Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
サブジョブのマテリアのサブステを気にするってことは防具、アクセ、武器に最初から付与されているサブステも拘るのは当然ですよね?
それを拘ってたら、零式の防具、トークン強化すべて持っていないといけないですよね?
そんなプレイヤーどんだけいるんですか?
それ多くの人がやってて、かつマテリアの効果差がDPSに与える影響が大きいというなら意味がありそうですね!

僕の認識では多くのプレイヤーはメインの職でとった防具アクセ類をそのままサブ職に代用していると思います。つまりサブステが多少理想とは違っててもそれを使ってます。
ということは装備付与のサブステ量が大部分を占めているのにマテリアでどうこうって話が不思議なんですが、どういうことですか?
それとも僕の認識している人は実は少数派でホントはみんな零式4層までクリアしてサブのサブステまで整えた装備を着るのが常識なんですか?
武器、防具に最初から付与されてるサブステは勿論重要です。
ジョブによっては最終装備がレイド装備な場合もあれば万物強化もしくは新式禁断なこともあります。

常識、非常識?という括りでの判断は人それぞれとしか言えませんが、常に最終装備を目指し少しでも火力を上げたい、ヒール量をあげてパーティへ貢献したいって層は多いと思いますよ。

現状の仕様ではアクセはVIT/MND/STR/DEX/INT
防具に関してもタンク/ヒラ/モ侍/ 竜騎士/ 忍者/ レンジ/キャスと複数のジョブで重複しています。

レイド装備も週制限がありトークン装備も強化薬やトークンの週制限とあり容易く揃えれるものではえりません、苦労して手にいれた最終装備を妥協なく複数ジョブで遊びたいって事はおかしい事でしょうか?
着替える度にマテリア刺せば可能でしょうが金銭的に現実的ではありません、現在の仕様ではジョブによって最適なサブステが違うのですからその辺を考慮したシステムに変えて欲しいのが希望ですね。