって出る釘である座談会参加者が気に食わないっていうのが根底にあるようにしか見えません

不満を表している方の
    言葉が汚なかったり強かったり一方的であればあるほど
    ゲーム内の経済とかそういう話を隠れミノにコミュニティ叩きをしたいだけに見えます

そうじゃないのであればもっと客観的に実害を挙げるべきなんですよ
    (66)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそもコミュニティを盛り上げてくれる人たちへの細やかな気遣いとして、「先でこういうのを開発してます」ってのをちょろっと出したっていうだけなのに
    まるで鬼の首を獲ったかのようにそれを損得勘定に繋げる人まで出て来る始末。正直見てるだけで胃が痛いスレッドですよ。
    マテリアぶっこ抜きにしたって、先に知ってたからどうなるもんでもないと言うに。先で引っこ抜けるようになると知っていたら今マテリア填めないっていうのは
    4.0でとった装備は4.2で全部格下になるから何もしない、と言っているのとほぼ同義です。何の意味もない。

フォーラムで何回か書いてますけど、もうちょっと他人が見て不快にならない文面で書きません?
    特に「どこの馬鳥の骨とも分からない人たち」とか、侮辱もいいところです。
    (65)
    Last edited by Merurururururu; 10-01-2017 at 04:51 PM.

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    雑談すら許容するジェネラルディスカッションで、感情論だからとか
    見てて辛いから(感情論)クローズせよとはこれ如何に。
    (25)

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread