他のジョブからみて別のジョブの強化要望のコメントみて危惧する気持ちもツッコミいれたくなる気持ちもわかるけど
上の方も言っている通り今の学者とノクタ占星を比べて回復量が足りていないって話をしているのでそこで範囲強化されると白がーみたいな話は話題がそれちゃうのでやめときましょう。(あまりに馬鹿げている内容なら言いたくなるでしょうが)
一応ここ学者スレなので占星の強化の要望をここで書き込むぐらいならこちらでやったほうがいいと思います。

他のジョブからみて別のジョブの強化要望のコメントみて危惧する気持ちもツッコミいれたくなる気持ちもわかるけど
上の方も言っている通り今の学者とノクタ占星を比べて回復量が足りていないって話をしているのでそこで範囲強化されると白がーみたいな話は話題がそれちゃうのでやめときましょう。(あまりに馬鹿げている内容なら言いたくなるでしょうが)
一応ここ学者スレなので占星の強化の要望をここで書き込むぐらいならこちらでやったほうがいいと思います。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
失礼しました、たしかに占についてはここではやめておきますね。他のジョブからみて別のジョブの強化要望のコメントみて危惧する気持ちもツッコミいれたくなる気持ちもわかるけど
ジョブ使用頻度は置いといて、ヒラ3ジョブを使用するうえで、学者には範囲ヒール強化については必要というのは、同意ですので、ご理解ください。
なので、応急を効果時間内であれば、効果が持続するようにするか
不屈をフローがあれば打てるようにする(活性と同様)か、または不屈を20SECに設定するか が思い浮かびますが
他に、範囲ヒールについては、どこをどうすれば学者らしく強化できるでしょうか。
個人的には
深謀を展開可能案は学者らしいかなと思いました。(展開のRTを90secぐらいに)
ただ、回復800をそのまま展開可能は強すぎるとおもうので
対象者以外は半減するとか
鼓舞と深謀を同時展開して、鼓舞がクリティカルした場合、被ダメージはかなり抑えられるし(深謀が発動するか微妙ライン)
クリティカル無の被ダメージ大きい場合、深謀発動にて、アフターケアをするという面白いかなと
Last edited by lilinoel; 09-08-2017 at 04:18 PM.
1について
ウィルス・ドンアクの廃止、ベニゾンの追加によって、対単体のバリア能力は発動頻度の差こそあれ、大分横並びにはされたと思うのですが、いかがでしょうか。
特にベニゾンは他のバリアに干渉しないという特筆すべきメリットがあります。(ベニゾンxベニゾンでは不可ですが)
範囲バリアに関しては、4.xでは望み薄かなと思いますし、そもそもピュアヒーラーとしてトップの性能を持っているので、とりあえずはそれで満足してみては。
また、他の方も仰っている通り、現在”学者と占星のピュアヒール能力の差を穴埋め”する談義をしておりますので、Lilinoelさんが危惧されている内容はすでに占星術師が保持している能力になります。
よって、”白の特徴は・・”という事態はすでに起こっており、それを語る場合、4.0時点で占星がヘリオスを持っていることに釘をさしておくべき案件かと思われます。
2について
10秒間応急士気打ち放題。確かに魅力的ですが、直後に通常の士気が欲しくなることも多々ありますので、一概に有効とはいえません。(手動解除すればいい話なんですけどね。押すボタンが増えるのは避けたいのです。)
私はRTと効果時間が等値の「RT10秒・効果10秒」という提案をいたしました。これは工夫次第で2連発まで応急士気が打てる、という意味になります。どちらかというと、サブヒラにまで過剰な範囲ピュアヒールを要求するオメガ零4が異常だと思っていますので、2連発できれば十分でしょう。あとは魔法ではなくアビリティの工夫でどうにかできるようにしてほしいですね。ついでに、応急戦術時の消費MPについてですが、30%減は言い過ぎとしても士気は1800・鼓舞は1440まで落とすべきだと考えています。
3について
RT60秒の場合…占星:輪からリジェネ効果を廃止 学:そのまま
RT90秒の場合…占星:そのまま 学:展開戦術のRTを90秒に
RT120秒の場合…次の1発だけMP消費を0に 学:そのまま
という条件で賛成です。どのジョブでもフレキシブルに対応できるのは良いことです。ですがこれも実装は5.0になりますかね。
Last edited by Lily-F; 09-08-2017 at 04:45 PM.

