ジャンプの硬直、なくせ、なくせ、五月蠅いとジャンプのDPS下げるで?
って脅しにしか聞こえなかったんだけどね。
メイン竜じゃないけど、ジャンプの硬直なくしたところで、
DPSがそこまで上がる気はしないんだが!?

ジャンプの硬直、なくせ、なくせ、五月蠅いとジャンプのDPS下げるで?
って脅しにしか聞こえなかったんだけどね。
メイン竜じゃないけど、ジャンプの硬直なくしたところで、
DPSがそこまで上がる気はしないんだが!?
技術的に出来ませんと言い切ってしまったらどうですか?実装当初から硬直減少はあれど、これだけ言われてきて硬直がまだ削除されていないということは硬直を完全に消すことは出来ないのでは?

なんというかジャンプの場合は、
敵に向かって飛ぶ→ダメージ判定→元の位置に向かって飛ぶ→元の位置に戻る
というあの短い時間に偉くめんどくさい処理をしているのが最大のネックになっていて座標情報や当たり判定の処理の関係を含め硬直を無くすのが難しいというのが本音なのでは?
もしそうならばいっそスパインダイブや他の移動技のように移動→ダメージの一方通行にしていただいた方が手っ取り早い気も。
忍者の終撃は、敵の頭にかぶりつくまでは硬直しますが
戻るときは硬直解除されてます。
少なくとも終撃のようにはできるはずです。

1. 竜血ゲージのデザインについて
→ドラゴンアイのスタック数がわかりにくいです。
色の判別が苦手な方にもわかりやすいデザインを要望します。
2.ドラゴンサイトのエフェクトについて
→3層の最初の「魔法剣ホーリー」と「磁場転換」の線と混同されやすいです。これについて、私が2017/07/30に上げた具体的改善案を再掲します。
“①線のエフェクトを消去する。
②ドラゴンサイトの対象者に線ではないエフェクトをつける(誤解されないようなもの)
③効果の内容を範囲バフに変更する。”
3.ドラゴンアイのスタックについて
竜血の維持が難しい箇所を具体的に指摘します。
①紅蓮決戦アラミゴのアウルス・マル・アシナの「ブレインジャック」
②悪党成敗 クガネ城のヨウジンボウの「懐事情」1回目(2回目は維持可能)
③宝物庫ウズネアカナル
④4層ネオエクスデスの「最後の闘い」
この4箇所では竜騎士の“強力なアクションであるナーストレンド”(注:ジョブガイドより)が発揮されにくいです。
これについて、私が2017/07/30に上げた具体的改善案を再掲します。
“①ドラゴンアイを永続にする。
②スタック数に応じて追加効果を付与する。
③イルーシブジャンプ、ドラゴンダイブなどでもドラゴンアイを付与できる様にする。
④紅の竜血を維持する効果をウェポンスキルかアビリティに追加する。
⑤ドラゴンアイ3個で紅の竜血状態になれるように条件変更する。
⑥ナーストレンド単体の火力を上方修正する。
⑦2回目、3回目のナーストレンドの火力を段階的に上昇するようにする。”
これに以下の2つを案として追加します。
⑧蒼の竜血の効果終了時、ドラゴンアイを1つ消費して10秒延長。
⑨ナーストレンドの回数を紅の竜血中一撃のみに限定する代わりに威力をアップさせる。
(メレー枠で竜騎士のみ槍術士のフルスラストが最高火力技になっている現状に純粋な疑問あり)
この他は4.05パッチでソニックスラストのコンボボーナスに「蒼の竜血の効果時間を10秒延長する」 が追加されたためドラゴンアイの管理がしやすくなりました。
なお、私はジャンプの硬直について、威力を考慮して受け入れています。
以上です、ご確認いただけると幸いです。
ナーストレンドを2秒に1回使えると楽しいと思います(*´∇`*)
みんなのILが上がってきている事もあって、
エキスパルレで長めのまとめされちゃうと、
竜の持つバフ切れちゃうの、切ないですよね。
無理なまとめって、
確かにタンクさんがヒーラーさんのIL見てなくて暴走気味な時もあるんですけど、
そうではない場合、例えばタンクがどこまでまとめるかチャレンジしたい!という前向きなトライを考えると、
ここでも竜さんのバフは足かせなのかな?と思っちゃうのは気のせいですかね。
要はバフ系のスタックは、やっぱり是非、改善して欲しいという要望なのです。
Last edited by A_Lo_e; 09-28-2017 at 04:32 AM.
ちょっとしずか過ぎてここ怖いよ
零式実装直後までは竜一筋でしたがわけあって侍に転向しました(わけもくそも正直竜が楽しいと思えなくなってただけですが
4.1くらいの修正で戻れたらいいな程度に考えてたけど戻るにはまだかかりそう
本日の修正内容について思ったのが時間に縛られるのはかわらないんだなーと思ったのと
スタック3で速くなるしジャンプしてスパインしてまたジャンプで2回目のゲイルで紅くなるのはまぁいいけど最初の紅は捨て身があわせることが出来ないなあとも思いました
竜からはなれてるのでずれてるかもですが槍を捨てた人を呼び戻すにはまだ力不足と個人的には思いました

・改善のための具体案(問題点の分析、是正方法など)はすでに出尽くしている
・根幹設計に関わるものが多く、4.x中の修正は難しい(詩人のメヌエット級)
・結果付け焼き刃的な修正に終始するため、根本的な問題の是正には至らず、期待もできない
ということなのだろうと思っています。
「これで調整は終わりではない」と発言されるのであれば、修正方針について触れて欲しいのが正直なところです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote