Page 214 of 270 FirstFirst ... 114 164 204 212 213 214 215 216 224 264 ... LastLast
Results 2,131 to 2,140 of 2693
    Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    タンク不足の要因って零式での火力要求とはまた別ではないかな?
    流石にIDにまで火力を出せ!なんてタンクに要求する人はそうそういませんよ、おそらく(いたとしても流石に聞く耳を持てません)
    タンクの方がそういう風潮に流されているならともかく、大体は覚えることが多くてIDで先導役になるのが不安で行きづらいというのが大元なんでしょうね

零式でのタンク不足に関してはタンクの火力の上限に蓋をしたり零式アクセの存在意義が皆無なのが原因でしょう
    ID等も含めた全体的なタンク不足をパッチ4.0で補おうとしたものの、エンド層には受けなくて零式では…な現状ですね
    4.0初期にタゲ飛びまくってしまうようなキツキツな調整したのも後手に回ってしまった気がします。今はかなり改善されてますけどね。

あれをタンク不慣れ、タンクメンタル不所持者にやれって言うのはちょっと難しいと感じます。

今改善されました、でも負の印象を完全には消せませんからね。
    (14)

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    率直に言いますと上の方がおっしゃるようにIDが多すぎます。

過去のIDのギミック処理などほとんど忘れています。
    シリウスなどダルかったのに思い出せない...
    これじゃあ後から始められたタンクも躊躇するでしょうし、正直50.60ルレはIDが多すぎて行きたく無い。

まずはルーレットでのIDの数を軽減するシステムを考えて貰わないとタンク増えないと思います。
    先導する立場からいうと何処に当たるかわからないIDが多ければ多いほど負担になる。(誘導、ギミック処理など)

そこに輪をかけてアフィ○スサイトの『纏めろ、纏めるな、スプリントしろ、スプリントするな、スタンス変えるな、スタンス変えろ、バフバフバフバフ....クソタンククソタンク』と言われれば誰が好き好んでするのでしょうか?

なのでタンクの数を増やしたいのなら、

・タンクに対する負担の軽減【IDなどの数】
    ・タンクが面白く思える様な仕様【火力を抑えるようなセコい仕様の廃止】
    ・タンクの行動を揶揄しない。

この辺りを根底から変えないと無理だと考えます。
    ※報酬による釣り方は一過性のものだと思っています

吉田P/Dさん。
    タンク増やしたいのならタンクを面白くしてください。
    火力に蓋をしたら酸欠で死ぬだけでタンク居なくなっちゃいますよ?
    (36)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    4.0初期にタゲ飛びまくってしまうようなキツキツな調整したのも後手に回ってしまった気がします。今はかなり改善されてますけどね。

あれをタンク不慣れ、タンクメンタル不所持者にやれって言うのはちょっと難しいと感じます。

今改善されました、でも負の印象を完全には消せませんからね。
    当時はそれこそSTRアクセも付けてタゲが飛ばないようにしてましたね
    3.Xではタンクの火力をとりあえずVIT+STRとする事で応急処置を施したみたいに吉田Pは言われていましたが、今回の「ヘイト倍率を上げました。」の方がよっぽどとりあえずの応急処置になってしまっていてなんだかなと思います
    先を見てない願望でしかありませんがタンクの火力はVIT+STR計算にでも戻して零式アクセに価値を見出せるようにして欲しいですね(全体的なタンク不足の解決策ではありませんが)
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    当時はそれこそSTRアクセも付けてタゲが飛ばないようにしてましたね
    3.Xではタンクの火力をとりあえずVIT+STRとする事で応急処置を施したみたいに吉田Pは言われていましたが、今回の「ヘイト倍率を上げました。」の方がよっぽどとりあえずの応急処置になってしまっていてなんだかなと思います
    先を見てない願望でしかありませんがタンクの火力はVIT+STR計算にでも戻して零式アクセに価値を見出せるようにして欲しいですね(全体的なタンク不足の解決策ではありませんが)
    私も2個3個270STRアクセ付けてレベリングからしてました。

V+Sも当時はSTRアクセつけてる人(俗に言うゴージ)から相当「弱体弱体」文句が出ましたが、レイドアクセの価値も出ましたし、文句もすぐに沈静化して今となっては良策だったと思います。少なくとも今回の申し訳程度なSTR付与よりは。

HPインフレ心配するならDPSやヒラのアクセにもV入れて相対的に対処した方が今回みたいな悪手にはならなかったのではないかと素人考えで思ってます。
    (5)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    最近なんてタンクに先導する権利すらもらえませんし、正直野良でルレ行きたくないですね。
    PT火力見てまとめる・まとめないの判断してましたが、一部DPS・ヒラが問答無用で走る走る。
    全滅しようものなら「クソタンク」と呼ばれる。挙げ句除名されたり、「火力足りないからまとめないで」とお願いすると「効率よく回れるようにしてやってるんだ」「タンクだからってデカイ顔するな」「そんな事言ってるからクソタンクなんだ」等と罵声を浴びせられる・・・
    とどめに回復サボって転がされたヒラに「ヒラが大丈夫って突っ込んでんだろ。お前のバフ回しが下手なんだ」と言われる始末。

