それこそバハ時代から言われてる内容ではあるけど、結局コンテンツの想定寿命と装備排出率、プレイヤー数のバランスの問題があるので、排出量を上げろっていう結論になる話はどうしても緩和要望と取られがちで話が横道に逸れそう。昔にも言われてたけど、結局は個人箱でドロップするようにしないとこの問題は解決しないと思う。
最難関だから簡単に取れないってのは分かるが、それはFF14てゲームからすれば良いとこ1か月位が限界で
それ以上は行ってクリア出来てるのに出ない、装備更新が全く進まないからモチベ上がらないのでやる気も出ないの悪循環。
ログ撒いて解決のつもりかもしれないが要求個数も多いし、それゆえ交換して被った場合を考えると踏み切れないのは当然だと思う。
それならさっさと個人箱1つドロップにして、盾ヒラロット対決も無くし、もし装備が被ったのが出た場合は
その時こそそれをログに変換してロット出来るようにし、ドロ運なくてもログで取れるという仕組みにして欲しい。
個人箱の話なんて顕著で、現状の排出量から個人箱化すれば当然ハズレも用意しなくちゃいけないっていう壁にぶち当たるしね。
自分自身は今が最良とは思ってはいないけど、提案された内容が現状と比べてデメリットになる点があり、それが現状より受け入れがたいと感じたらやっぱり反対しちゃうかな。フィードバックとしてね。
何人もの方が同じようなこと書かれていますが私も同じ気持ちなので書かせていただきます、長文失礼。
【運による装備差について】
零式ではただロット運があった・なかっただけで装備が1週で手に入る人と(最長)8週間かかる人がいます。
1週で取った人はそれだけ長く野良で「おぉーあの人零式クリアしてるよ!」と見られドヤれます、これはまぁ運も実力の内と割り切りましょう。
問題は次です、早期に装備が揃ったプレーヤーは何を考えるでしょうか?多くの方はサブやりますよね!?
運のイイ人は運の悪い人が何週間も取れない取れないと燻ってる間にサブの装備を集められます、サブで何かやってる方なら分かると思いますがそれって凄く楽しいですよね!
これも「運が良かったから」味わえる特権なのでしょうか。
運の悪い人にとっては面白くないですよね、ずっとメインジョブでやってても装備が出ないのに横で「やった!サブの装備も揃ったw」なんて言われたら…
「装備が出ない人の為にデータログがある」と言われてますが、出ない人にとっては救済ですが、出てる人にとってはボーナスですよね?
今のロットシステムでは初クリア時期が同じでもそれだけの差が開きます。
努力して零式を踏破した人達に残された道が運の良し悪しで差がつく現状の報酬システムには反対です。
排出量を増やせとは言いません、プレーヤー側としても装備の価値が下がるのは嫌ですしコンテンツ寿命もあるでしょう。
せめて運による装備差が広がり過ぎないような調整を出来たらと願います。
Last edited by kaito0262; 09-13-2017 at 06:07 AM.

少々キツい言い方になりますが、断章、データログってクリア済み集めて所謂「出荷」してもらっても貰えちゃうものなので
あんまり価値を上げすぎるのもどうかなと思います。
レート下げるとしたら、お手伝い5人いたらログもなしにしないと
お手伝い募集ゲー、出荷ゲーみたいな、真面目に練習した人が馬鹿を見るみたいな光景になりそうなのが嫌ですね。

排出量が倍とはいえ、タンクとヒーラー装備のドロップ率が異常に高く感じます。
どの層でもかならず1つはタンクヒラ系です(意識しだしてからなので、そうでなかった週もあるとは思うのですが)。
タンクヒラ枠とDPS枠に分かれてドロップすることが多い印象で、これ単体DPSジョブの装備がドロップする割合と釣り合ってるんでしょうか。
タンクヒラ4人枠の2種(タンクまたはヒーラー装備)に対してDPS4人枠の5種(侍モンク、竜、忍者、レンジ、キャス)と考えると、1DPSが取得できる確率とだいぶ差があるように思えるのですが。

実際、DPS2職が増えたことで、何%くらい取得可能確率が下がったんでしょうね。
じっさい、このスレに書きこみをする人は取れてない人が多いでしょうから、
全体的な装備取得状況を把握した上で議論したいなあと思いつつ、
開発がそんな割合だすわけないよなあとも思ってしまいます。

乱数の問題なので運が悪かったとしかいえませんね。
先週なんか1層(STR/DEX) 2層(竜/忍) 3層(竜/忍) 4層(竜/忍)……お前ら仲良すぎね!!
って言うロット箱もありましたよ。
希望者が居なくてロットフリーで育ててない忍者装備が集まってどうしようこれ…ってなったり。

排出量の抑制をコンテンツの延命と言う意味のみで捉えてる方が多いように見受けられますけども、
アイテムレベル格差の分散化という点でも考えてみませんか?
奇数パッチの制限緩和や偶数パッチの超える力/新装備等でアイテムレベルの分散⇒集約を繰り返すサイクルが今のFF14の方針ですが。
全ての方が零式に挑戦している訳では無いし、
緩和すればするだけ次パッチまでの零式未挑戦のプレイヤーとの乖離が進むと思います。
結果、零式未挑戦のプレイヤーは楽しくない⇒零式挑戦必須or次パッチまで休止者増加の流れになる懸念も。

ILの方はなんだかんだ行ってないプレイヤー含めて上限シンクされるくらいで制限される事が多いからなぁ
生の差が響くのってモブハンくらいじゃないです?
今、道が拓かれる「諦めの境地」
零式はヒーラーでやってるので現物ドロップなくす代わりに交換レート下げてもらう方がいいですね。
ロットで勝っても負けてもなんだかスッキリしないので。
4層で武器交換用のアイテム追加されましたが、あれを追加するなら4つで交換とかにしてもらったほうがよかったです。
あれだと1人で毎週取れる可能性あるので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote