Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90

クリア済み参加でのレイドの報酬減少について

クリア済み1~2名まではクリア済みが入っていても報酬が減らない様にしてはいただけないでしょうか。

クリア済みが手伝いで入る事でクリアへの敷居が下がってしまうという懸念は理解できますが
    現実問題ロールに偏りがあり、タンク・ヒラ・遠隔DPS待ちになる事が多く、リセ日を逃すと待ち時間が日を追う毎に長くなるので、その週は報酬を諦めざるを得ない状況が出てくる事も少なくありません。

大迷宮バハムートの頃からこの仕様だったので、「ずっとこうだったし今更」とここ最近はあまり言われる事は無かったように思いますが
    今回のオメガ零式からレイド参戦でシステムに疑問を持った人が多く出たという事もありましたし、古参と言える私から見ても正直このシステムは無理があり過ぎると常々思っております。
    現仕様は週末プレイヤーには厳しい仕様ですし、最近は募集を見てもクリア済みだけどスキル回しを突き詰める為に手伝いで入りたいといった募集も見られ
    仕様さえ変わってくれればもう少し窮屈な思いをせずに快適にゲームを楽しむ事が出来る様になると考えます。

再度の問題提起も兼ねて皆さんの意見を聞きつつ、要望を出したく思った次第です。
    皆さんはこの仕様、どうお考えでしょうか。
    (2)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    で、正規に8人でクリアしたら報酬は8人で2個 お手伝い入れれば7人で2個、6人で2個になるわけですか。
    何度も言われてることで、正直者が馬鹿を見るの典型になりますね。
    現状のお手伝い7人でもデータログは貰えるってアマアマ仕様で、
    これ以上は正直やりすぎとしか思えません。
    (82)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    アレキの反省からDPSチェックを緩くしたらDPSロールが簡単になった為、相対的にタンクヒラのクリア者が少ないというだけでしょうね。
    あとは、1層に限るとタンクアクセがゴミ過ぎるのでタンクロールで行く意味が全くないという問題もあります。

いずれにしても、これらはジョブ設計とコンテンツ設計の問題なので、報酬に手を入れるのはNGだと思いますよ。
    Chokiさんが仰る通り、正直者がバカを見るだけになります。4.2の新レイドに期待しましょう。
    (14)

Player
    nekomamire's Avatar
    Character
    Soran Mischievous
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    クリア済み1~2名まではクリア済みが入っていても報酬が減らない様にしてはいただけないでしょうか。

クリア済みが手伝いで入る事でクリアへの敷居が下がってしまうという懸念は理解できますが
    現実問題ロールに偏りがあり、タンク・ヒラ・遠隔DPS待ちになる事が多く、リセ日を逃すと待ち時間が日を追う毎に長くなるので、その週は報酬を諦めざるを得ない状況が出てくる事も少なくありません。

大迷宮バハムートの頃からこの仕様だったので、「ずっとこうだったし今更」とここ最近はあまり言われる事は無かったように思いますが
    今回のオメガ零式からレイド参戦でシステムに疑問を持った人が多く出たという事もありましたし、古参と言える私から見ても正直このシステムは無理があり過ぎると常々思っております。
    現仕様は週末プレイヤーには厳しい仕様ですし、最近は募集を見てもクリア済みだけどスキル回しを突き詰める為に手伝いで入りたいといった募集も見られ
    仕様さえ変わってくれればもう少し窮屈な思いをせずに快適にゲームを楽しむ事が出来る様になると考えます。

再度の問題提起も兼ねて皆さんの意見を聞きつつ、要望を出したく思った次第です。
    皆さんはこの仕様、どうお考えでしょうか。
    どう考えてるか?なので回答のみ
    先にクリアするより手伝ってもらった方が得するクソ仕様はお断りです。
    (46)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    理由がロールの問題であるならばそこに手を入れるべきで報酬で釣る安易な方法でロール問題を解消させようとするならば、それによって生まれる別の問題もケアするように考えないとプレイヤーの動きは思い通りにならないんじゃないかなあ
    例えばご提案の仕様だとクリア済み2人を入れることによって最大限ドロップを得られることになり、サブキャラを駆使してメインキャラに現状よりも高い装備取得を狙える仕様になってしまうためにそこにシフトする層が一定数出ると思う

今回実装されたジョブがDPSだったこと、タンクのアクセの問題、4層がヒラゲーのためロール間で練度を上げるために要する時間が違うこと、それらの要因に対して他でメリットを生むような方法で解消を狙っても
    結局思ったように不足ロールが来ると言うよりは、おいしくなった部分を効率的に使うプレイヤーが増えるだけになっちゃう懸念の方が思いとしては強いかな
    (2)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    クリア済みの人はフー今週終わったー もう今週やらなくていいやぐらいにしか考えてないと思います
    なのでそういった人たちがわざわざお手伝いに来るかどうか疑問です
    それより同サーバー以外でも報酬を払えるようにできればマシになるかと
    同サーバーで募集しても来ないんですよね・・・傭兵が
    (1)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    お手伝いすらできなかったバハから比べてそもそも手伝いしてもらえるだけで万々歳なのに人数によっては宝箱が出て断章、データログが出るのにこれ以上なにを望みますか?
    古参がそれ言っちゃいますかねぇ
    普通に考えたら手伝いに入ったところで自分には報酬入らないどころか今週未クリア(初クリア)が正規に放出貰うとかふざけるなと思いますけどね個人的には
    募集者がギル渡すなども手ではありますがクロスワールドではできませんしより良い案はあると思いますがスレ主のはありえないと思います
    (17)

Player
    ka349's Avatar
    Character
    Ka Karasu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 70
    リセット初日逃して白待ちで合計5時間以上待った身としては賛成です
    元々大した難易度でもないし、ウィークリーはさっさと終わらせたいです
    (2)

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    大迷宮バハムートの頃からこの仕様だった
    いいえ「クリア済がいると突入すらできない」でした
    (29)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    今の報酬の仕様ってクリア済7人集めて報酬1人に集める
    みたいなのを防ぐためだったと記憶してます。
    スレ主提案の仕様とすると、ロット勝負確定のタンクヒラの1枠はクリア済を入れたくなるなーという印象。

僕としては箱からの報酬をなくして、データログのみにしてほしいです。
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast