移動スキルが来るとするなら魔紋ステップならぬタレットの置いた位置にに瞬間移動するタレットステップ希望です!
移動スキルが来るとするなら魔紋ステップならぬタレットの置いた位置にに瞬間移動するタレットステップ希望です!
過去の他の方の書き込みの中では、ゲージ一定値以上でのWFでOH発動というのは面白いと思いました。
実質、一部の他ジョブのようにチャージして必殺技を撃つゲージの形に近くなります。
100での強制OHを無くした上で、その仕様ならクールダウン習得までの不本意なOHの問題も解決しますね。
加えてクールダウンに追加で、「次のOHの効果を上昇させる(何回か重複可能)」みたいな効果を付与するのはいかがでしょう。
ゲージ操作をする楽しみに繋がるのではないでしょうか。
ヒート上昇量の調整はまた必要になりそうですが、スキル回しも既存とあまり変えずに済むのでは。
範囲攻撃の弱さに関しては、いっそもうWFをデバフでなく同じ倍率と時間の単純な火力バフなら、と思います。
今の爆発ダメージが楽しみな方には賛同されないと思いますが、バフなら範囲攻撃の全てに乗りますし、使用中にジャンプされても全て無駄にはならないんですよね。
単に火力を上げて欲しいという話ではなく、面倒な部分は整理した上で操作に更に楽しみが欲しいところです。
問題は基本コンボがProcありきなことだと思います
黒のように基本コンボ+αとして使っていくような立ち位置にしてあげればスキルスロットと睨めっこする時間が減り
4.0からのブレイクダンスのような動きも見て楽しむ時間が増え、体感の爽快感が増し、今以上の人に触れてもらえるんじゃないでしょうか?
玄人向けの職っていうのも面白いですが、やはり少しでも多くの人で楽しみたいです

機工士のレベリングやってるんですが恐ろしくつまらない。
何がダメなのかほかジョブのレベリング思い出しなが考えたのですが、もしかしてこれなんじゃないか?っていうのが一つ。
基本他のジョブって60までのスキルで8割程度はスキル回しが固まっていて62以降のスキルで
「あったら便利」って感じのスキルがバンバン追加されていくんです。(シェイクオフの話はするな)
で、機工士の場合どうだろうかって見てみるとどう考えてもヒートゲージの管理に必須になる
クールダウンが62にあるんですよね。
「あったら便利」とか言うレベルじゃなくて
「よこせおらあああああああああ」ってなりかねない必須スキルなんですよ。
そりゃおかしいんじゃないかと。
もっというとガウスとホットショット逆のほうがいいんじゃないかとも思ってます。30レベルってジョブの特性がではじめるころじゃないですか?
占星ならカードをドローできるようになるとかそういう結構大事なスキル覚える段階です。
今のままで考えるとホットショットになってしまいますけどそんなわけ無いですよね?じゃあここで覚える技間違ってませんか?っていう考えです。
長くなっちゃいましたけど最低でもガウスの次に覚える技をクールダウンにした方がいいと思います。
70前提なのは理解しています。ただこれから30からレベリングする人にとっては
混乱を招くようなスキルの習得順になっているのではないかと思ったので書かせてもらいました。
Last edited by FA03; 09-06-2017 at 10:26 AM. Reason: 改行多かった
実はパッチ前から64以前ではヒートゲージ管理しなくて良いんですよねー適当にOHさせ続けてる方が強いんですけど、これって計算しないと分からないしヒート管理してDPSを伸ばすって最初に言われちゃってるので混乱を招いていると思います
OHするとGCDが2.0秒ぐらいになるとかだったらもっと分かりやすかったかなー?モンクもGCDが延長されて火力上がっても爽快感がないって言われてましたしね、実際に出てる火力より操作性や印象の方を大事にしてる人は開発の想定より多いんでしょう
ヒート上昇量が大幅減少されてからでも64~69まではクールダウンを撃って維持してる感じも楽しめるかもしれませんが、
70までいってしまうと今度は毎回オーバーヒート+ワイルドファイアが必須になるので、クールダウンはワイルドファイア間で1回撃つだけで良くて「ヒート管理?何それ?」状態になるのが悲しいところです
ファミ通を読むとヒート維持というコンセプトは失敗と認めてるようなものなので、可能であれば作り直して欲しいですね
今の状態はバランス的には問題なくても、ヒート維持を楽しんでたプレイヤーもそこから変えて欲しかったプレイヤーも望んだ形ではないと思いますしー

機工のバフ管理はSSを調整(捨てる)ことで 完全に1分サイクルが出来上がるようで管理はかなり楽ですね
ただし すべてのスキルがそろっている前提なので、レベリングみたいに1つでもスキルが欠けている状況では完全に産廃状態
全部のジョブをやっていますが、機工だけはレベリングで出そうと思えない
スキルの習得順を調整するだけでも「これから始める」人の印象はだいぶ変わると思います
必須スキルが多すぎて調整は困難を極めると思いますけどね
他ジョブのスキルが「1+1=2」
になるのに対して機工が「1x1=1」
こんな感じ

適当にオーバーヒートが強くても勝手にオーバーヒートしてリキャスト待ってまたバレルつけてって繰り返しがゲームとして面白いのか?ってとこだよね。
侍にしろ赤にしろゲージで技をどう使っていくかってできるにに比べるとそこに面白さはないように思う。
クールダウンが面白いかはなんともいえないけどPVPの操作感は悪くないので
レベル30でバレルとクールダウンとWiFiを使える状態からスタートでいいようには思いますね。
(バレルもういらないのではってのはひとまず置いといて)
あとヒートのあがる数字やっぱ10でいい気がする。

ゲームとは何か考えさせる楽しいジョブなんですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote