Page 230 of 270 FirstFirst ... 130 180 220 228 229 230 231 232 240 ... LastLast
Results 2,291 to 2,300 of 2693
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by TMotu View Post
    でも結局報酬で釣るしか方法ないのでは?

報酬否定している人いるけど、「こうすれば良い」っていう具体案が全然出てきていない。
    案が有っても即効性が無いから、対応するには非常に膨大な開発工数と期間がかかる。
    実装は4年後になります、でみんなが満足するとも思えない。

「今」タンク不足なんだから

結局現時点では報酬以外に答えがないんだよね。
    非常に残念だけど、自分もそう思います

タンク不足の原因を本当に解決したいなら、「14の役割分担(ロール制)その物を見直す」しかないです
    原因は「盾に任された役割そのもの」にあると言えるだろうから、です

「テキが誰を殴るかを、盾がコントロールできる」という程に「敵が本来持つべきターゲット決定権を飛び越えて、飛躍しすぎた役割」を与えてしまったら、「盾不足になる」って事は、FF11でもう起こってた現象です
    それなのにFF14でも盾の役割をFF11と同様に、というか「それ以上」にしてしまったのだから、これは「起こるべくして起こっている現象」と言えると思います

本気で盾不足を解消したいのなら「14のバトルコンセプトその物を見直す大改革」が必要だと思います
    逆に今の「14のバトルコンセプト」は絶対に譲れないのであれば、盾不足問題はもう諦めるしかないと思います
    (0)

Player
    sasagu's Avatar
    Character
    Tou New
    World
    Moogle
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    (A)タンク持ってるけどCFでは出さないと言う人
    (B)現在タンクを出してる人
    (C)タンク出してもいいんだけど理由や意味が無いんだよねと言う人

今『タンク不足が深刻!』と言う状態なのであれば(A)をどう引っ張り出すかよりも(B)(C)に1日1回…2回…3回…と
    1回でも多く出してもらえるようにする方が早く効果出そうな気がします。

最終的に(A)もCFに出しやすくなるようにした方がいいのは理解してますが
    今までも散々議論されてきて今の状態であること、出さない理由も人それぞれ…更にPT環境(いわゆる先釣り問題とかです)となると中々難しそう。
    個人的にはタンク不足でもいいじゃないと思う部分も捨てきれません。

(B)(C)の場合も、魅力を感じる報酬となると人それぞれなので、報酬の幅をひろげるのはいいんじゃないかなと思います。
    個人的にはよくあげられている『ギル・マテリア系統・他ジョブに回せるEXP』には全く魅力感じませんが
    不足ロールでしか入手不可なミニオンとかおしゃれ装備あれば出す機会増えそうです(個人的にはID3桁行かないと無理とかでも全然いいです)
    (11)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    待ち時間が長い場合のヒラとDPSの不満を減らす案ってのも、
    盾不足に対する立派なアンサーじゃないの?
    なぜスレ違い扱いされてるのか全然わからん。
    それが盾不足を悪化させるかどうかは内容と数字次第じゃないのと思うけど。
    即シャキの方が効率いいけど長く待ったら気持ちボーナスがつくよ、くらいなら良いのでは?
    (4)
    Last edited by Otsdarva; 09-29-2017 at 08:27 AM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post

即シャキの方が効率いいけど長く待ったら気持ちボーナスがつくよ、くらいなら良いのでは?
    渋滞の高速道路で渋滞して時間かかったから値引きしろってゴネてるのと同じような構図が見苦しいと感じてしまいます。事実本人すら渋滞の一因なんですから。
    渋滞を解消させるに値引きするから渋滞我慢してね、にはならないでしょう。
    さらに多く並んで渋滞解消にはむしろ悪手になるから。
    こんな時は車でのご来場はお控えくださいってなると思います。

ですから、最寄駅から無料送迎バスをシャトルさせたりとか車で来ない人のサービスを向上させる施策とるのが一般的です。これが不足ボーナスだと思います。

もちろん渋滞の解消には迂回路作ったり車線増やしたり根本的に整備する事が必要です。
    (8)