現時点の保有スキルを持ってしても白の特徴とまで言われるくらいには溝を開けられてる状態なのになんでか占にトゲのある話になるんだろう1について
ウィルス・ドンアクの廃止、ベニゾンの追加によって、対単体のバリア能力は発動頻度の差こそあれ、大分横並びにはされたと思うのですが、いかがでしょうか。
特にベニゾンは他のバリアに干渉しないという特筆すべきメリットがあります。(ベニゾンxベニゾンでは不可ですが)
範囲バリアに関しては、4.xでは望み薄かなと思いますし、そもそもピュアヒーラーとしてトップの性能を持っているので、とりあえずはそれで満足してみては。
また、他の方も仰っている通り、現在”学者と占星のピュアヒール能力の差を穴埋め”する談義をしておりますので、Lilinoelさんが危惧されている内容はすでに占星術師が保持している能力になります。
よって、”白の特徴は・・”という事態はすでに起こっており、それを語る場合、4.0時点で占星がヘリオスを持っていることに釘をさしておくべき案件かと思われます。
学のピュアヒール能力の底上げ自体に異を唱えるつもりじゃないですけど、なんかこー斜めに暴投が飛んできてる気にさせられる
今、道が拓かれる「諦めの境地」
Last edited by nikry; 09-08-2017 at 08:02 PM.
勘違いしないでいただきたいのですが、私は先のLilionelさんの
「範囲ヒール強化を白以外のジョブに施すことで、強力な範囲ピュアヒーリングという白の特色が薄れる。もし学・占に範囲ヒール強化を施すなら(学・占の特色を薄めるために)バリアスキルを白にもくれ。」
という意見に対して、
「そもそも学者はノクタ占との範囲ピュアヒール能力の差を埋めるために応急強化などを提案しているのであって、白の特色を薄めるためではない。仮に学がヘリオス相当である応急士気を自由に打てるようになったとして、既にヘリオスを所持している占星に追いつくだけであり、あなたが危惧している”範囲ヒールの白が霞む”という事態は4.0で発生している。つまりここでそのことについて議論するのはお門違いだ。」
という趣旨の返答をしました。
ここまで長々と説明する必要があるとは思えませんでしたので、ある程度ハショりましたが、勘違いをさせてしまったようで、失礼いたしました。
話し合いの前提に
「フォーラムに書き込みをするプレイヤーはみんな、このゲーム(の全てのジョブ)がやってて面白く、平等に強くなって欲しいと思っている」
って事が存在しない時点で定期的にこういう話になるのは仕方ないと思うけどね
実際そういうバランスになった時期が一度もなさそうだし
そして自分のジョブが頭一つ抜けていて欲しい、ハブられたくないと思っちゃうのも
誰もがレベリングや装備集めに時間をかけられる訳じゃないんだから仕方ないよね
だからそういう流れになったら諦めて話を変えるとか、我関せずでいた方がいいと思うの
そんな訳でわたしは何度も言われてると思うけど妖精ちゃんが指示されるまで何もしないフルオーダー的なモードが欲しいです
ていうかピースをそうしてくれればいーじゃん・・・
全然関係ない話になるけど連環計は何が連環してるんですかね
与えたダメージが周りの雑魚にもばらまかれるとかならしっくりくるけど

範囲回復周り、応急のリキャストを1秒にするぐらいが落としどころかなあ。
4.2でデルタ零式も CF 落ちするんでしょうけど、それで学学になった時にきつそうだし。
それでもアビ硬直が GCD に食い込むけど、応急をメディカ互換化やスタンス化しちゃうと
バリアがベニゾンしかない白白、カードも輪もシナストリーも累積しない占占と比べて
学学構成のデメリットが薄くなりすぎるのでちょっとどうかな。
しかしなんか見てて思うんですけど、ノクタはヘリオスをバンバン連打すると思われてるふしが……?
学占構成ならともかく、白占なら白がケアルガ撃つ方が燃費も時間効率もいいので2回も3回もヘリオス撃ったりしませんよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote