何度か出ていますが、今の現状は運営にとって都合が良すぎる状況なんでしょうね。
・DPSを積み上げるゲーム性であり、DPSを計るツールがある
・外部ツールによってDPSが計られている現状も知っている
・DPSが計られている現状から最適なスキル回しなどが議論され、実測値に従った正確性の高いフィードバックが得られる
・でも公式ではなく「外部ツール」であるが故に、それに起因するトラブルに直接責任を取る必要もなく自己責任で対処可能
・PS4とPC間で格差が生じているが「外部ツールは禁止している」という建前でハード間格差は認めていないフリが出来る
運営にとっては(PC側だけでも)DPSを計りたいという要望が外部ツールによって勝手にフォローしてもらえるし不具合対策も起因するトラブルも「外部ツールはダメ」で片がつくんですから、こんなにありがたい事はない。公式ツールにしようものなら、ゲーム(のアップデート)に合わせたアップデートも必要になるわ、ツールに対する要望に対処しなきゃいけないわ、ツールに起因するトラブルにも対応しなきゃいけないわ、恐ろしく工数を食われる。
公式導入をしないのなら、ハード間格差是正のためPC版で今黙認状態のツールを完全にシャットアウトする事が公平性を保つ意味では必要だと思うが、当然トップ層を含めた相当な数の利用者から猛烈な反発を受ける事は確実なので、なおさら現状でごまかしておくのが楽で都合が良い。
私は公式ツール化して欲しいし、それで問題が起きる可能性が高い事も同意しているが、「今のままではダメ」という大きな問題が起きない限り、現状維持以外の方向に動きそうにないなと思う。
PS4を犠牲にして外部ツールに依存する状況が「運営にとって都合が良すぎる状況」ですか・・・。
運営が本当にそう思っているのか知りませんが、外部ツールを肯定するような書き込みでも、運営に好意的(もしくは同情的)な解釈だと何故か消されないんですよね。
過去のモデレーターさんがこう答えているので一応取り組んでいるんでしょう
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...E3%81%A6/page2
過去のスレッド貼っときます (年数も経ってるから方針が変わってたらどうしようもないけどね)
使ってるのを確認する手段がないのは解かるんですけどね なら隠れてひっそし使ってれば多少人から言われてもそれで終わるくらいなんだけど 最近声高らかに解析ツール使って規約違反してる話をしたり ツイッターや動画で多い 生放送でツールを導入するのを教えたりとか度が過ぎる状況
プレイヤーから言えるのは公式の注意喚起をもっと出してくださいとしか言えないですね
そういう注意喚起を怠るなら自衛としてもこの手の測定機能を公式にだしてもらわないと規約守ってる人が辛いから要望でるんすけど
この機能がどこまで悪影響を及ぼすのか想像もつきません
過去の先人たち(昔のネットゲーム)が通った道を知っているとその道を好んで通る人は居るのかな? 居たとしたらよっぽどの大馬鹿かどんなことがあっても乗り越える覚悟を持った人くらいじゃないかな
都合が良すぎると思いません?だって「PS4を犠牲にして外部ツールに依存する状況」なのは確かですけど、「いやぁ、運営としては外部ツールはダメよって言ってるんですけどねぇ」って言えますし、それに対して、「実際外部ツール使って計算したりログ出したりしてる奴が居るじゃないか!」って訴えても、「個人の責任範疇で使われているのかも知れないですねぇ…。もちろんトラブルになるような実害があればドンドン通報してくださいね!調査して対応させてもらいますんで。」で現に今そういう状態でしょ?
で、フォーラムでは今日も、「DPS計測されたくない人」と「既に計測出来ている人」、「測りたい人」と対立し、公式見解は是か非か、ハラスメントとはなんぞや、DPS出ないのはハラスメントか、などと意見が堂々巡りして、結局うやむやになって結論出ない。
大体、DPS計測の是非を語る前に、DPS計測出来ている人たちが居るというのが状況としては歪なワケで、乱暴だけど外部ツール全面禁止(黙認も無し)にして誰もDPS測れない状態にしてから、「DPS計測の是非」を語るべきじゃないのかなと。けどそれが出来ないという現状を諦め加減に書いたものです…。
吉田が以前、自分しか見えないDPSメーターについて、
『それを実装しても君たちは表示された数字を教えろとか、嘘つきがいるのでツイッターに画像上げましょうとか言い始めて絶対トラブルの火種になるから、実装しない』
といってたことを思い出した。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.