全体の一部の人の話ではありますが、こんなんじゃ野良にタンクで行きたくないですよ。

私?私はタンク一筋なのでナイトしか70ありません(´・ω・`)
    (33)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ただでさえタンクのジョブが3職しかなくてDPSの9職に対して不足気味になっている状況があるのに
    レイド関連ではナイト・暗黒騎士が主流になっていて、エキルレ関連でもナイト・暗黒騎士と比べると戦士が微妙である状況から戦士の居場所が何処にもない。
    つまりは戦士のレベル上げを慌てて実行する必要もなくタンクジョブが2職しかない状態になっている。

こう言ったタンクバランス関連の失望も結構大きいかなと想います。
    戦士メインでやってた人がDPSに移住してしまうぐらいに戦士の良い場所を全部取り上げたのが原因ですね。

戦士だった人がナイト・暗黒になっている場合もありますが、戦士メインだで辞めたら装備更新すらやらない場合もあるでしょうね。
    装備更新が現在の最高ILから遠ざかるほどタンクをルーレット関連で出す機会が激減するであろう事は普通に分かる事ですね。苦労するわダメージ出ないわで更に疲れる。

システム系をいじれるのがメジャーパッチのみって制約やってる場合じゃないでしょ、って想います。
    タンクジョブを増やさなかった代償がこれですからバランス取れないならいっそ侍をタンクジョブで実装するべきだったですね。
    (26)
    Last edited by Rukachan; 09-21-2017 at 10:07 AM.

7. 09-21-2017 11:10 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    其れ以外にもよくフォーラムに上がる問題でタンクの敷居の高さが伺えると思います。

1)装備更新の問題
    例に上げると「IL25ぐらいのファイター装備混じりのタンクがブレイフロクスの野営地に来て大変だった」みたいにフォーラム上でも問題にされる話。
    タンクの装備はゲーム進行に対して大きく影響があるので、他人の装備更新に対する要求が大きい。
    装備更新にはお金が掛かる場合が多く、不足ロール等で貰っている金額以上に装備更新でお金を奪われる方が多くなる。

オメガ始まる頃に未強化イディル装備で不活性クラスター目当てでレベリング参加したらバルダムが選ばれてヒーラーにそんな装備でバルダム来るなって言われましたね。
    こんな例も稀ですが実際にある事で、タンクが少しIL低いだけでも文句言われるかどうかの恐怖を感じるかと思います。

2)まとめ問題
    過去にまとめ問題でスレが立ちましたが、勝手に纏めていくタンクを問題視されるんですよ、でも実際に纏めないと引っ張ってくる輩も居るんですよ。
    纏めても、纏めなくてもタンク的にはどちらかに非難される板挟みの状態で、ヒラスレだとそう言う奴が回復せずに殺すって意見もあるし、纏めないと次グループ前まで攻撃せずに向かう人だって居る。
    グループ意見のまとめ役を常にタンクがさせられる。意見が統一されてない場合は全部タンクの負担になる。

とかある中で、報酬は不足ロール5000ギルとかそんな。豚汁のひとつも買えないですね。
    DPSで即シャキするならDPSで行くかなー、その場合はDPSで行きたくないような仕様になってそうですが。
    (25)

9. 09-21-2017 01:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    毎回毎回IDまとめ関係の話が出る度に疑問なのですけれど、

/p ◆◆◆◆ 業務連絡 ◆◆◆◆<se.3>
    /p 【以降まとめずに単体進行です】
    /p ◆◆◆◆ 業務連絡おわり ◆◆◆◆

/p ◆◆◆◆ 業務連絡 ◆◆◆◆<se.3>
    /p 【突き当りまで全部まとめます】
    /p ◆◆◆◆ 業務連絡おわり ◆◆◆◆

ってな感じにマクロ用意するだけで一発解決するような問題でしか無いと思っていますが、
    皆さんランダムマッチングしただけの他人に読心術を求め過ぎではないですかね?
    マクロ作るのメンドイ、マクロ押すのがメンドイ、タンクだけなんでマクロ、ってのは流石に知りません。
    よろおつだけで終わるのが理想なのでしょうか?
    (2)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    野良で行くルーレットやレベリングのIDや討伐戦は
    既に「作業」としてやってる域なので
    コミュニケーションは重要では無くなってきていますね

まさに「自分以外はNPC」で良くて
    GC小隊で行くルーレットやレベリングのID討伐戦が
    有人の場合と大差ない効率であれば
    そちらで消化したいし
    抵抗なくタンクをプレイする方も多いと思います
    そういった「有人」「無人」という要素もタンク不足を考慮してほしいですね
    (3)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    逆にお聞きしたいのは話し合いすら通じない相手にマクロは通じるのでしょうか・・・
    前のページで言ってますが、私は会話も通じない相手にマクロが通じるとは到底思えませんし、そんな人達のために我慢してまでタンク出すのはもう無理です。
    (20)

13. 09-21-2017 07:11 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 214 of 270 FirstFirst ... 114 164 204 212 213 214 215 216 224 264 ... LastLast

Tags for this Thread