Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 54 of 54
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
    もちろん快適になった方がいいですが、スレ主の意見が実現すると快適になる具体的な事象が思いつかないんですが、お教えください。
    快適になったほうが良いとご自身で言っている通り、
    「ジョブごとに最適な最適なマテリアをはめた防具を今よりも快適に使えるようになる」
    これでFF14から不満が一つ減る。
    ソレだけで計り知れない価値があると何故思えないんでしょうか?

これ以降は個人の主観なので、考える必要はないとおもいます。が、
    それでもというのでしたら一つ実例を出します。

私は1PC2アカウント2キャラ同ジョブ同時操作をすることがあります。
    片方はGCDが2.39 もう片方は2.40
    2キャラ同時操作をしていると遅い方のキャラが早い方のキャラにGCD追いつかれるんですよね。
    なので、少なくとも貴方が誤差と思っているサブステの違いを私は体感しています。
    ほかにも、エンドコンテンツとか、もっとやりこんでいる人はいっぱいいるでしょうし、
    貴方が誤差だと思うのは、その違いに気がつける環境に居ないからだと思われます。
    (1)

Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    「ジョブごとに最適な最適なマテリアをはめた防具を今よりも快適に使えるようになる」
    これでFF14から不満が一つ減る。
    ソレだけで計り知れない価値があると何故思えないんでしょうか?
    1つのマテリア穴に2種入れれる(効果は任意選択)
    これをやってサブステを調整したいし、火力の向上を行いたい
    これが目的ですよね?
    その目的の効果がDPS0.1%向上っていうのは快適さが実感できるのでしょうか?

個人的にはこの効果はイニシャルコスト、ランニングコストの面からコストパフォーマンスが悪いと考えます。
    仮に実装されたとして、もともと禁断できない装備にマテリアをさらに刺すわけですから、100%でできるはずはないと考えるのが普通だと思います。
    その中で、最大DPS0.1%の向上のみでは割に合わないと思いませんか?(マテリア18個差し替えた場合)

仮に上記の計算が間違えてて、一定数以上のプレイヤーが有効だと感じる効果差があったとしたら、
    メインジョブは今まで通り理想値で組めると思いますが、メインジョブの同系統職で理想ステが異なった場合
    マテリアの2種つけることがさも常識のようになり、サブの敷居が今まで以上に上がってしまうのではないでしょうか?
    これは本来の目的であるサブジョブを快適にプレイすることの意義から外れていくことになると思うのですが・・・・

Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    私は1PC2アカウント2キャラ同ジョブ同時操作をすることがあります。
    私にはこの例は相当レアケースだと思います。
    一般的なプレイヤーは1アカウントでプレイしてると思います。
    ってことは1アカウントでプレイしてる人には、特に大きなメリットはないんじゃないですか?
    無理やり絞り出してるようにしか見えません。

まとめると
    ・DPS0.1%上昇は有意義な効果差と言えますか? はい・いいえで答えてください。
    ・1PC2アカウント2キャラ同ジョブ同時操作は超特殊だと思います。これ以外には実例ないんですか?
    (1)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
    ミラプリに関しては強さに全く関係ないものですし、IDやレイドにお気に入りの装備でいきたいっていう意見があるのは理解できます。
    おしゃれ装備(il1)で戦闘を行うことはほぼ不可能なので、システムとして、補助すべきだと思います。

今回のマテリアはおしゃれ要素や趣味の要素はなく、戦闘でDPSを向上させる目的にのみ使用します。
    快適さってなんですか?何が変わるのか具体的に書いてください。
    私はDPSの向上など数字で回答してるので
    わざわざミラプリを例に出したのに全然伝わってないですね。
    一旦効果や数字から離れて考えて欲しいんですが。

ミラプリなんて見た目変わるだけでなんの意味もないと感じる人もいるでしょう。
    一方で好きな見た目で遊べるのが楽しい!簡単に切り替えられたら快適だ!という人もいるでしょう。

この場合のマテリアなんてたいして数字の差はないから意味がないと感じる人もいるでしょう。
    一方で好きなマテリア構成で遊べるのが楽しい!簡単に切り替えられたら快適だ!という人もいるでしょう。

ここには具体的な数字はあまり関係ないんですよ。
    あるのは自分が最適だと思う装備でプレイできているという満足感があるかないかです。
    側から見て自己満足だろうと、本人にとってはゲームの楽しさが変わりうるポイントなわけです。
    だから効果ではなく、価値観が否定されていると言ったんですよ。

もちろん別の価値観でもって、私にはこの機能はいらないと言うのはいいですよ。
    でも数字を取り出して万人にとって不要なものだと言うのは、
    要望する側からすると論点がズレている=論外だということです。
    (9)

4. 09-15-2017 09:00 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    結局ジョブごとの最適化がしたいうえでマテリアが障害になってるって話でしょ?
    ならもうマテリア削除でいいじゃん

マテリアありきの快適性は常態化すると手間でしかない
    マテリア入れないプレイヤーとの差がやたら広がるようになってるし
    (10)

6. 09-15-2017 12:32 PM
    Reason
    ダメダメな案だった

7. 02-17-2018 01:21 AM

Reason
    間違えた為

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6