Player
    D_GEYE's Avatar
    Character
    Feb December
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 11
    Quote Originally Posted by TMotu View Post
    報酬否定している人いるけど、「こうすれば良い」っていう具体案が全然出てきていない。
    案が有っても即効性が無いから、対応するには非常に膨大な開発工数と期間がかかる。
    実装は4年後になります、でみんなが満足するとも思えない。
    報酬以外の具体案は私からも出していますし他の方からも沢山出されています。
    スレッドを遡ってよくよくご覧頂ければと思います。

それこそ新生が発売されてから4年も経ってるんですよ(笑)。
    付け焼刃で凌いできたから未だに解消されないんです。
    10年続くサービスを目指しているらしいですけど、あと6年これ続けるんですか?
    数年かかってでも取り組むべき課題だと私は思いますよ。
    (2)
    Last edited by D_GEYE; 09-29-2017 at 09:50 AM. Reason: 引用

Player
    Ramusasu's Avatar
    Character
    Ramu Iroha
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    レベリング目的ならDDの経験値増やすってのが無難な気がする。
    (0)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    略します。
    いや別に他の対策は他の対策としていくらでもやればいいでしょう。
    1つの対策しか出来ない縛りでもあるんですか。

あとDPSがDPS有利の案を出すのが、ゴネてるようで見苦しいみたいなこと仰ってますけど、
    案そのものと、案を出した人の立場は本来切り分けて考えるべきだと思いますよ。
    事実、私は普段タンクばっかりやってますし。
    (6)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    渋滞の高速道路で渋滞して時間かかったから値引きしろってゴネてるのと同じような構図が見苦しいと感じてしまいます。事実本人すら渋滞の一因なんですから。
    渋滞を解消させるに値引きするから渋滞我慢してね、にはならないでしょう。
    さらに多く並んで渋滞解消にはむしろ悪手になるから。
    こんな時は車でのご来場はお控えくださいってなると思います。

ですから、最寄駅から無料送迎バスをシャトルさせたりとか車で来ない人のサービスを向上させる施策とるのが一般的です。これが不足ボーナスだと思います。

もちろん渋滞の解消には迂回路作ったり車線増やしたり根本的に整備する事が必要です。
    車でいかないかわりにシャトルバスだせってゴネるのは見苦しくないんですかね・・。
    そのなかには車を運転する技術のない人ももちろんいるわけです。

というか、この例えは車で来場した方々だけで成功するなら道理ですが、そうじゃないですよね。
    主催者・運営・来場者この3つがそれぞれ揃わないとこのイベントは成功しませんよね。

その時点でこの例えは破綻しているし、CFも(待ち時間的には)破綻してるんですよ。
    (4)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    盾不足に対する立派なアンサーじゃないの?
    なぜスレ違い扱いされてるのか全然わからん
    待ち時間の長いロールの不満を減らすことで、どう盾不足の改善に繋がるのか、という点への言及があれば議論しやすくなるかなと思います。

現状、不足側に対してどうするか?という点の話題が主流となってる中で、別の観点で改善を促す方法を模索するのは良いことですが、その意図が見えないと「?」となることが多いです。
    ※今はその真意の記載があるのかもしれませんが。

個人的にはCF申請中にPTに参加した時に申請が取り消されないようにしてくれると非常にありがたいかなぁ。
    CF申請してたのを忘れてモブハンPTに参加した時の悲しみは何度繰り返してもつらひ。
    (5)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    私が言いたいのはとても単純な話なんだけどね。
    ある問題の対策を考えましょうとなった時、
    問題が起きにくくする対策も、問題が起きた時の被害を減らす対策も、
    どちらも必要な対策だよねっていう、それだけの事です。
    (5)

11. 09-29-2017 12:28 PM
    Reason
    取り消し

Page 230 of 270 FirstFirst ... 130 180 220 228 229 230 231 232 240 ... LastLast

Tags for this Thread