Page 213 of 270 FirstFirst ... 113 163 203 211 212 213 214 215 223 263 ... LastLast
Results 2,121 to 2,130 of 2693
    Player
    TMotu's Avatar
    Character
    Tak Motu
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by edukais View Post
    ですが私は一つ、タンク不足の解消につながる案を思いつきました。
    私を含むTANK大好きTANKメインプレイヤーの皆様でFF14サービス終了の時まで毎日TANKを出し続けることです。
    報酬に魅力が無くてもコンテンツがつまらなくてもTANKでどんどん申請してシャキ待ちしている人たちを流していく。TANKメインの方がいつもより多くTANKで申請すればTANK不足は解消します。
    プレイヤーの努力でTANK不足という大きな問題を解決することができれば吉田PDさんやFF14開発運営の皆様も安心することが出来て、
    彼らが本当に取り組むべきもの(大召喚、FC同盟、公式スマホアプリなど)にお金や時間を費やせるようになりFF14をより良いものにしていくことが出来ます。

とりあえず私は不足ロールがTANKとなっているコンテンツルーレットを1日3回回すことにします。余裕があったらTANK待ちしている募集に入っていくようにもします。
    ご賛同いただけるタンクメインプレイヤーの皆様、ご協力よろしくお願いいたします。
    それって所謂根性論であって、なんの解決にもならないですよ。
    むしろFF14の衰退を助長するからやめたほうがいい。

現状ってこんな感じになってるのが多いかと推測します。
    ①タンク好きな人=3タンクカンストしたので、DPSヒラを上げるために出す。
    ②タンク嫌いな人=DPSヒラを出す。
    ③タンク普通な人=時々タンク出す。
    (私は①ですね・・・)

タンク好きな人に出して貰うには、新しいタンクジョブか、カンストタンクでも得られるご褒美が必要。
    タンク嫌いな人に出して貰うには、タンク出すことで得られるご褒美が必要。

新しいタンクジョブはすぐには出せないので、即効性があるのはご褒美でしょうね。
    ただし不活性クラスター程度じゃご褒美にならないって事は、タンク不足の現状で証明されてますね。

レベルレを不足ジョブでクリアすると何らかのトークンが貰えて、それが色々な景品と交換出来るようなシステムがあると良いと思うのですがねぇ・・・どうでしょう。
    (12)

Player
    shu0115's Avatar
    Character
    Shu Mat
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    自分の場合は今「③タンク普通な人=時々タンク出す。」これですね。
    一応メインジョブ:暗黒騎士ですが、今はエキルレに暗黒騎士で行ったり、赤魔道士で行ったり、まちまちぐらいです。

エキルレ以外の他のルレにタンクを出すことは無いですね。

自分の場合、タンクを出さない一番の理由は、IDの時間が長いから、です。
    ルレの場合は当たり外れもありますが、どのIDにあたっても普通にやって10分〜15分ぐらいで終わる、ぐらいだともうちょっとタンクも出しやすいです。

現状だと特にタンクとDPSではIDでの気楽さが段違いなので、タンクに合わせてもう少しIDの時間を短縮する、なども盾不足解消の一案としてアリかもしれません。
    (4)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    タンクが少ないんじゃなくてdpsが異常に多すぎるのでは無いでしょうかね
    dpsが一人でも楽しんで火力追求して練習できるコンテンツ作って行列待ちに並ぶ数自体を減らしてみてはどうでしょうか(他所でも書いたけど…)
    木人?あれを面白いって人はあんまりいないんじゃないですかね正直なところ…
    (10)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    あくまで私個人はですが
    レベリング時含めてルレの使い勝手は
    ・蛮神
    ・レベリング
    ・ギルドオーダー
    ・エキルレ
    ・50・60ルレ

ですね
    マッチングスピードとコンテンツ終了までの時間が一番短い蛮神ルレが一番気軽に回せます
    少ないながらもトークンももらえる 気分転換に最適

レベリングルレ、ギルドオーダーはレベリング当時のみ レベリングが終わると回さない
    ギルドオーダーは旨味は少ないですけどコンテンツは短いので気分転換用

エキルレはトークンを集めることにそこまで執着してないので
    あまり回さず。カンストジョブが増えれば他で事足りるようになりますからね

50・60ルレはカンスト以前・以降含めて積極的に行こうとは思わない
    もっと短かったら通ってたかもしれない
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 09-19-2017 at 12:11 AM.

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    先日、無心で紅蓮IDを回りながらナイトを70にまで上げてきましたが本当にPTの人に物申したくなるロールですね…
    紅蓮IDまで来ているのに基本のスキル回しがなっていないDPS、攻撃偏重やらフリファ妖精とか立ち回りも危ういヒーラーと組むと精神的摩耗が半端ないです
    装備使いまわせるので暗黒も上げようかと思いましたがしばらく控えます…まさかヒーラーの方がマシと言える日が来るとは思わなかった
    そりゃタンク足りないですよね…やってて疲れますもん、「タンクなんだから○○できますよね」の○○が他職に比べて多すぎます
    楽にしろ、とは私は言わないですけど「○○頑張る事でリターン大きくなるよ」みたいな感じにならないかな…面白さにもつながると思うんですが

P.S. 数日前にも全く同じこと書いてるじゃん…大丈夫か自分…
    (17)
    Last edited by Rulia; 09-19-2017 at 09:00 AM.

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    報酬で釣るよりもタンクというロールそのものを強くして、タンク3ジョブの調整もまともにするのが第一歩じゃないかね。
    戦士とか未調整で投げ出したようなもんだし、ジョブ設定のスタッフがきっちり仕事せんとマウント程度じゃ人口増えないよ?
    (45)

Player
    Heron's Avatar
    Character
    Zignos Low
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    3.Xは良くも悪くも戦士と暗黒の性能の高さに興味をひかれてメインDPSもタンクをやってみようかなと思う人が結構いましたからね。
    4.0の弱体で興味失せてやらなくなった人も多いでしょうね。
    (27)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    70になってしまえばかなり負担が減るとは思うんですけど、それまでにタンクで覚える事が多すぎなんですよね
    吉田さんも言ってましたけど、レベリングに使うダンジョンが多すぎる(討滅も入れたら、70,80ぐらい?)
    最初からやってたらまだしも、途中から始めた人は覚えるのが大変なんじゃないかなと
    (環境が整ってたら、フレやらメンターやらと助言は貰えるでしょうけども)
    死者Qへこもれば負担は大幅に減るけど、その分、プレイヤースキルが身に付かなくて、苦労がその分跳ね返ってくるっていう
    そんな状態でタンク楽しいって中々思いにくいんじゃないですかね

個人的にはゲームをコントロール出来るっていうポジションに居るタンクは面白いと思いますけど、
    高難易度の影響で、そんなことより火力だせ!みたいな風潮になってて、ボスの誘導適当みたいな人も見かけますし、
    ロール制ってなんだろうになっちゃってるのが残念です
    (タンクヒラの火力なんて、上手い人が+αで出せば良いぐらいの火力要求ならこんな事にならなかったんじゃ…)

前にも書いたけど、ユーザーの声を見てるようで見ていない放置状態で次のパッチまで我慢させる体制を少しずつで良いから変えていってほしいです
    今週も零式募集で無駄に時間ばっか取られて4層練習するどころじゃないですよ(´Д`)ハァ…
    (20)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    募集見てる限りは、練習募集でもタンク増えてきたかなって感じを受けます。
    後から参加し始めた人が追い付いてきたんじゃないかと('ω')

あとは募集ILが高すぎて(タンクは新式アクセなのでILが低い)PTに入れなかったり、
    箱が減るからクリア済は嫌という条件があったり、
    MTSTどっちを募集してるのかわからない
    消化済でも参加していいのか

この辺を募集でわかりやすくしてもらえるとタンクは嬉しい
    (6)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    タンク不足の要因って零式での火力要求とはまた別ではないかな?
    流石にIDにまで火力を出せ!なんてタンクに要求する人はそうそういませんよ、おそらく(いたとしても流石に聞く耳を持てません)
    タンクの方がそういう風潮に流されているならともかく、大体は覚えることが多くてIDで先導役になるのが不安で行きづらいというのが大元なんでしょうね

零式でのタンク不足に関してはタンクの火力の上限に蓋をしたり零式アクセの存在意義が皆無なのが原因でしょう
    ID等も含めた全体的なタンク不足をパッチ4.0で補おうとしたものの、エンド層には受けなくて零式では…な現状ですね
    (14)

Page 213 of 270 FirstFirst ... 113 163 203 211 212 213 214 215 223 263 ... LastLast

Tags for this Thread