アタッカースタンスに代わるタンクの面白さの要素が追加されるなら統合・廃止はあってもいいかな
防御スタンス入れてようが切ってようが大ダメージ受けてヒラに負担かけるプレイヤーは
そもそも防御バフをミスってるわけだし、そこは攻撃スタンスだからとかそういうのは関係ないと思う
アタッカースタンスに代わるタンクの面白さの要素が追加されるなら統合・廃止はあってもいいかな
防御スタンス入れてようが切ってようが大ダメージ受けてヒラに負担かけるプレイヤーは
そもそも防御バフをミスってるわけだし、そこは攻撃スタンスだからとかそういうのは関係ないと思う

グリッドスタンス&忠義盾 被ダメ2o%減(ランパートと同等)の効果。

統合なら大賛成、スタンス切り替えめんどくさいし、暗戦だとスタンスで使えなくなる技があるから煩わしい。
統合がだめならアタッカースタンス時に被クリティカル発生確率を60%とかに上げてしまえばいいんじゃない?
狙ったところでバフを炊いて死ななきゃいい、っていう考え方もAAの連続クリティカルが重くのしかかればスタンス切り替えという選択肢を切りずらい
逆に敵の詠唱中とかなら切り替えてダメージを伸ばしてく感じで
ついでに出番の少ないアウェアネスもロールアクションのスタメン入りするかもね

タンク→ヒラとDPSがしっかりヒールと軽減しないとスタンス切って気持ちよく攻撃出来ない最悪即死まである。
ヒラ→タンクDPSがバフデバフをしっかり使って、ギミックをミス無くこなさないと気持ちよく攻撃出来ない。
DPS→タンクが最低限のヘイトを稼げば気持ちよく攻撃出来る。(特定ジョブが居ないと火力が出ないという不満はあるが)
ヒラの攻撃は、とりあえず考えないにしても、
ヒラとDPSのせいでタンクが防御スタンス切れずに窮屈な攻撃を強いられるなら、
DPS も、ヒラタンク次第で攻撃が制限されるようなバランスじゃないと、不公平じゃない?って感じるときはある。
なら、最初からスタンス統合してタンクも好きに殴れた方がDPS の人と平等になるし、多少なりともタンク出す人が増えるのでは?とは、思う。
タンクとヒーラーはそもそも攻撃をする役割ではないですから、不公平でも何でもなくないですか?タンク→ヒラとDPSがしっかりヒールと軽減しないとスタンス切って気持ちよく攻撃出来ない最悪即死まである。
ヒラ→タンクDPSがバフデバフをしっかり使って、ギミックをミス無くこなさないと気持ちよく攻撃出来ない。
DPS→タンクが最低限のヘイトを稼げば気持ちよく攻撃出来る。(特定ジョブが居ないと火力が出ないという不満はあるが)
ヒラの攻撃は、とりあえず考えないにしても、
ヒラとDPSのせいでタンクが防御スタンス切れずに窮屈な攻撃を強いられるなら、
DPS も、ヒラタンク次第で攻撃が制限されるようなバランスじゃないと、不公平じゃない?って感じるときはある。
なら、最初からスタンス統合してタンクも好きに殴れた方がDPS の人と平等になるし、多少なりともタンク出す人が増えるのでは?とは、思う。
DPSがヒーラーとタンク次第で攻撃を阻害されるというのは、タンクは敵視を取ったり攻撃を軽減したりすることを、ヒーラーはヒールすることを阻害されるのと同じですよ。
スレチかもしれないが、自分も妄想してみた。
忠義の盾、ディフェンダー、グリットスタンスに追加効果としてこんなのを足してみたらどうだろう。
・自身のHPが最大HPの70%以上のとき、自身を除くPTメンバーに「タンクの加護」を付与する。
・「タンクの加護」:自身の与ダメージを3%上昇する。この効果は重複しない。
スピリッツウィズインの「自身の残りHPが高いほど威力が上昇する」という実質弱体効果について考えていたら、もしかしたらヒーラーがタンクのHPを高く保つことの利点付けのための一文なのでは、という思いつきからこんな妄想が。
こういう効果があればタンクは防御スタンスのまま戦うことでもPTに貢献できるし、ヒラはタンクのHPを高く保つ理由付けになり回復を優先しやすくなるし、DPSは自身の火力も伸びるしでウィンウィンなのでは。

ロール毎の役割でみた場合、攻撃する役割じゃないからロールの仕事しっかりやれよって話なのはおっしゃる通りですし、吉田pもそう言ってます。
ただ、FF14のタンクの立ち位置を、「防御力が高いDPS」 と捉えてる人が多いのも事実ですし、
タンクとヒーラーはそもそも攻撃をする役割ではないですから、と割り切るのはちょっと違うんじゃないかな~と。
攻撃を捨てて守る or 防御を捨てて攻める という考え方を一旦捨ててみるとどうでしょうか!
スタンス変更で攻撃能力やDPSに変化を加えず、どう守るかを考えてスタンスを切り替える
とするほうがよりタンクらしいのではないでしょうか!
物理防御スタンス or 魔法防御スタンス とか (どんな攻撃から守るか)
自己防御スタンス or 他者防御スタンス とか (だれを攻撃から守るか)
敵視稼ぎスタンス or 敵視抑制スタンス とか (どう敵視トップを維持するか) (相方の敵視トップをどう維持させるか)
”タンクのDPS”は、
「 硬さを追及し、自身やメンバーを守り、メンバーの攻撃機会を増やした結果、伸びるべきである!」 ...と私は考えています。
Last edited by YAMABIKOSOU; 09-21-2017 at 01:00 AM.
”HPを高く保つことによる攻撃時におけるメリット”
これ!これです!私はこの方の意見を猛プッシュしますよ!
他のFFシリーズにもありました!【HP満タン攻撃力UP】や【HP満タン魔力UP】という名のアビリティが!
まさにこの特性こそが 「ヒーラーよHP高く、タンクよ固くあれかし」 というモチベーションの源泉なのです!
このアビリティさえあれば DPSは火力を出すため躱し軽減し タンクは自身やPTを守ろうとし ヒーラーはより回復しようという意思が働くと思うのです!
FF14のロールシステムがより色濃く活きてくると思うのです!
運営様見ておりますか!何度も言います!猛プッシュです!!
どうかご一考を!よろしくお願いします!!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote