直前であんなことを言った手前ですけど、ぶっちゃけどっこいどっこいと言えるだけマシなんですよね
4層で学者が占星より秀でている点はありますか?と聞かれたら私は答えられません
私も3層で学と占星どっちだしますか?と言われたら占星出します
ただ3層だと学者でも要所で良いとこあるよ、って感じですので
結局のところ、何がダメかってヒラをメインで触っていない他ロールに「学者って強みあるの?」って思われてるところなんですよね
白…圧倒的回復力
占…カード
学…???
って状態ですよね、ヒラ3職触ってる私でも鼓舞展開…としか言えませんもん
60s毎に次の魔法が確定クリティカルになるスキルがあって展開が60sになるなら強みになりますね、夢の話ですが
MP消費や軽減率の問題など、色々議論していますが「分かりやすい強さ」ってのが求められているのではないでしょうか
他職に一言で納得してもらえる長所がないと言わざるを得ません。
例えば学+占のとき占がノクタを使うことがよくありますが、「ノクタのほうがバリア強い」この一言で説得できてしまいます。
4.0では学不要を意味し、とても使い物にならない状態ですから、自分はコンテンツに応じて白と占を使い分けていますね。
学+占で占星がノクタ出すってそれただの独りよがりでぶっちゃけ地雷行動なんですけど…
そもそも見たことないんですが…
いくらなんでもそれは・・
例えバリア能力で一歩ノクタに譲るにしても。
いくら白に負けるとはいえ、ピュアヒール能力では一歩どころではなく圧倒的に学者がやるよりダイア占です・・。
少なくともエンドコンテンツでは、ノクタの方がバリア強い!なんていいだしてバリア枠譲らなかったらキックされかねませんよ。
そもそもエンドコンテンツならPT募集を介して行くのが普通だし
占星ちゃんが募集主なら学者枠は初めから存在しないし
学者でバリア枠が埋まってるなら占星ちゃんは寄り付きもしないのでしたとさ……めでたしめでたし……
募集主が占星じゃなくても学者の枠がなかったりするから悲しいよね。枠があってもそもそも絶対数が少ないのか全然見かけないけど
(わたしも学者途中で断念して占星70にしちゃったし)
そんな私もやっとこさ学者がレベル61になりましたが……転化これいらなくない?
レベル61のIL267で、フィジクと光の癒しの合計がおおよそ8000くらいになるけど
転化してフィジク打つと6000ちょっとしか回復出来ないよね
回復魔法の効果を20%上昇させる(総回復量は20%カットされます)ってギャグでしょ
そりゃより分厚いバリアを貼れたり、応急士気でより多くのHPを戻せるようにはなるかもしれないけど、そんな限定的な用途をコンセプトにしてるなら効果時間10秒もあれば十分だし
(慈愛転化付きの鼓舞より占星の素バリアの方が分厚いしね。
学者には鼓舞展開がある?120秒に一回のスキルの為にここまで不自由な性能にされるなら展開の方削除してくれたほーがマシじゃない?)
てゆーか右クリックで解除させてほしいし
そもそもフェアリー再召喚させられるせいでMPめり込むからフロー3つもらえてもプラマイゼロ感はんぱないし……これ何の為に存在するアビリティなの?
PLLで修正予定は戦士とレンジって話してたらしーけど、学者もしかしてこのままなの?
Last edited by MorinoHimetyan; 09-04-2017 at 04:23 PM.
盾さんのHPが残り1割だ!
しまった、エーテルフローが無くて「生命活性」が打てない!
って時に転化は便利ですよ。ちなみに活性2発使い切ってもLV70だと盾さんのHPは満タンになりません。
白だと一発で全回復できます。
非常に限定的な用途になりますが、オメガ零式4層ネオエクスデスのメテオフェーズで転化→エナジードレイン でMP回復に使用しています。
(エナドレMP回復量ー2400(再召喚) で実際増える量は大したことはありませんが…)
メテオフェーズで2回、最後の連続攻撃の際に妖精のバフを全て吐かせて、MPがない場合にはエナドレ→士気で何とかMPを戻したりですかね。
ボスによるAA攻撃がなく、回復も必要ない かつ MPを多く消費する というコンテンツでは決め打ちが可能かもしれません。
(AAがないボスであるネオさんがかなり特殊なので、他のコンテンツでは……という感じ)
全体攻撃が来るけど、士気では間に合わない。白さんも死んでいる。というときなんかは転化→不屈で戻せたりも出来ますが、非常に緊急用。そもそも不屈は使うこと前提でフロー回してますから、転化しても不屈のリキャ上がってないんですよ。
そのため、安定しているIDなんかではほぼ使い道ないかもしれないですね。
ローテに組み込むこともない技なので、転化の強さははっきりとは言えないですが使わないスキル ではない気もします。
回復量20パーセントアップを目的に転化を使うことは少なく、ほとんどフロー関連かなあと思うので、回復量アップの部分を修正、変更するなりして、妖精を再召喚、転化を任意のタイミングで切ることが出来る 等変更があれば、使い勝手がよくなるスキルかなと思ってます。
フェアリー強制帰還はデメリット大きすぎます!
<読み直したら内容がよく分からなかったので>
転化→ローテには(ほぼ)組み込めない緊急用スキル。
使わないこともないけど、弱い。60レベルで覚えるスキルにしてはがっかり。(まさかフェアリーを食べるとは)
でも、時々あるとありがたくもあるスキル。妖精強制帰還さえなんとかなれば良スキルになる かも?しれない。
Last edited by nononono; 09-04-2017 at 06:22 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote