Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
フリートライアル版はsay禁止にするしかないんじゃない?

上記をなしに解決しようと思ったら、GMの数を増やしたりして業者を対策する人間の数を増やさないと不可能だと思うし、結局フリートライアルでほぼ無限沸きする業者を駆除はできない。
なので、フリートライアル版は無課金者だし多少不便でも仕方ない、課金者が快適、不快に思わないような環境をつくってほしい。
あくまで限られたリソースをどこに使うか、と考えた時業者対策より、コンテンツ追加やゲームを楽しく、快適にする方向に多くを使ってほしいから!
フリートライアル版のSay発言を禁止にされた場合、その方はどうやってコミュニケーションをとるのですか?

仮に専用チャットに強制的に入れたとしても、既存プレイヤーとの交流ができなくなり
どうやって楽しめば良いかも分からなくなるかと思います。

まだ、やるとしたら連続発言内容を禁止にするか、
もしくは運営側がRMT関連の禁止ワードを決めてその内容を含む発言をしたら
伏せ字とかではなく、チャットに表示させないよう制限をする方が良いかと思います。